Ingwer ist wohl eines der gesündesten Gewürze, die es gibt. Finden kann man ihn ist er vor allem in asiatischen Gerichten, aber auch in unserer Küche ist er nicht fremd. Und er soll Erkältungssymptome lindern und wirkt entzündungshemmend. Was es noch alles so über die gesunde Knolle zu sagen gibt und was man mit ihm Kochen kann, dass erfahrt ihr hier!
Ingwer kommt ursprünglich aus China und ist verwandt mit Kurkuma, Kardamom und Galangal. Das Ingwer-Rhizom (Teil der Knolle, der unter der Erde wächst) wird als Gewürz genutzt und einfach nur Ingwer-Knolle oder Ingwer genannt. In ihr steckt auch das, was ihn so gesund macht und zwar das natürliche Öl GINGEROL. Gingerol ist ein wirklungsvolles Antioxidant und wirkt entzündungshemmend. Außerdem verleiht es der Knolle seinen typischen, leicht scharfen Geschmack.
Ingwer ist in der traditionellen chinesischen sowie ayurvedischen Medizin schon seit tausenden von Jahren bekannt. Er wird auch heute noch genutzt, um Verdauungsprobleme und Symptome von Erkältungen, wie Halsschmerzen und Husten zu lindern. Er wärmt von innen (zum Beispiel als Tee), fördert Schwitzen und hilft somit zumindest subjektiv gegen ein anklingende Erkältung. Wissenschaftliche Studien, die beweisen, daß er tatsächlich hilft, gibt es nur wenige. Aber ein wenig Glaube und Zuversicht kann in einen Heilungsprozess ja nicht schaden. Er fördert ihn eher.
Ingwer hilft auch gegen Reisekrankheit und Übelkeit im Allgemeinen. Diese Erfahrung hat auch Thommy gemacht. Im Flugzeug, Bussen und Auto wird ihm leicht übel und normalerweise nimmt er herkömmliche Reisetabletten aus der Apotheke. Auf einem Flug vor einiger Zeit hat er mangels Alternativen Ingwerbonbons gelutscht und es ging ihm sehr gut damit. Außerdem hat er die unangenehmen Nebenwirkungen von Reisetabletten, wie Müdigkeit, verhindert. Die Bonbons haben keine Nebenwirkungen.
Neben Gingerol enthält die Knolle Beta-Carotine, Capsaiscin, Kurkumin, Salycylat sowie geringe Mengen von pflanzliche Ballaststoffe und Mineralien, u.a. Kalzium, Magnesium und Kalium.
Es gibt nur wenig bekannte Nebenwirkungen. Dennoch, wenn man zu viel davon isst, dann kann es sein, dass man Sodbrennen bekommt. Zu viel von der Knolle kann auch zu Wechselwirkungen mit anderen Mitteln führen. Vor allem blutverdünnenden Mittel können negativ beeinflusst werden.
Ingwer gibt es in vielen Formen zu kaufen: frisch, als Pulver, gezuckert, getrocknet oder auch eingelegt. Ich würde immer auf die frische Variante zurückgreifen. Zum Einen ist dieser sehr viel geschmacksintensiver und zum Anderen enthält er viel mehr von dem gesunden Gingerol.
Frisch wird er in den meisten Supermärkten in der Obst- und Gemüseabteilung angeboten. Wenn man ihn kauft, sollte man darauf achten das er fest ist und keine schimmeligen Stellen hat. Manchmal bekommt man auch sehr jungen Ingwer (meist in Asia-Supermärkten), den muss man dann nicht einmal schälen. Man braucht ihn nur gut abwaschen und dann kann man ihn direkt verarbeiten. Im übrigen schäle ich auch die normalen Knollen nicht, so lange sie frisch und Bioware sind.
Man kann die ungeschälte Knolle ein bis zwei Wochen im Kühlfach des Kühlschranks aufbewahren. Ist er geschält oder gehackt, dann kann man ihn problemlos einfrieren.
Und hier noch etwas, was man unbedingt über die Knolle noch wissen sollte: Er soll gegen schlechten Atem helfen. Die Japaner essen eingelegten Ingwer, wenn sie Sushi essen, um den Fischgeruch zu verhindern. Ob das so stimmt weiß ich nicht, aber ich fand die Information sehr interessant.
Hier gibt es ein paar Ideen, wie man Ingwer verwenden kann:
Oder ihr könnt aber auch diese Rezepte ausprobieren:
Sirup für Limonade herzustellen ist wirklich einfach. Hier könnt ihr lesen, wie es geht.
Um den Tag gesund zu beginnen, kann man ihn in seinem Frühstück verwenden. Hier gibt es ein Rezept für gebackene Eier mit Spinat und Pilzen.
Ja, auch Porridge kann man mit Ingwer würzen. Wie, dass könnt ihr hier in diesem Rezept für ein schnell gemachtes Porridge Gewürz nachlesen.
Wie auch immer ihr Ingwer esst, er ist lecker, gesund und bringt Abwechslung auf den Tisch. Also, esst mehr Ingwer und lasst es Euch schmecken.
IN EIGENER SACHE: Auch wenn Ingwer gesund ist und von den meisten Menschen problemlos vertragen wird, sollte man auf eine ausgewogene Ernährung achten und nicht nur die gesunde Knolle essen.
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