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Superfood Spinat – Gesund oder einfach nur ein normales Gemüse

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Spinat – Das zarte und gesunde Blattgemüse!

Bei Spinat scheiden sich die Geister. Er wird geliebt oder gehasst. Ich persönlich liebe ihn und nicht nur weil er gesund ist. Wie gesund und was man alles mit ihm anstellen kann oder nicht sollte, das habe ich hier zusammengefasst.

Roh, pochiert, gebraten oder gekocht – Spinat ist vielseitig, lecker und voller Mineralien!

Spinat kann man immer essen und in den verschiedensten Variationen. Ob roh, pochiert, gebraten oder gekocht hängt davon ab, wie man ihn mag. Meine Mutter isst ihn gekocht mit Zucker, Kartoffeln und Spiegeleiern. Ich esse ihn gerne pochiert auf Brot zum Frühstück oder frisch als Salat.

Ist Spinat wirklich so gesund?

Spinat – The lean and green health machine! Schon Popei wusste, dass Spinat stark macht. Aber Spinat kann noch viel mehr. Er ist kalorienarm und enthält viele gesunde Vitamine und Mineralien. Dennoch ist Spinat nicht für alle Menschen gleich gut geeignet. Diejenigen die an Gicht, Nierenerkrankungen oder auch Rheuma leiden, sollten Spinat nur in geringen Mengen und zusammen mit Vitamin C reichen Lebensmitteln essen. Der Grund dafür ist, das im Spinat enthaltene Purin. Beim Abbau von Purin entsteht Harnsäure. Wenn diese, zum Beispieldurch Erkrankungen der Nieren, nicht vollständig ausgeschieden werden kann, kann das zu Ablagerungen in den Gelenken führen. Diese Ablagerungen können Gicht hervorrufen. Also, hier gilt, weniger ist mehr. Die Dosis macht das Gift.

Wieviel Eisen enthält Spinat?

Spinat enthält ca. 2,8 Gramm Eisen pro 100 Gramm. Für eine Pflanze ist das viel, aber bei weitem nicht soviel, wie lange behauptet wurde. Leider kann der menschliche Organismus Eisen, das in Pflanzen vorkommt nicht so gut aufnehmen. Die Aufnahme des Eisens wird durch die im Spinat enthaltene Oxalsäure zusätzlich erschwert. Um die Aufnahmefähigkeit zu verbessern und die Säure zu verringern, wird empfohlen, Spinat kurz aufzukochen oder ihn zusammen mit Vitamin C reichen Lebensmitteln, wie Paprika oder Tomaten zu essen.

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Vielseitig einsetzbar…Spinat ist lecker und gesund!

Welche Vitamine und Mineralien sind noch im Spinat enthalten?

Neben Eisen enthält Spinat Lutein und Beta Karotin, das in das Pro-Vitamin A umgewandelt wird. Diese sind besonders wichtig für die Augen und die Stärkung das Immunsystem. Spinat ist reich an Folsäure, Magnesium und Vitamin K. Außerdem beinhaltet er Phosphor, Kalium und Selenium. Diese Kombination kann die Leber, Prostata und den Darm schützen. Und auch das Gedächtnis kann sich freuen. Im Allgemeinen schützen Gemüse mit dunklen Blättern vor vorzeitiger Alterung des Gehirns.

Ist tiefgefrorener oder frischer Salat gesünder?

Nährstoffe die in frischem Spinat enthalten sind, nehmen schnell ab. Da die Zeit von der Ernte über den Transport bis hin zum Verkauf und Verzehr mehrere Tage dauern kann, kann man wohl davon ausgehen, das frischer Spinat nicht unbedingt Nährstoffreicher ist, als gefrorener. Frischer Spinat gehört auf jeden Fall in den Kühlschrank, sollte gut gewaschen und innerhalb weniger Tage gegessen werden.

Wie kann man Spinat zubereiten?

Um die volle Wirkung der in Spinat enthaltenen Nährstoffe auszukosten, wird empfohlen ca. 200 g Spinat in der Woche zu essen. Dabei ist es egal in welcher Form. Frisch kann er zum Beispiel als Salat oder in Smoothies verarbeitet werden. Gekochter Spinat zusammen mit Paprika passt hervorragend als Beilage zu Kartoffeln und einem pochierten Ei. Zum Frühstück kann man Spinat mit Ei und für noch mehr Eiweiß Haloumi servieren.

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Pochierter Spinat eignet sich hervorragend als Beilage für ein gesundes Frühstück…

Ist es ungesund Spinat aufzuwärmen?

Spinat enthält Nitrat, welches sich beim Erwärmen in Nitrit umwandelt. Nitrit beeinflusst den Sauerstofftransport im Blut negativ. Die Konzentration von Nitrit ist beim Aufwärmen von Spinat aber so gering, daß sie für einen erwachsenen und gesunden Menschen ungefährlich ist. Anders bei Babies und Kleinkindern. Da sie ein wesentlich geringeres Körpergewicht haben, kann die Menge an Nitrit vor allem für Babies gefährlich werden. Das heisst also, dass Spinat für Babies und kleine Kinder nicht aufgewärmt werden sollte. Bei Erwachsenen wird empfohlen den Spinat sofort nach dem Kochen abzukühlen und erst kurz vor dem Aufwärmen aus dem Kühlschrank nehmen. Das verringert die Bildung von Bakterien.

Kann man Spinat zu jeder Jahreszeit frisch kaufen?

Ja, das kann man. Der Sommerspinat, der kleinere und feinere Blätter hat, eignet sich hervorragend für einen sommerlichen Salat. Der Winterspinat hingegen hat kräftigere Blätter und wird meist klein gehackt und gekocht als Beilage gegessen. Aber letztlich ist es egal, welchen Spinat ihr esst. Beide Sorten sind nahrhaft, lecker und gesund.

Was kann man mit Spinat kochen ohne immer Lachs dazu zu essen?

Sicher, Spinat mit Lachs eine himmlische Kombination, aber es gibt noch soviel andere Sachen die sich mit Spinat kombinieren lassen. Hier habe ich ein paar aufgezählt und wer die genauen Rezepte haben möchte, der kann sich gerne bei mir melden.

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3 Kommentare

  • Antwort
    Spinatgnocci mit Tomatensauce und Parmesan
    30. März 2017 at 8:58

    […] Und wer wissen möchte, warum das so ist und was man so alles beachten sollte, dass könnt in diesem Artikel über Spinat […]

  • Antwort
    Smoothie mit Erdbeeren, Rhabarber und Feldsalat - So schmeckt Frühling › letshavebreakfast.de
    15. April 2017 at 10:46

    […] o.ä. zu kämpfen hat, sollte Rhabarber oder andere Lebensmittel die Oxalsäure enthalten (z.B. Spinat, Mangold, Rote Beete) nur in geringen Mengen und zusammen mit Vitamin C reichen oder […]

  • Antwort
    Buddha Bowl - Protein, Kohlenhydrate, gesunde Fette und viel Geschmack › letshavebreakfast.de
    11. Mai 2017 at 14:30

    […] darauf an, was ihr am liebsten habt. Ich persönlich mag knackige Salate, wie Romana Herzen, aber Spinat, Feldsalat, Grünkohl oder andere Sorten funktionieren genauso […]

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