So frühstückt die Welt

Frühstück in Singapur & Malaysia: Gebratene Nudeln mit Garnelen & Huhn

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Mee Siam – gebratene Nudeln zum Frühstück

Dieses Frühstück ist vor allem in Singapur und Malaysia sehr beliebt und auch ich kann von diesen scharf-würzigen und leicht säuerlichen Nudeln nicht genug bekommen: Dry Fried Mee Siam – also gebratene Nudeln nach Siam-Art. Seit wir nicht mehr in Singapur leben, esse ich es nicht mehr so regelmäßig, aber ab und an überkommt es mich doch und ich bereite es zu. Es gibt zwei verschiedene Varianten: eine mit und eine ohne Sauce. Die letztere nennt sich ‚Try Fried Mee Siam‘ und die möchte ich Euch in meiner Serie ,So frühstückt die Welt’ heute vorstellen.

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Würzig-scharf, herzhaft lecker

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Das etwas andere Frühstück – Gebratenen Nudeln mit Huhn

Hier geht’s direkt zum Rezept!

Der Grund dafür, dass ich die Version ohne Sauce gewählt habe, ist eigentlich ganz einfach. Ich wollte es allen (inklusive mir) so einfach wie möglich machen und das ohne etwas von dem sehr prägnanten Geschmack zu verlieren. Die heutige Version habe ich angepasst, an das was ich mag und an das, das einfach zu haben ist. Es kommt für asiatische Standards mit ‚minimalen‘ Zutaten aus, ist aber von meiner Freundin Linda aus Singapur „abgenommen“ worden. Vielen Dank an dieser Stelle.

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Gebratenen Nudeln – Mit Ei, Huhn, Garnelen und einer würzigen Sauce

Alle Zutaten sind in Asia-Märkten oder im Internet erhältlich, meist sogar in besser sortierten, größeren Supermärkten. Also, lasst Euch nicht bitte nicht abschrecken, von Zutaten, mit denen ihr vorher vielleicht noch nie etwas zu tun hattet. Es ist ein besonderer Geschmack, aber definitiv mal etwas anderes und für alle die ab und an in Asien unterwegs sind, vielleicht auch ein Anreiz, dass Gericht mal vor Ort zu probieren. Es gibt ja wie gesagt eine Version von Mee Siam, bei der die Nudeln in viel, wirklich sehr viel Sauce serviert werden, die ist nicht minder lecker, nur wesentlich aufwendiger zu zubereiten.

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Vor allem beliebt in Singapur und Malaysia

Ich auf jeden Fall freue mich jedes Mal auf dieses ausgesprochen herzhafte Frühstück, wenn ich vor Ort bin. Im übrigen gibt es in China Märkten oft auch fertige Pasten für Mee Siam. Einige davon sind gar nicht so schlecht. Man sollte jedoch genau lesen, was drin ist. Aber alles was ‚NO MSG und OHNE GLUTAMAT“ oder anderen Geschmacksverstärkern oder Farbmitteln gemacht ist, ist bestimmt auch lecker. Wenn ihr also erstmal testen wollt, ob es Euch tatsächlich schmeckt, dann probiert eine davon. Ist sie Euch zu würzig, dann ist meine Interpretation wahrscheinlich genau richtig, weil es eben ein wenig angepasst ist.

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Mee Siam gibt es mit und ohne Sauce

TIPP: Und hier noch ein Tipp von mir: Wenn ich mit Pasten koche, dann nehmen ich, die Marke ‚Prima Taste‘ aus Singapur. Vielleicht ist es Gewohnheit, vielleicht aber auch, weil es mir so oft von meinen Singapurer Freunden empfohlen wurde. Alles andere (Soja Saucen jeglicher Art, Chili Saucen etc.) kaufe ich mit Vorliebe von ABC oder Lee Kum Kee. Bei Fischsauce bin ich auch eigen und würde Euch die von Squid empfehlen. Da ist nur drin, was auch rein soll, nämlich fermentierter Fisch, Wasser, Salz und ein wenig Zucker. Bitte lasst Euch nicht vom furchtbaren Geruch abschrecken. Asiatisches Essen schmeckt so viel besser mit Fischsauce, aber wenn es wirklich nicht geht, dann nehmt bitte ganz normales Salz.

