Gemüse und Suppen

Ofengemüse Rezepte: Rote Bete, Blumen- und Rosenkohl aus dem Ofen

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Blumenkohl, Rosenkohl und Rote Bete – Wintergemüse

Heute gibt es drei Rezepte für Blumenkohl mit Parmesan, Rosenkohl in scharfer Sauce und Rote Bete mit geräuchertem Paprika aus dem Ofen. Alle drei Sorten Gemüse sind so lecker, wenn sie angeschmort, knusprig und knackig aus dem Ofen kommen. In Australien wird ja fast alles gegrillt, gebacken oder gebraten. Gekochte Varianten gibt es natürlich auch, aber weit aus weniger als hier. Ich find das super, weil es einfach anders schmeckt. Wir alle kennen Blumenkohl, Rosenkohl und Rote Bete gekocht, paniert, in Saucen oder eingelegt. Und das ist auch OK, aber um Abwechslung auf den Teller zu bringen, warum nicht mal etwas anderes probieren.

Geräuchertes Paprikapulver findet man im übrigen in allen größeren oder besser sortierten Supermärkten. Also auf zum Einkaufen und ab mit dem Gemüse in den Ofen. Und weil alle diese Gemüsesorten kalorienarm, low carb, gluten- und lactosefrei sind, kann man sie auch noch ohne Reue genießen. Lasst es Euch schmecken.


Drei Rezepte für winterliches Gemüse aus dem Ofen mit Dip

Die unten beschriebenen Mengen reichen für 4 Personen als Hauptgericht. Will man es als Beilage servieren, würde ich die etwa die Hälfte der unten angegeben Mengen nehmen.

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Blumenkohl mit einer Panade aus Semmelmehl und Parmesan

Rezept 1: Blumenkohl mit Parmesan-Semmelmehl-Kruste

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 6 Esslöffel geriebenen Parmesan
  • 6 Esslöffel Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Methode

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. Blumenkohl waschen, vierteln, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Den Blumenkohl erst von einer, dann von der anderen Seite mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
  4. Den Parmesan mit den Semmelbröseln mischen und über den Blumenkohl streuen.
  5. Für 30 Minuten backen.
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Scharf gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Rezept 2: Scharf gerösteter Rosenkohl

Zutaten

  • 1 kg Rosenkohl
  • 4 Esslöffel Apfelgelee oder Honig
  • 4 Esslöffel Sriracha Sauce oder eine andere asiatische scharfe Chilisauce
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Pfeffer

Methode

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel Olivenöl, Salz, Pfeffer, Apfelgelee und Sriracha Sauce miteinander vermengen.
  3. Den Rosenkohl putzen, d.h. den unteren Teil abschneiden, gegebenenfalls die äußeren Blätter entfernen, halbieren und in die Schüssel geben.
  4. Den Rosenkohl in der Schüssel schwenken, so daß alles Rosenkohlhälften gut mit der Marinade überzogen sind.
  5. Dann die Hälften mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen für 30 Minuten backen.
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Knusprige Rote Bete aus dem Ofen – gesund und lecker

Rezept 3: Rote Bete mit Olivenöl und geräuchertem Paprika Pulver

Zutaten

  • 6 Rote Bete Kugeln
  • 2 Esslöffel geräucherte Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 4 Esslöffel Olivenöl

Methode

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. Rote Bete schälen. Vorsicht sie färbt! Die geschälte Rote Bete vierteln.
  3. In einer Schüssel Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut miteinander vermischen. Die Rote Bete dazu geben und umrühren, so daß alles Stücken gut mit der Würze überzogen sind.
  4. Die Rote Beet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 30 Minuten backen.

Rezept 4: Dip als Beilage

Zutaten

  • 500 ml Joghurt
  • 250 ml Schmand
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Teelöffel Salz

Methode

  1. Joghurt und Schmand gut mischen.
  2. Die Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit dem Olivenöl und Salz in den Joghurt-Schmand Mix geben. Gut umrühren und als Dip Servieren.

Servieren

Das Gemüse kann als Hauptgericht mit dem Dip serviert werden oder aber als Beilage zu einem Braten oder Buletten und Kartoffeln. Die oben angegeben Mengen reichen für 4 Personen als Hauptgericht. Soll das Gemüse als Beilage gegessen werden, würde ich die Mengen halbieren.

Ich hoffe es schmeckt Euch, wie mir und ihr teilt mir Eure Ideen mit, wie ihr Wintergemüse am Liebsten esst.

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Medley aus Blumenkohl, Rote Bete und Rosenkohl aus dem Ofen mit einem leckerem Dip

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Blumenkohl aus dem Ofen – knackig und unschlagbar lecker

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Scharfer Rosenkohl…da will jeder mehr!

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Rote Bete mal anders: Aus dem Ofen und mit geräuchertem Paprikapulver

Lust auf mehr Rezepte mit Gemüse, dann schau dir doch einfach mal hier rein.

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2 Kommentare

  • Antwort
    AUFLAUF REZEPT: Tian provençal: gesundes GEMÜSE mit viel Herz - Bon appétit! › letshavebreakfast.de
    6. September 2017 at 12:53

    […] Gemüse, dass ich in Scheiben schneiden lässt verwenden. Ich bin mir nicht sicher, ob sich Blumenkohl, Rosenkohl  oder Wirsingkohl so gut eignen, aber wie ihr sehr, gibt es dafür ja auch noch andere leckere […]

  • Antwort
    Vegetarisches Frühstück - Wrap mit Blumenkohl-Möhren-Fritters › letshavebreakfast.de
    6. Oktober 2017 at 10:20

    […] nicht mehr wollte. Aber nachdem ich Blumenkohl in Asien oft in Curries gekocht und in Australien gebacken aus dem Ofen gegessen habe, steht er wieder ganz oben auf meiner Gemüse Hit-Liste. Er ist lecker, vielseitig […]

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