Beschreibung
Dieses Rezept für Bananenbrot / Bananenbrot-Muffins mit Erdnussmus und Chiasamen ist richtig gesund. Es schmeckt hervorragend zum Frühstück oder als Snack für Zwischendurch. Auch wenn es ohne zusätzlichen Zucker zu bereitet ist, schmeckt es doch süß und saftig.
Zutaten
- 2 reife Bananen
- 80 g Joghurt
- 80 g Erdnussmus
- 2 Esslöffel Butter, zimmerwarm
- 3 mittelgroße Eier
- 220 g Mehl
- 3 Teelöffel Chiasamen
- 1 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/8 Teelöffel Piment
- 2 Esslöffel Kürbiskerne
- 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- Optional: 2 Esslöffel Ahornsirup (falls man es etwas süßer möchte oder die Bananen nicht richtig reif sind)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Banane, Joghurt, Erdnussmus, Butter und Eier in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine verrühren.
- In einer kleineren Schüssel Mehl, Chiasamen, Natron, Salz und Piment gut miteinander vermengen und dann nach und nach in die andere Schüssel geben und unterrühren bis es gerade so vermengt ist.
- Für Bananenbrot: Eine Kastenform gut einfetten und die Masse in die Formen gießen und für 35 Minuten backen.
- Für Muffins: Eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen und für 20 Minuten backen.
- Nach abgelaufener Zeit nachschauen, ob der Teig durch ist. Dafür einen Zahnstocher in den Teig picken und rausziehen. Kommt er sauber, also ohne Teigreste, raus, ist der Teig durch. Falls das nicht der Fall sein sollte, dann für weitere 5 Minuten backen und wieder testen.
- Muffins / Brot aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Notizen
Die Menge reicht für ein Bananenbrot oder 12 Muffins.
Wem es nicht süß genug ist, der kann das Brot oder auch die Muffins mit ein wenig Butter und Honig essen.
- Vorbereitung: 15 Min
- Kochen: 20 Min (bis 35 Minuten; abhängig davon, ob man ein Brot oder Muffins bäckt)
- Kategorie: Bananenbrot
- Cuisine: Frühstück