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Asiatisch frühstücken

Und jetzt kommt es aber, das Rezept für gebratene Nudeln nach Siam Art ohne Sauce (Try Fried Siam Mee). Lasst es Euch schmecken!

Rezept für gebratene Nudeln nach Siam Art ohne Sauce (Try Fried Mee Siam)

Vorbereitung

Kochen

Gesamtzeit

Menge 3 - 4 Portionen

Diese Nudeln gebraten in einer Paste aus asiatischen Gewürzen und Kräutern ist scharf-würzig und leicht säuerlich im Geschmack. Wer schon einmal in Singapur oder Malaysia war und ein wenig erkundungsfreudig ist, der hat das bestimmt schon einmal probiert. Wer es noch nicht ausprobiert hat, der sollte es jetzt tun, denn es gibt für mich nichts vergleichbares zum Frühstück. 

Zutaten

  • 200 g Reis-Vermicelli
  • 150 g Hühnerbrust
  • 9 bis 12 Garnelen (3 pro Portion - roh - können auch gefroren sein - dabei ist es egal, ob sie geschält sind oder nicht - man kann sie kurz vor dem Servieren schälen oder jeder schält selber)
  • 3 kleine Bak Choi Köpfe 
  • 9 Champions
  • Optional: 1 Handvoll Sprossen
  • 6 Frühlingszwiebeln 
  • 3 bis 4 Eier (ein Ei pro Portion)
  • 3 Esslöffel Öl (Erdnussöl ist gut, Rapsöl geht auch)

Gewürz-Paste

  • 3 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Sambal Olek
  • 1 Esslöffel Fischsauce oder 2 Sardellen oder 1 Teelöffel Salz

Sauce

  • 200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe (am besten schmeckt die fertig gekaufte und nicht das Pulver)
  • 3 Esslöffel Tamarind-Paste (oder Sauce)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel weissen Pfeffer
  • Optional: 1 Teelöffel Fischsauce 

Zum Servieren

  • 1 Limette
  • Optional: Fritierte Schalotten oder rote Zwiebeln (die gibt es fertig im Asia-Markt)

Anweisungen

  1. Eier hart kochen.
  2. Vermicelli für 5 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen.
  3. Alle Zutaten für die Gewürz-Paste im einem Mörsergefäß zerstossen oder einem Standmixer mixen. 
  4. In einem Wok oder größeren Pfanne das Öl anschwitzen und die Gewürzpaste für 2-3 Minuten darin anbraten. Nicht anbrennen lassen. 
  5. Das Hühnerfleisch in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Immer mal wieder umrühren.  
  6. Bak Choi waschen und in Streifen schneiden. Die Enden entsorgen. 
  7. Die Champions in Scheiben und zusammen mit dem Bak Choi beiseite stellen.
  8. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und die Sprossen (wenn genutzt) abwaschen und beiseite stellen.
  9. Alle Zutaten für die Sauce zur Pfanne hinzufügen und aufkochen lassen. Jetzt probieren und wenn etwas fehlt (Salz, Pfeffer, Tamarind, Sambal) dann jetzt hinzufügen. 
  10. Dann den Bau Chor, die Pilze und die Garnelen in die Pfanne geben. 
  11. Die Vermicelli aus dem Wasser nehmen und in die Sauce geben und auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Reis-Nudeln weich sind. 
  12. Abschliessend die Frühlingszwiebeln und Sprossen in die Pfanne geben und noch einmal aufkochen lassen. 
  13. Die Limetten abwaschen und vierteln. 
  14. Die Eier schälen und vierteln. 
  15. Die Nudeln auf 3 bis 4 Teller verteilen 
  16. Die Eier sowie je ein Limetten-Viertel auf die Nudeln geben und ein Teelöffel geröstete Zwiebeln darüber streuen. 

Notizen

Dieses Gericht kann mit allen möglichen Zutaten serviert werden. Garnelen und Huhn können durch Tofu (ich mag den fritierten sehr gerne) oder auch Rindfleisch oder Fisch ersetzt werden. Auch eine rein vegetarische Variante schmeckt sehr lecker. 

Menüart Frühstück

Küche Asiatisch

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Was will man mehr zum Frühstück

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