Beschreibung
Pfannen-Lasagne ist eine einfache, schnelle und leckere Variante Lasagne für ein Abendbrot an einem Wochentag zu bereiten. Probiert sie aus und überzeugt Euch selber.
Zutaten
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 700 ml Passierte Tomaten (Passata)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 ml Rinderbrühe (gibt es fertig in größeren Supermärkten)
- 2 Möhren
- 150 g Champions
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- Optional: Zucker (1 bis 2 Teelöffel – nach Geschmack)
- 1 Esslöffel getrockneter Basilikum
- 2 Esslöffel getrockneter Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Lasagneplatten
- 100 g Käse (Edamer oder Mozarella)
- 100 g Schmand
- Salz und Pfeffer
- Ofenfeste Pfanne
Zubereitung
- Olivenöl in die ofenfesten Pfanne geben. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze für 5 Minuten glasig dünsten. Dann das Hackfleisch dazu geben und anbraten.
- Möhren und Champions putzen. Die Möhren vierteln, dann in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Die Champions vierteln und in die Pfanne geben.
- 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.
- Die passierten Tomaten zusammen mit Rinderbrühe, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Oregano, Basilikum, einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Zucker (wenn genutzt) in die Pfanne geben, gut verrühren und aufkochen. Dann auf niedriger Hitze für mindesten 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Lasagneplatten grob zerkleinern und in die Sosse geben. Ab und an umrühren. Die Lasagneplatten nehmen viel Flüssigkeit auf. Wenn die Sosse zu dick wird, einfach mit ein wenig Wasser verdünnen. Ausserdem immer darauf achten, dass die Lasagneplatten gut mit der Flüssigkeit bedeckt sind.
- Achtung: Die Kochzeit variiert je nach der Art der Lasagneplatte. Also bitte die Packungsanleitung beachten und immer mal wieder probieren, ob die Pasta fertig ist.
- In der Zwischenzeit den Käse reiben, mit dem Schmand mischen und nachdem die Platten bissfest sind in der Pfanne verteilen. Die Pfanne abdecken, den Herd abschalten, Tisch decken und seine Familie oder Freunde an den Tisch zum Essen rufen. Bis dahin ist der Käse geschmolzen.
- Wer angebräunte Lasagne haben möchte, der schiebt die Pfanne für ca. 8 Minuten unter den Grill im Ofen.
Notizen
Tipp: Für eine vegetarische Variante des Gerichts kann man das Hackfleisch einfach mit 800 g Zucchini, Pilzen oder Spinat austauschen.
Oder probiert diese vegane Variante mit Cannelloni aus Zucchini gefüllt mit Spinat und Basilikum mit einer schnellen Tomatensosse.
- Vorbereitung: 10 Min
- Kochen: 25 Min
- Kategorie: Lasagne, Pasta
- Cuisine: Italienisch