Quiches und Aufläufe

Himmlischer Süßkartoffel-Spinat-Auflauf – Vegetarisch und lecker!

Gesundes Frühstück, gesund frühstücken, Frühstück Rezept, gesund frühstücken Rezept, Auflauf Rezept, Auflauf vegetarisch, Süßkartoffel, Auflauf

Einfach mal was anderes…Süßkartoffel-Spinat-Auflauf…

Dieser Auflauf mit Spinat, Süßkartoffeln und Chili muss nicht unbedingt zum Frühstück gegessen werden. Ich kann mir vorstellen, daß er genauso gut zum Mittag oder zum Abendbrot schmeckt, vielleicht zusammen mit einem kleinen Salat oder einer Scheibe selbst gebackenen Brotes. Aber eine tolle Frühstücksalternative ist er schon und da man ihn am Abend vorbereiten kann, ist er perfekt als Frühstück für einen hektischen Morgen oder zum Mitnehmen ins Büro geeignet.

Hier geht’s direkt zum Rezept!

Das gibt es über die Süßkartoffel zu wissen

Ob ihr diesen Auflauf nun zum Frühstück, Mittags oder Abends esst, ihr tut Euch auf jeden Fall etwas Gutes, denn Spinat und Süßkartoffeln sind Super Food. Süßkartoffeln sind gesunde Vollwertkost, die auf keinem Speiseplan fehlen sollten. Sie sind eine wunderbare Abwechslung zur ‚normalen‘ Kartoffel und können zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.

Kartoffeln sowie Süßkartoffeln haben so einige Gemeinsamkeiten und ein paar Unterschiede.

Süßkartoffeln, Süßkartoffeln rezepte, rezept Süßkartoffel, Süßkartoffel kochen, ofen Süßkartoffel, rezepte

Ein Auflauf der nicht nur zum Frühstück schmeckt…

Zunächst zu den Unterschieden zwischen Süßkartoffeln und ’normalen‘ Kartoffeln. Obwohl beide Kartoffeln heißen, sind sie nur entfernt miteinander verwandt. Süßkartoffeln gehören zu den Windengewächsen,  Kartoffeln (wie Tomaten und Paprika) zu den Nachtschattengewächsen. Süßkartoffeln beinhalten Kalzium und einen höheren Anteil an Vitamin A und C. Sie haben weniger Kalorien und Kohlenhydrate als Kartoffeln, dafür haben diese einen höheren Anteil an Kalium, Magnesium und Eisen.

Und jetzt die Gemeinsamkeiten: Beide stammen ursprünglich aus Zentral- und Südamerika, werden seit tausenden Jahren kultiviert und es gibt sie in vielen verschiedenen Arten, Geschmacksrichtungen, Formen, Größen, Texturen und Farben. Sie sind beide köstlich, eignen sich hervorragend für eine vielseitige Ernährung und sollten von keinem Speiseplan gestrichen werden. Abwechslung ist wichtig und mit Kartoffeln jeglicher Art bringt man Abwechslung auf den Tisch.

Süßkartoffeln, Süßkartoffeln rezepte, rezept Süßkartoffel, Süßkartoffel kochen, ofen Süßkartoffel, rezepte

Süßkartoffeln und Spinat sind Super Food

Himmlischer Süßkartoffel-Spinat-Auflauf

Vorbereitung

Kochen

Gesamtzeit

Menge 2 Portionen

Die Bezeichnung 'himmlisch' für diesen Süßkartoffel-Spinat-Auflauf kommt vom Freund einer Freundin, der den Auflauf gekostet hat und super begeistert war...Vielen Danke für die Blumen...Probiert ihn doch auch mal aus.

Zutaten

  • 1 Süßkartoffel
  • 4 Handvoll frische Spinatblätter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili
  • 3 Eier
  • 5 Esslöffel Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 2 Esslöffel Korianderblätter (getrocknet)
  • 1 Handvoll geriebener Käse

Anweisungen

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Runde, ofenfeste Form mit Backpapier auslegen. Wie das bei runden Formen am Besten funktioniert könnt ihr als Tipp unten nachlesen.
  3. Eier, Milch, Salz, Chilepulver, getrocknete Korianderblätter in einer großen Schüssel zusammen mit dem Käse verquirlen.
  4. Süßkartoffel schälen, raspeln und in die Schüssel geben.
  5. Spinatblätter waschen, in schmale Streifen schneiden und in die Schüssel geben.
  6. Zwiebel, Knoblauch und Chili in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel geben.
  7. Alles gut miteinander vermischen und in die Auflaufform geben.
  8. Im Ofen für 35 Minuten backen.

Notizen

Der Auflauf ist in einem luftdicht verschlossenen Container bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar.

Tipp: Backpapier bekommt man ganz einfach in verschiedenste Formen eingepasst, indem man das Backpapier einfach nass macht. Wenn es nass ist, dann kann man es ohne Probleme in jegliche Form einpassen.

Menüart Auflauf

Hier gibt es mehr Rezepte mit Kartoffeln, dann probiert doch den Frühstücksauflauf mit Zucchinis mit Kartoffeln. Lasst Euch die Knollen schmecken.

Süßkartoffeln, Süßkartoffeln rezepte, rezept Süßkartoffel, Süßkartoffel kochen, ofen Süßkartoffel, rezepte

Auflauf mit Süßkartoffeln, Spinat und Ei – eine tolle Frühstücksalternative

Verwandte Artikel

6 Kommentare

  • Antwort
    Superfood Spinat - Gesund oder einfach nur ein normales Gemüse › letshavebreakfast.de
    31. März 2017 at 8:17

    […] Süßkartoffel-Spinat-Auflauf […]

  • Antwort
    Kartoffel-Zucchini-Auflauf - Vegetarische Rezepte zum Frühstück › letshavebreakfast.de
    31. März 2017 at 8:27

    […] wer mehr Rezepte Aufläufe zum Frühstück sucht, der kann einfach mal diesen hier mit Süßkartoffeln und Spinat probieren. […]

  • Antwort
    Gesund gewickelt: Wrap mit Halloumi und Gemüse zum Frühstück › letshavebreakfast.de
    31. März 2017 at 8:45

    […] Und wer mehr Gemüse zum Frühstück will, den könnte das Rezept für einen Süßkartoffel-Spinat-Auflauf interessieren:. […]

  • Antwort
    Fun Facts: Das ist die Bedeutung von Ketchup, Sandwich, Cocktail & Co. › letshavebreakfast.de
    3. April 2017 at 14:31

    […] wir mittendrin sind in der Fastenzeit, gibt es hier gleich mal ein vegetarisches Rezept für einen himmlisch leckeren Auflauf mit Süßkartoffeln und Spinat. Lasst es Euch […]

  • Antwort
    Kurkuma - Ein farbenfrohes und gesundes Superfood › letshavebreakfast.de
    22. Juli 2017 at 15:20

    […] als Gewürz in einem Auflauf  oder im Rührei schmeckt Kurkuma und färbt alles schön gelb-orange […]

  • Antwort
    Eine Liebeserklärung an Gemüse - 10 leckere Rezepte zum Frühstück, Mittag oder Abendbrot › letshavebreakfast.de
    12. September 2017 at 8:24

    […] Bezeichnung himmlisch kommt nicht von mir. Es ist ein Kompliment eines Bekannten, der diesen Auflauf probiert hat. Probiert ihn doch mal aus und schreibt mir eure […]

  • Eine Antwort hinterlassen

    *