Dieses Gericht ist vor allem in Singapur und Malaysia sehr beliebt. Und auch ich kann von diesen scharf-würzigen und leicht säuerlichen Nudeln nicht genug bekommen. Mee Siam ist ein typisches asiatisches Frühstück mit gebratene Nudeln, Soße und Garnelen. Probiert es aus, der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall!
Nudeln zum Frühstück – Warum nicht?
Seit wir nicht mehr in Singapur leben, esse ich asiatisches Frühstück nicht mehr so oft. Aber ab und an überkommt es mich doch und ich bereite welches zu. Vor allem Mee Siam hat es mit angetan. Es gibt zwei verschiedene Varianten die dort gegessen werden: eine mit und eine ohne Soße. Die letztere nennt sich ‚Dry Fried Mee Siam‘ und das möchte ich Euch heute vorstellen.
Ich finde die asiatische Art zu frühstücken sehr lecker. Es ist sehr abwechslungsreich. Vor allem in Malaysia und Singapur kann man wählen, was man essen mag. Es kann ein westliches Frühstück mit Brot und Belag sein oder aber eine asiatische Version. Dann kann es schon mal deftig-herzhafte Gerichte, wie dieses hier geben.
Der Grund dafür, dass ich das Rezept für die Version ohne Soße gewählt habe, ist eigentlich ganz einfach. Ich wollte es allen (inklusive mir) so einfach wie möglich machen und das ohne etwas von dem sehr prägnanten Geschmack zu verlieren. Die heutige Version habe ich angepasst, an das was ich mag und an die Zutaten, die einfach zu haben sind. Es kommt für asiatische Standards mit ‚minimalen‘ Zutaten aus, ist jedoch von meiner Freundin Linda aus Singapur als „akzeptiert“ getestet worden. Der habe ich das zum Frühstück serviert, als sie uns besuchte. Vielen Dank und liebste Grüße an dieser Stelle.
Alle Zutaten sind in Asia-Märkten oder im Internet erhältlich. Meist finden sie sich sogar in besser sortierten, größeren Supermärkten. Also, lasst Euch bitte nicht von Zutaten abschrecken, mit denen ihr vorher vielleicht noch nie etwas zu tun hattet. Es ist ein besonderer Geschmack, aber definitiv mal etwas anderes und für alle die ab und an in Asien unterwegs sind. Vielleicht ist dieses Gericht auch ein Anreiz, dass Gericht mal vor Ort zu probieren. Es gibt ja, wie gesagt eine Version von Mee Siam, bei der die Nudeln in viel, wirklich sehr viel Sauce serviert werden, die ist nicht minder lecker, nur wesentlich aufwendiger zu zubereiten.
Asiatisches Frühstück mit gebratenen Nudeln und einer leckeren Soße
Ich auf jeden Fall freue mich jedes Mal auf dieses ausgesprochen herzhafte Frühstück, wenn ich vor Ort bin. Im übrigen gibt es in China Märkten oft auch fertige Pasten für Mee Siam. Einige davon sind gar nicht so schlecht. Man sollte jedoch genau lesen, was drin ist. Aber alles was ‚NO MSG und OHNE GLUTAMAT“ oder anderen Geschmacksverstärkern oder Farbmitteln gemacht ist, ist bestimmt auch OK. Wenn ihr also erstmal testen wollt, ob es Euch tatsächlich schmeckt, dann probiert eine davon. Ist sie Euch zu würzig, dann ist meine Interpretation wahrscheinlich genau richtig, weil es eben ein wenig angepasst ist.
TIPP: Wenn ich mit Pasten koche, dann nehmen ich, die Marke ‚Prima Taste‘ aus Singapur. Vielleicht ist es Gewohnheit, vielleicht aber auch, weil es mir so oft von meinen Singapurer Freunden empfohlen wurde. Alles andere (Soja Saucen jeglicher Art, Chili Saucen etc.) kaufe ich mit Vorliebe von ABC oder Lee Kum Kee. Bei Fischsauce bin ich auch eigen und würde Euch die von Squid empfehlen. Da ist nur drin, was auch rein soll, nämlich fermentierter Fisch, Wasser, Salz und ein wenig Zucker. Bitte lasst Euch nicht vom furchtbaren Geruch abschrecken. Asiatisches Essen schmeckt so viel besser mit Fischsauce, aber wenn es wirklich nicht geht, dann nehmt bitte ganz normales Salz.
