Beschreibung
Tian Provençal ist ein Auflauf mit Gemüse, der über mehrere Stunden im Ofen gebacken wird. Dadurch nimmt das Gemüse den Geschmack der Gewürze und Kräuter, die dazu gegeben wurden. Man kann die Tian heiß aus dem Ofen essen, lauwarm oder am auch kalt am nächsten Tag. Also eignet sie sich auch hervorragend zum Vorbereiten, wenn man Gäste erwartet.
Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Teelöffel frischer Rosmarin
- 3 Teelöffel Thymian
- 3 Teelöffel andere frische Kräuter, wie Fenchelkraut, Duftrosmarin, Oregano, Basilikum (man kann aber einfach auch mehr frischen Rosmarin und Thymian verwenden)
- 2 Zucchini
- 2 Paprika
- 1 Fenchel
- 2 bis 3 Tomaten
- 100 ml Weißwein
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 6 Esslöffel geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Olivenöl bei niedriger Hitze für 8 Minuten anschwitzen. Dann salzen und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
- Die Blätter vom Rosmarin Thymian und den anderen Kräutern abzupfen, fein hacken und in die Pfanne geben.
- Dann die Zucchini, Paprika, Fenchel und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Eine mittelgroße Auflaufform mit ein wenig Olivenöl einölen, die angeschwitzten Zwiebeln und den Knoblauch in die Auflaufform geben und dann nacheinander und abwechselnd das Gemüse einfüllen. Ich habe sie nebeneinander gesetzt, aber man kann sie auch kreisförmig anordnen.
- Dann mit einem Teelöffel Salz salzen und großzügig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer über das Gemüse geben.
- Den Wein in die Auflaufform geben und für 1,5 Stunden im Ofen backen.
- Den Parmesan reiben und nach 1,5 Stunden über das Gemüse geben. Dann nur Oberhitze im Ofen anmachen und für weitere 20 bis 30 Minuten oder bis der Parmesan schon goldbraun überbacken ist.
- Sollte der Käse nach 20 Minuten noch nicht gebräunt sein, gegebenenfalls die Temperatur auf 200 Grad erhöhen oder den Grill anmachen.
Notizen
Ihr könnt jegliches Gemüse nutzten. Normalerweise wird eine Tian mit Aubergine gemacht, aber ich hatte keine zur Hand. Toll sehen auch gelbe Zucchinis aus oder man schneidet, so wie bei diesem Rezept eine rote Zwiebeln in dünne Scheiben, Süßkartoffeln oder normale Kartoffeln passen bestimmt auch super und man kann vielleicht auch Passata darüber geben, anstelle des Weins. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, denn alles ist nur ein Frage des Geschmacks.
- Vorbereitung: 20 Min
- Kochen: 120 Min
- Kategorie: Warmes, Auflauf
- Cuisine: Vegetarisch