Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
asia noodels rezept, mee siam, herzhaftes frühstück, rezept gebratene nudeln, chinesisch gebratene nudeln, gebratene nudeln, gebratene nudeln mit gemüse, gebratene nudeln mit ei, chinesische gebratene nudeln, gebratene nudeln mit hähnchen, gebratene nudeln mit hühnerfleisch, asiatische gebratene nudeln, gebratene nudeln mit huhn, gebratene nudeln asiatisch, gebratene nudeln selber machen

Asiatisches Frühstück: Mee Siam – Gebratene Nudeln mit Garnelen


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Beschreibung

Diese Nudeln, gebraten in einer Paste aus asiatischen Gewürzen und Kräutern, ist scharf-würzig und hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Wer schon einmal in Singapur oder Malaysia war und ein wenig erkundungsfreudig ist, der hat das bestimmt schon einmal probiert. Wer es noch nicht ausprobiert hat, der sollte es jetzt tun, denn es gibt für mich nichts vergleichbares zum Frühstück. 


Zutaten

  • 200 g Reis-Vermicelli
  • 150 g Hühnerbrust
  • 9 bis 12 Garnelen (3 pro Portion – roh – können auch gefroren sein – dabei ist es egal, ob sie geschält sind oder nicht – man kann sie kurz vor dem Servieren schälen oder jeder schält selber)
  • 3 kleine Bak Choi Köpfe 
  • 9 Champions
  • Optional: 1 Handvoll Sprossen
  • 6 Frühlingszwiebeln 
  • 3 bis 4 Eier (ein Ei pro Portion)
  • 3 Esslöffel Öl (Erdnussöl ist gut, Rapsöl geht auch)

Gewürz-Paste

  • 3 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Sambal Olek
  • 1 Esslöffel Fischsauce oder 2 Sardellen oder 1 Teelöffel Salz

Sauce

  • 200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe (am besten schmeckt die fertig gekaufte und nicht das Pulver)
  • 3 Esslöffel Tamarind-Paste (oder Sauce)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel weissen Pfeffer
  • Optional: 1 Teelöffel Fischsauce 

Zum Servieren

  • 1 Limette
  • Optional: Fritierte Schalotten oder rote Zwiebeln (die gibt es fertig im Asia-Markt)

Zubereitung

  1. Eier hart kochen.
  2. Vermicelli für 5 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen.
  3. Alle Zutaten für die Gewürz-Paste im einem Mörsergefäß zerstossen oder einem Standmixer mixen. 
  4. In einem Wok oder größeren Pfanne das Öl anschwitzen und die Gewürzpaste für 2-3 Minuten darin anbraten. Nicht anbrennen lassen. 
  5. Das Hühnerfleisch in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Immer mal wieder umrühren.  
  6. Bak Choi waschen und in Streifen schneiden. Beiseite stellen. 
  7. Die Champions in Scheiben und zusammen mit dem Bak Choi beiseite stellen.
  8. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und die Sprossen (wenn genutzt) abwaschen und beiseite stellen.
  9. Alle Zutaten für die Sauce zur Pfanne hinzufügen und aufkochen lassen. Jetzt probieren und wenn etwas fehlt (Salz, Pfeffer, Tamarind, Sambal) dann jetzt hinzufügen. 
  10. Dann den Bak Choi, die Pilze und die Garnelen in die Pfanne geben. 
  11. Die Vermicelli aus dem Wasser nehmen und in die Sauce geben und auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Reis-Nudeln weich sind. 
  12. Abschliessend die Frühlingszwiebeln und Sprossen in die Pfanne geben und noch einmal aufkochen lassen. 
  13. Die Limetten abwaschen und vierteln. 
  14. Die Eier schälen und vierteln. 
  15. Die Nudeln auf 4 Teller verteilen 
  16. Die Eier sowie je ein Limetten-Viertel auf die Nudeln geben und ein Teelöffel geröstete Zwiebeln darüber streuen. 

Notizen

Dieses Gericht kann mit allen möglichen Zutaten serviert werden. Garnelen und Huhn können durch Tofu (ich mag den fritierten sehr gerne) oder auch Rindfleisch oder Fisch ersetzt werden. Auch eine rein vegetarische Variante schmeckt sehr lecker. Man kann alles am Abend auch schon vorbereiten. Auch aufgewärmt oder zum Mittag schmeckt das spitze.

  • Vorbereitung: 20 Min
  • Kochen: 25 Min
  • Kategorie: Frühstück
  • Cuisine: Asiatisch