Und jetzt kommt es aber, das Rezept für gebratene Nudeln nach Siam Art ohne Sauce (Try Fried Siam Mee). Lasst Euch doch einfach mal ein asiatisches Frühstück schmecken!
Diese Nudeln, gebraten in einer Paste aus asiatischen Gewürzen und Kräutern, ist scharf-würzig und hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Wer schon einmal in Singapur oder Malaysia war und ein wenig erkundungsfreudig ist, der hat das bestimmt schon einmal probiert. Wer es noch nicht ausprobiert hat, der sollte es jetzt tun, denn es gibt für mich nichts vergleichbares zum Frühstück.
Zutaten
200 g Reis-Vermicelli
150 g Hühnerbrust
9 bis 12 Garnelen (3 pro Portion – roh – können auch gefroren sein – dabei ist es egal, ob sie geschält sind oder nicht – man kann sie kurz vor dem Servieren schälen oder jeder schält selber)
3 kleine Bak Choi Köpfe
9 Champions
Optional: 1 Handvoll Sprossen
6 Frühlingszwiebeln
3 bis 4 Eier (ein Ei pro Portion)
3 Esslöffel Öl (Erdnussöl ist gut, Rapsöl geht auch)
Gewürz-Paste
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Sambal Olek
1 Esslöffel Fischsauce oder 2 Sardellen oder 1 Teelöffel Salz
Sauce
200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe (am besten schmeckt die fertig gekaufte und nicht das Pulver)
3 Esslöffel Tamarind-Paste (oder Sauce)
2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel weissen Pfeffer
Optional: 1 Teelöffel Fischsauce
Zum Servieren
1 Limette
Optional: Fritierte Schalotten oder rote Zwiebeln (die gibt es fertig im Asia-Markt)
Zubereitung
Eier hart kochen.
Vermicelli für 5 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen.
Alle Zutaten für die Gewürz-Paste im einem Mörsergefäß zerstossen oder einem Standmixer mixen.
In einem Wok oder größeren Pfanne das Öl anschwitzen und die Gewürzpaste für 2-3 Minuten darin anbraten. Nicht anbrennen lassen.
Das Hühnerfleisch in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Immer mal wieder umrühren.
Bak Choi waschen und in Streifen schneiden. Beiseite stellen.
Die Champions in Scheiben und zusammen mit dem Bak Choi beiseite stellen.
Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und die Sprossen (wenn genutzt) abwaschen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für die Sauce zur Pfanne hinzufügen und aufkochen lassen. Jetzt probieren und wenn etwas fehlt (Salz, Pfeffer, Tamarind, Sambal) dann jetzt hinzufügen.
Dann den Bak Choi, die Pilze und die Garnelen in die Pfanne geben.
Die Vermicelli aus dem Wasser nehmen und in die Sauce geben und auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Reis-Nudeln weich sind.
Abschliessend die Frühlingszwiebeln und Sprossen in die Pfanne geben und noch einmal aufkochen lassen.
Die Limetten abwaschen und vierteln.
Die Eier schälen und vierteln.
Die Nudeln auf 4 Teller verteilen
Die Eier sowie je ein Limetten-Viertel auf die Nudeln geben und ein Teelöffel geröstete Zwiebeln darüber streuen.
Notizen
Dieses Gericht kann mit allen möglichen Zutaten serviert werden. Garnelen und Huhn können durch Tofu (ich mag den fritierten sehr gerne) oder auch Rindfleisch oder Fisch ersetzt werden. Auch eine rein vegetarische Variante schmeckt sehr lecker. Man kann alles am Abend auch schon vorbereiten. Auch aufgewärmt oder zum Mittag schmeckt das spitze.
Vorbereitung:20 Min
Kochen:25 Min
Kategorie:Frühstück
Cuisine:Asiatisch
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Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.