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Rezept: Apfel-Zwiebel-Chutney – Wie mich ein Chutney zum Weinen brachte

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Apfel und Zwiebel Chutney mit Ingwer und Rotweinessig

Ein Chutney aus Zwiebel, Apfel, Ingwer und Rotweinessig ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Es passt zu Sandwiches, Quiches oder Gerichten mit Fleisch aller Art und es ist wirklich nicht schwer zu zu bereiten. Das erste Mal gegessen habe ich das Chutney bei einem meiner australischen Kollegen und ich war hin und weg. Der Geschmack war fruchtig, süß, herzhaft, spritzig und sanft zur gleichen Zeit. Es war anders und das ist es, was ich daran so sehr mag. Und es ist kinderleicht zu bereiten. Man muss nur Ingwer reiben, Äpfel und Zwiebeln klein schneiden, und dabei keine Angst vor den Tränen haben, denn bei der Menge Zwiebeln bleiben die nicht aus. Aber Weinen befreit ja und alles mal rauslassen ist auch nicht schlecht. Also probiert es doch gleich aus.

Hier geht’s direkt zum Rezept!

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Das Chutney mit roten Zwiebel ist richtig lecker

Und gesund ist das ganze auch noch, vor allem durch die Menge an Zwiebeln. Rote Zwiebeln bieten dabei die meisten Vorteile. Sie enthalten doppelt soviel entzündungshemmende Stoffe als andere und helfen beim Abnehmen. Durch das aufschneiden der Zwiebel bildet sich Taurin und Glutathion. Das erste ist in unserem Gehirn für die Fettverbrennung zuständig und das letztere hilft dem Körper zu entgiften. Außerdem kann der Schwefel der in Zwiebeln enthalten ist den Cholesterinspiegel senken. Also, alles in allem ein wirklich günstiges und leckeres Super Food, denn schon von drei roten rohen Zwiebeln (gekochte zwei mehr) in der Woche reichen aus, um von all dem Guten der Zwiebel zu profitieren. Auf jeden Fall werde ich mir angewöhnen mehr davon zu essen. Aber nun zum Rezept für dieses lecker fruchtige Zwiebel-Apfel-Chutney.

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Fruchtig, säuerlich, leicht scharf…

Rezept für Apfel-Zwiebel-Chutney mit Ingwer und Rotweinessig

Vorbereitung

Kochen

inaktiv

Gesamtzeit

Menge 4 200 ml Gläser

So leicht und lecker ist es Chutneys selber zu machen. Äpfel klein schneiden, Ingwer reiben, Zwiebeln schälen und alles mit Rotweinessig köcheln lassen.

Zutaten

  • 500 g Äpfel 
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Öl 
  • 1 daumengrosses Stück Ginger
  • 50 g brauner Zucker 
  • 250 ml Rotweinessig
  • 1 Teelöffel Salz 
  • 2 Teelöffel Pfeffer
  • 4 Einmachgläser a 250 ml 

Anweisungen

  1. Einen grossen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die Einmachgläser zum sterilisieren kurz abkochen und trocknen. 
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und die Hälfte in dünne und die andere Hälfte in etwas dickere Scheiben schneiden. 
  3. Die Zwiebeln in einer beschichteten Pfanne oder einen beschichteten Topf auf die ein Deckel passt anschwitzen und den Zucker dazu geben. Dann für ca. 10 Minuten auf niedriger Hitze ohne Deckel weiterköcheln bis sie fast karamellisiert sind. Regelmäßig rühren, damit nichts anbrennt. 
  4. In der Zwischenzeit Ingwer und Äpfel schälen und klein schneiden. 
  5. Dann Äpfel, Ingwer und alle restlichen Zutaten zusammen in die Pfanne geben, Deckel drauf und für 30 bis 45 Minuten auf kleiner Flamme einkochen lassen.
  6. Die Zwiebeln und Äpfel sollten weich sein und die Flüssigkeit sollte eingedickt sein. Wenn das nicht der Fall sein sollte, dann den Deckel abnehmen und für weitere 5 bis 10 Minuten kochen lassen. Wenn die Masse zu fest ist einfach ein wenig Wasser reingeben und aufkochen lassen. 

Notizen

Passt zu allem, vor allem aber zu Sandwiches oder Gerichten mit Schweinefleisch. Wenn es zur Weihnachtszeit verwendet wird, kann man mit ein wenig Zimt, Piment und Muskat eine weihnachtliche Note einbringen. 

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Chutney aus Zwiebel und Apfel einfach selber machen

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