Beschreibung
Weihnachten ist Backzeit und auch ich habe mich daran gemacht. Und da ich ja immer irgendwie versuche etwas „gesundes“ zu essen, habe ich dieses Rezept für Apfel-Zimt-Muffins mit Dinkelmehl und Ahornsirup gebacken.
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl (630)
- 1 Teelöffle Back-Soda
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 ½ Telöffel Zimtpulver
- 1 Teelöffel Ingwerpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Eier
- 50 ml Ahornsirup (oder mehr – für alle denen es nicht süß genu gist)
- 1 Teelöffel geriebene Vanilleschote
- 100 ml Rapsöl
- 50 Apfelmus
- 2 Granny Smith Äpfel
- Etwas Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Mehl, Soda, Backpulver, Salz, Zimt und Ingwerpulver in einer Schüssel zusammenrühren und beiseite stellen.
- In einer weiteren Schüssel die Eier für 30 Sekunden mit einer Gabel verrühren.
- Dann die Vanille, Ahornsirup, Apfelmus und Öl in die Schüssel geben und alles gut verühren.
- Anschließend nach und nach die Mehlmischung in die andere Schüssel geben und verrühren.
- Die Äpfel vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Wenn ihr ein Brot backen wollt, dann die Kastenform einfetten oder / und die Minimuffinform mit Papiermuffinformen auslegen und den Teig auf die Formen verteilen. Dabei darauf achten, dass die Formen max. zu 2/3 befüllt werden.
- Die Backformen in den Ofen schieben. Die Backzeiten variieren und sind für die Brotform ca. 40 Minuten und die Muffinformen ca. 20 Minuten.
- Nach dieser Zeit den Zahnstochertest machen. Das heißt einen Zahnstocher in die Mitte des Gebäcks picken und wieder rausziehen, wenn er ohne Teigreste rauskommt, dann sind sie fertig.
Notizen
Wer keine Äpfel mag, der kann auch Birnen nehmen. Außerdem schmecken auch ein handvoll Kakaopods sehr gut.
- Vorbereitung: 20 Min
- Kochen: 40 Min
- Kategorie: Backen