Beschreibung
Limonade ist gerade jetzt im Sommer sehr lecker und bringt Abwechslung auf den Tisch. Hier gibt es ein Grundrezept und drei verschiedene Variationen für dieses leckere Sommergetränk. Freut euch auf:
- Zitronen-Limonade mit einem Hauch von Basilikum
- Ingwer-Limonade mit Sommerbeeren und Limetten
- Pfefferminzige Limonade mit Erdbeeren
Zutaten
Zutaten für Zitronen-Limonade mit einem Hauch Basilikum Einfacher Sirup
- 200 g Zucker
- 200 ml Wasser
Ein Glas (ca. 250 ml) Zitronen-Limonade mit Basilikum
- 1 Teelöffel einfachen Sirup
- 25 ml (2,5 Esslöffel) frisch gepresster Zitronensaft
- 250 ml Wasser mit Sprudel (z.B. Soda)
- 2 Stängel Basilikum
- Eiswürfel
Zutaten für Ingwer-Limonade mit gemischten Beeren und Limetten Ingwer-Sirup
- 200 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 1 Daumengroßes Stück Ingwer
Ein Glas (ca. 250 ml) Ingwer-Limonade mit Sommerbeeren und Limette
- 1 Teelöffel Ingwer-Sirup
- 25 ml (ca. 2,5 Esslöffel) frisch gepresster Limettensaft
- 250 ml Wasser mit Sprudel (z.B. Soda)
- 2 Esslöffel gemischte Beeren (frische oder gefroren)
- Eiswürfel
Zutaten für eine Erdbeer-Minze-Limonade Minze-Sirup
- 200 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 1/2 Packung (ca. 5 Stängel) Minze
Ein Glas (ca. 250 ml) Erdbeer-Minze-Limonade
- 1 Teelöffel Minz-Sirup
- 10 ml (1 Esslöffel) frisch gepresster Zitronensaft
- 250 ml Wasser mit Sprudel (z.B. Soda)
- 4 Erdbeeren
- 1 paar Erdbeeren und Minze-Blätter zum Garnieren
- Eiswürfel
Zubereitung
Zubereitung für Zitronen-Limonade mit einem Hauch Basilikum Einfacher Sirup
- Zucker und Wasser zusammen in einem Kopf aufkochen und so lange köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen und in ein sauberes Gefäss mit Deckel geben.
Zubereitung Zitronen-Limonade (ein Glas – ca. 250 ml)
- 1 Teelöffel Sirup mit dem Zitronensaft vermengen und mit 250 ml Soda-Wasser auffüllen. Zwei Stängel Basilikum und Eiswürfel dazu und kalt genießen.
Zubereitung für Ingwer-Limonade mit Sommerbeeren und Limetten Ingwer-Sirup
- Ingwer abspülen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Zucker und Wasser aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Dann abkühlen lassen, den Ingwer entfernen und in ein sauberes Gefäss mit Deckel geben.
Ingwer-Beeren-Limetten-Limonade
- 1 Teelöffel Sirup mit dem Limettensaft vermengen und 250 ml Soda-Wasser auffüllen. Die Beeren und Eiswürfel dazu und gleich genießen.
Zubereitung für Minze-Erdbeeren-Limonade Minze-Sirup
- Zucker und Wasser zusammen in einem Kopf aufkochen und so lange köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Dann die Minze in den Sirup geben, umrühren und für mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
- Abschließend die Minze entfernen und den Sirup in ein sauberes Gefäss mit Deckel geben.
Erdbeer-Minze-Limonade
- 1 Teelöffel Sirup mit dem Zitronensaft vermengen und die Erdbeeren in das Glas geben und leicht anstossen, dann mit 250 ml Soda-Wasser auffüllen. Eiswürfel dazu, ein paar Blätter Minze in das Glas geben und gleich genießen.
Notizen
Der Sirup hält sich für bis zu 2 Wochen in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank. Wenn ihr Euch immer nur ein Glas Limonade zaubern wollte, dann nehmt einfach zwei Esslöffel Sirup und doppelt soviel Zitronen Saft auf ein 250 ml Glas mit Sprudelwasser. Das gleich gilt für den Ingwer- und Minz-Sirup. Für mich gehören für alle Kreationen Eiswürfel dazu.
- Vorbereitung: 15 Min
- Kochen: 15 Min (bis 20 Minuten)
- Kategorie: Limonade
- Cuisine: Getränke