Beschreibung
Kürbissuppe – jeder hat sein eigenes Rezept für Kürbissuppe. Aber man kann ja immer mal wieder etwas neues probieren und ich finde die Version mit im Ofen angeröstetem Kürbis verlockend.
Zutaten
- 3 Lauchstangen
- 3 Pastinaken
- 3 Möhren
- 500 g Butternuss Kürbis
- 1 halbe Sellerie-Knolle
- 2 Schalotten
- 8 Knoblauchzehen
- 1 1/2 Esslöffel Thymian (frisch) oder 2 Teelöffel Thymian (getrocknet)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 150 ml trockenen Weißwein
Zubereitung
- Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Lauch, Pastinaken, Möhren, Kürbis, Schalotten und Sellerie putzen und in mundgerechte Stücke und die Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
- Das Gemüse zusammen mit dem Thymian und dem Öl mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech in einer Lage (nicht übereinander) ausbreiten, salzen und pfeffern und für 15 Minuten bei 220 Grad im Ofen rösten lassen. Dann den oben Grill anstellen und das Gemüse für 8 Minuten anrösten bis ein paar ‚verbrannte‘ Stellen zu sehen sind.
- In der Zwischenzeit die Brühe aufkochen.
- Dann das Gemüse und den Weißwein dazu geben und alles bei niedriger Hitze für 22 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren. Man kann die Suppe noch pürieren oder grob zerstampfen.
Notizen
Kürbisse sind lecker und gesund…wer keine Suppe mag der isst das Gemüse einfach so geröstet aus dem Ofen…Ein wenig geräuchertes Paprikapulver darüber streuen und fertig…
- Vorbereitung: 15 Min
- Kochen: 45 Min (inaktiv)
- Kategorie: Suppe