Want Food - Go Where (Restaurants und mehr)

Villa Kellermann in Potsdam: So schmecken die Königsberger Klopse!

Im September letzten Jahres war es nun endlich soweit. Das Restaurant in der Villa Kellermann in Potsdam öffnete die Türen für seine Gäste. Ein Restaurant betrieben von Günther Jauch und kulinarisch begleitet von Tim Raue. Ohne Frage, ich als Potsdamerin und Food-Bloggerin musste die Villa Kellermann unbedingt ausprobieren. An meinem Geburtstag war es dann soweit. Zusammen mit Thommy habe ich die Villa Kellermann in Potsdam besucht. Und gleich mal vorweg: Wir waren privat da und das hier ist meine ehrliche Meinung.

Die Villa Kellermann in Potsdam: Innen- und Aussenansichten

Wunderschön gelegen am Heiligen See (Foto: Nils Hasenau)

Die Villa Kellermann in Potsdam ist wunderschön gelegen am Ufer des Heiligen Sees. Imposant groß, von außen kaum als Restaurant erkennbar, leuchtend helle Farben, die sich anpassen werden, wenn die Natur dem frisch sanierten Gebäude ein wenig Natürlichkeit verleiht. Ein wenig protzig kommt die Villa Kellermann rüber, weniger einladend, einschüchternd von aussen. Ich war mir nicht sicher, ob das eigentliche Konzept, daß die Villa Kellermann in Potsdam ein Ort FÜR die Potsdamer zu sein, wirklich erreicht werden würde.

ABER öffnet man die Tür und tritt ein in die Villa Kellermann, ändert sich dieses Gefühl sofort. Große Gemälde hängen im Eingangsbereich, wunderschöne Kronleuchter spenden angenehmes Licht. Man wird sogleich freundlich von einer Gastgeberin der Villa Kellermann begrüßt. Die Jacken werden einem abgenommen und man wird an seinen Tisch begleitet. 

Salon – Der Alte Fritz (Foto: Nils Hasenau)

Die Räume der Villa Kellermann selber, im ersten Stock drei (plus einen den man abtrennen kann) an der Zahl, sind stilvoll eingerichtet. Man spürt die Sorgfalt und die Liebe zum Detail. Warme Farben und hübsch bezogene, wenn auch für mich nicht superkomfortable, lange Sofas auf denen man sitzt, finden sich im Restaurant der Villa Kellermann. Blumig, ein wenig wie bei Oma zu Hause. Das Konzept, das die Villa Kellermann in Potsdam von aussen für mich nicht erfüllte, fand sich jedoch drinnen wieder: Ich fühlte mich zu Hause, willkommen, aufgenommen an einem Ort der FÜR Potsdamer in Potsdam gemeint war. 

Das Konzept der Villa Kellermann

Günther Jauch hat der Villa Kellermann neues Leben eingehaucht. Er hat zusammen mit Tim Raue eine Vision gehabt, diese Villa an die Potsdamer ‚zurück zu geben‘. Da die Villa Kellermann nun im Restaurant-Betrieb besucht werden kann, ist das schon mal gelungen. Denn für mich als Potsdamerin, die noch nie das Vergnügen hatte, eine der vielen, tollen Villen am Heiligen See von innen zu sehen, ist das sicher eine einzigartige Möglichkeit.

Elefanten Salon (Foto: Nils Hasenau)

Das kulinarische Konzept der Villa Kellermann, so beschreibt es Tim Raue, soll eine Hommage an die Kochkünste seiner Oma sein. Die Karte liest sich auch genau so. Die Königsberger Klopse sind das Signature-Dish, die Spezialität seiner Oma. Das sollten wir später noch testen, aber dazu weiter unten mehr. Auch der Rest der Speisen liest sich sehr gut. Nicht aufgesetzt oder angestrengt, sondern ganz natürlich. Es sollte eben regionale, deutsche Küche sein, ohne Allüren und genau das kann man in der Villa Kellermann in Potsdam bestellen.

Manch einer mag jetzt fragen, aber was soll das? Das kann ich auch in jedem anderen gut-bürgerlichen Restaurant haben. Und ja, es stimmt, es gibt eine Menge guter Restauants, die solch eine Küche anbieten. Aber irgendwie stimmt es auch nicht, denn man kann eben nicht überall in einem solchen Ambiente scheinbar einfache Gerichte, so köstlich zubereitet, essen. Das genau macht das Restaurant in der Villa Kellermann in Potsdam aus. 

Von Potsdam und Brandenburg inspirierte Küche, modern interpretiert, ohne Allüren

Die Weinkarte der Villa Kellermann ist sehr umfangreich und etwas höherpreisig. Es finden sich Weine aus Deutschland (sogar aus dem Land Brandenburg), Frankreich, Österreich und Italien wieder. Ansonsten standen viele andere, gängige, qualitativ hochwertige Getränke, inklusive Kaffee etc. drauf. Keine Überraschung, die wiederum hatte ich auf der Karte der Villa Kellermann auch nicht erwartet. Wir wählten einen Riesling, Kabinett von Jauch’s Weingut und der war richtig gut. Sehr mineralisch und süffig. Wir mochten ihn. 

Das bunte Sammelsurium an Geschirr, Gläsern, Tischdecken und Besteck ist natürlich Teil des Konzepts der Villa Kellermann in Potsdam. Aber all das erinnerte mich tatsächlich an den Küchenschrank meiner Oma / Mutter. Blümchen und Goldrand waren das, was man sah. Ich fand es originell. Die Atmosphäre in der Villa Kellermann hat dadurch durchaus etwas Gemütliches. Man konnte sich vorstellen, einen schönen und gemütlichen Abend in der Villa Kellermann in Potsdam gemeinsam mit Freunden oder zu zweit zu verbringen.

Grüner Salon (Foto: Nils Hasenau)

Nachdem wir an unserem Tisch Platz genommen haben, brachte uns die Kellnerin die Karte. Es war keine Karte, wie man sie normalerweise bekommt. Sie war in dicken, vergilbten, etwas abgegeriffenen Kochbüchern eingeklebt. Ich könnte verstehen, wenn Gäste der Villa Kellermann die schweren Bücher unpraktisch finden. Ich fand die Idee toll. Sehr haptisch, passend zum Konzept der Villa Kellermann .  

Die Umsetzung: Essen und Trinken

Als Vorspeise bestellte Thommy Rindertartar und ich den Garnelencocktail. Als Hauptspeise wählte er das Signatur-Dish der Villa Kellermann, nämlich die Königsberger Klopse, Rote Bete und Kartoffelpüree. Ich entschied mich für den Heilbutt mit Spitzkohl und Malzbiersud. Man hätte auch vegetarisch essen können oder den ‚Gedeckten Tisch‘ wählen können. Dieses Angebot besteht aus fünf unterschiedlichen Vorspeisen, als Hauptgericht die Empfehlung des Tages und einem regelmäßig wechselnden Nachtisch. Eine tolle Möglichkeit sich durch die Karte der Villa Kellermann zu futtern.

Speisekarten in alten Kochbüchern (Foto: Nils Hasenau)

Mit dem bestellten Aperitif zusammen, wurde auch ein kleiner Gruß aus der Küche der Villa Kellermann serviert: Selbst gemachte Leberwurst mit Senf, ein Dip mit Paprika, sauren Gurken, eingelegten Perlzwiebeln, Butter, Salz und Brot. Es war wie das gemeinsame Abendbrot früher zu Hause. Aber würde man das in solch einem Restaurant erwarten? Ja und Nein!

Ja, weil ja die bodenständige Küche der Villa Kellermann zum Konzept gehörte und Sinn macht. Nein, weil es doch noch viele andere regionale Köstlichkeiten gab, die man hätte kredenzen können. Es war fast etwas zu einfach. Aber vielleicht sollte der Appetitanreger nicht vom Rest des Menüs ablenken, das ja noch kommen sollte.

Die Kellnerin war sehr aufmerksam. Sie kam regelmäßig vorbei, schenkte Wein und Wasser nach. Sie fragte, ob wir mehr Brot wollten und bereit für die Vorspeise wären. Die kam und wir kosteten und ich muss sagen, das Tartar war richtig gut. Frisch, mild, raffiniert. Ich werde mich daran erinnern. Der Kaviar und der Parmesan-Chip haben das ganze Gericht abgerundet. Die Kombination aller Komponenten war es, was überzeugte. Wenn ich wieder in die Villa Kellermann zum Essen gehen, würde ich dieses Gericht essen. 

Sammelsurium an Tellern (Foto: Nils Hasenau)

Mein Garnelencocktail kam wunderschön angerichtet an den Tisch und er war auch wirklich köstlich. Leider war die Teufelsmayonnaise gar nicht teuflisch oder auch nur ansatzweise scharf. Darauf hatte ich gehofft. Ich stellte mir die Kombination der milden Garnelen und süßlichen Mandarinen mit der scharfen Mayonnaise toll vor. Alles war gut, versteht mich nicht falsch, aber ich hatte einfach Erwartungen, die nicht ganz erfüllt wurden. Und das lag mit Sicherheit eher an mir, als an den Kochkünsten des Köche der Villa Kellermann. Ich mag es eben eher scharf!

Mein Hauptgang, also der Heilbutt mit Spitzkohl und Malzbiersud, war genau so, wie ich es mir erhofft hatte. Der Fisch war genau richtig. Das Mus war sehr gut abgeschmeckt und den Spitzkohl hatte ich so noch nicht gegessen. