Pfannen-Lasagne ist eine tolle und schnelle Alternative für alle die unter der Woche auch mal sowas essen möchten. Eine gute selbstgemachte Lasagne ist etwas, das jeder mag! Leider ist sie sehr zeit- und arbeitsintensiv. Man macht sie höchstens selber, wenn man Gäste erwartet oder man viel Zeit hat, zum Beispiel an Sonntagen. Aber es gibt da etwas, dass allen hilft, die an einem Wochentag nicht auf dieses schmackhafte Gericht verzichten wollen und zwar die Pfannen-Lasagne.
Sie geht schnell, ist lecker kräftig im Geschmack und gleichzeitig genauso cremig und käsig, wie eine echte. Sie sieht nur ein wenig anders aus, aber das tut dem Geschmack nicht weh. Also, probiert sie aus und lasst es Euch schmecken.
Für eine richtig gute selbstgemachte Lasagne braucht man viel Lust, Zeit und Liebe. Die Liebe ist nicht das Problem, denn die tragen wir alle in uns. Mit der Lust und der Zeit sieht es da schon anders aus. Die ist meist knapp, vor allem dann, wenn es um ein Unter-der-Woche-Abendbrot geht.
Bevor man das Pasta-Gericht essen kann, muss die Sosse für mindestens 2 Stunden vor sich hin köcheln, der Käse gerieben und alles zusammen übereinander in eine Auflaufform geschichtet werden. Und dann muss sie noch für mindestens 30 Minuten gebacken werden. Puh, allein der Gedanke kann einem den Schweiß auf die Stirn treiben. Also entscheiden wir uns dagegen und machen doch lieber Pasta mit naja einer Fleischsosse. Schade.
Wirklich schade, denn es gibt tatsächlich einen Weg, der es erlaubt, Lasagne auch unter der Woche selber zu machen und zwar als Pfannen-Lasagne. Die Idee ist mir gekommen, als ich ein Rezept für One-Pot-Pasta-Meals, also Ein-Topf-Gerichte mit Nudeln, gefunden habe.
Lasagne in der Pfanne – ein schneller Weg den Klassiker auf den Tisch zu bekommen
Es ging um eine einfache Tomatensosse mit italienischer Salami. Es wurdealles in einen Topf getan und gekocht. Nach 30 Minuten war es dann fertig, dieses wirklich leckere und schnelle Gericht. Und da dachte ich mir, dass das doch genauso mit einer Hackfleischsosse und zerbrochenen Lasagneplatten funktionieren sollte. Ich habe das also ausprobiert und war mit dem Ergebnis so zufrieden, dass ich das hier gleich mit Euch teilen möchte.
Die Sosse ist kräftig und durch die Stärke der Lasagneplatten sehr cremig. Da die Pastaplatten genauso in der Sosse kochen, wie im Ofen backen, nehmen sie den ganzen Geschmack der Tomaten, des Fleischs und der Kräuter auf. Der Käse schmilzt mit der Restwärme und wer es ein wenig knusprig haben möchte, der schiebt die Pfanne einfach für ein paar Minuten in den Ofen unter den Grill. Meine Eltern, die vorbei kamen und mitgegessen haben, waren genauso begeistert wie wir. Also, ich für meinen Teil werde die jetzt öfter machen, diese leckere Pfannen-Lasagne.
Pfannen-Lasagne ist eine einfache, schnelle und leckere Variante Lasagne für ein Abendbrot an einem Wochentag zu bereiten. Probiert sie aus und überzeugt Euch selber.
Zutaten
Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
700 ml Passierte Tomaten (Passata)
500 g Rinderhackfleisch
400 ml Rinderbrühe (gibt es fertig in größeren Supermärkten)
2 Möhren
150 g Champions
2 Esslöffel Tomatenmark
Optional: Zucker (1 bis 2 Teelöffel – nach Geschmack)
1 Esslöffel getrockneter Basilikum
2 Esslöffel getrockneter Oregano
1 Lorbeerblatt
6 Lasagneplatten
100 g Käse (Edamer oder Mozarella)
100 g Schmand
Salz und Pfeffer
Ofenfeste Pfanne
Zubereitung
Olivenöl in die ofenfesten Pfanne geben. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze für 5 Minuten glasig dünsten. Dann das Hackfleisch dazu geben und anbraten.
Möhren und Champions putzen. Die Möhren vierteln, dann in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Die Champions vierteln und in die Pfanne geben.
1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.
Die passierten Tomaten zusammen mit Rinderbrühe, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Oregano, Basilikum, einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Zucker (wenn genutzt) in die Pfanne geben, gut verrühren und aufkochen. Dann auf niedriger Hitze für mindesten 15 Minuten köcheln lassen.
Die Lasagneplatten grob zerkleinern und in die Sosse geben. Ab und an umrühren. Die Lasagneplatten nehmen viel Flüssigkeit auf. Wenn die Sosse zu dick wird, einfach mit ein wenig Wasser verdünnen. Ausserdem immer darauf achten, dass die Lasagneplatten gut mit der Flüssigkeit bedeckt sind.
Achtung: Die Kochzeit variiert je nach der Art der Lasagneplatte. Also bitte die Packungsanleitung beachten und immer mal wieder probieren, ob die Pasta fertig ist.
In der Zwischenzeit den Käse reiben, mit dem Schmand mischen und nachdem die Platten bissfest sind in der Pfanne verteilen. Die Pfanne abdecken, den Herd abschalten, Tisch decken und seine Familie oder Freunde an den Tisch zum Essen rufen. Bis dahin ist der Käse geschmolzen.
Wer angebräunte Lasagne haben möchte, der schiebt die Pfanne für ca. 8 Minuten unter den Grill im Ofen.
Notizen
Tipp: Für eine vegetarische Variante des Gerichts kann man das Hackfleisch einfach mit 800 g Zucchini, Pilzen oder Spinat austauschen.
Oder probiert diese vegane Variante mit Cannelloni aus Zucchini gefüllt mit Spinat und Basilikum mit einer schnellen Tomatensosse.
Vorbereitung:10 Min
Kochen:25 Min
Kategorie:Lasagne, Pasta
Cuisine:Italienisch
Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.
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Das ist ja eine tolle Idee, besonders wenn es mal etwas schneller gehen soll. Sieht jedenfalls super lecker aus. Werde ich auch einmal ausprobieren.
Na dann lass es Dir schmecken Vicky...und danke...Liebe Grüße, Andrea