Gesundes Frühstück

Vegetarische Frühstücksidee mit Süßkartoffeln – Eier im Nest

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Eier im Nest – Geraspelte Süßkartoffeln mit Spiegelei

Eier im Nest: Geriebene Süßkartoffel mit Ingwer, Chili und Ei – Dieses Frühstück ist perfekt für alle, die mehr Gemüse zum Frühstück essen wollen. Es sieht toll aus und ist sehr lecker! Lasst Euch überraschen oder überrascht Eure Lieben mit diesem Rezept und vor allem lasst es Euch schmecken.

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Süßkartoffeln zum Frühstück

Hier geht’s direkt zum Rezept!

Es ist nicht das erste Mal, dass ich ein Frühstücksrezept mit Süßkartoffeln veröffentliche. Angefangen hat alles mit dem himmlischen Süßkartoffel-Spinat-Auflauf , wobei ich noch mal darauf hinweisen möchte, dass ich nicht für die Beschreibung ‚himmlisch‘ verantwortlich bin. Die kommt von dem Freund meiner Freundin F, dem hat der Auflauf so gut geschmeckt, dass er ihn als ‚himmlisch‘ bezeichnet hat. Und vor gar nicht langer Zeit habe ich ein Rezept für Puffer als Süßkartoffelbrei gepostet. Die sahen zwar nicht wirklich toll aus, aber lecker waren sie trotzdem.

Süßkartoffeln sind heute in fast jeder Küche zu finden. Sie werden u.a. als Süsskartoffelbrei, Pommes oder Backkartoffel angeboten. Und auch wenn sie den gleichen Namen trägt, so ist sie nur entfernt mit der ‚gemeinen‘ Kartoffel verwandt. Sie wird in wärmeren Gegenden angebaut und ist auch als Batate oder Kumara (Neuseeland) bekannt. Die Süßkartoffel gilt nicht zuletzt wegen ihrem hohem Gehalt an guten Inhaltsstoffen als gesund.

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Mehr Gemüse zum Frühstück – ganz einfach mit diesem Rezept

So gesund ist die Süßkartoffel

100 g rohe Süßkartoffeln decken bei ca. 90 Kalorien (Kcal) 90% bzw. 80% der empfohlenen Tagesmenge and Vitamin A und Beta Carotin. Außerdem finden sich neben Kohlenhydraten, die Vitamine E, B6, Thiamin und Riboflavin und die Mineralstoffe Natrium, Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Die Süße kommt von dem in der Frucht enthaltenen Zucker der bei ca. 5 g pro 100 g liegt.

Also, esst mehr Süßkartoffeln, denn sie sind lecker, gesund, anders und sie sehen einfach toll aus. Probiert sie aus und lasst mich wissen, wie ihr sie am Liebsten essen. Über Anregungen und Rezepte meiner Leser freue ich mich immer sehr.

Ach und nochwas in eigener Sache: Die geraspelten Süßkartoffeln fallen beim Transfer von der Pfanne auf den Teller auseinander! Man kann sie aber wunderbar auf dem Teller zusammen basteln, so daß es der Optik keinen Abbruch tut. Ich werde das nächste Mal vielleicht ein Ei oder ein anderes Bindungsmittel in die Süßkartoffelraspeln geben und werde berichten, wie es dem Nest ergangen ist. Oder ihr habt eine Idee, wie man das alles zusammenhalten kann.

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Lecker und gesund – Geraspelte Süßkartoffeln mit Spiegelei

Rezept für ein Rezept mit viel Gemüse zum Frühstück - Eier im Nest: Geriebene Süßkartoffel mit Ingwer, Chili und Ei

Vorbereitung

Kochen

Gesamtzeit

Menge 4 Portionen

Wer mehr Gemüse zum Frühstück essen will, der kann mit dieser einfachen Frühstücksidee beginnen: Süßkartoffeln gerieben, aus der Pfanne mit Ei - sieht super aus, schmeckt sehr lecker und ist schneller gemacht als man denkt. Lasst es Euch schmecken!

Zutaten

  • 2 mittelgroß Süßkartoffeln 
  • 2 rote lange Chili
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Öl

Anweisungen

  1. Die Süßkartoffeln schälen und reiben. In einem sauberen Küchenhandtuch so viel Flüssigkeit ausdrücken, wie nur möglich. 
  2. Die Chili in feine Ringe schneiden. Wer es weniger scharf möchte, der muss die Kerne entfernen. 
  3. Den Ingwer gegebenenfalls schälen und dann reiben. 
  4. Die Kartoffeln, Ingwer und Chili gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und ein Viertel der geriebenen Süßkartoffeln in die Pfanne geben. Für ca. 2 Minuten auf jeder Seite braten lassen. Dann ein Loch in die Mitte der Kartoffeln geben, das Ei hineingeben und so lange auf mittlerer Hitze braten lassen, bis das Eiweiß sich gesetzt hat und der Eigelb noch schön flüssig ist.

Notizen

Die geraspelten Süßkartoffeln fallen beim Transfer von der Pfanne auf den Teller auseinander! Man kann sie aber wunderbar wieder zusammen basteln. Ich werde das nächste Mal vielleicht ein Ei oder ein anderes Bindungsmittel in die Süßkartoffelraspeln geben...

Dieses Frühstück schmeckt am Besten, wenn es frisch bereitet wurde und noch etwas warm ist. Man kann, um Morgens etwas Zeit zu sparen, die Zutaten vorbereiten und in luftdicht verschlossenen Gefäßen über Nacht im Kühlschrank lagern. So muss man morgens nur noch das, was man braucht aus dem Kühlschrank nehmen und kochen. Damit eignet sich diese Idee auch hervorragend als Meal Prep Gericht!

Menüart Frühstück

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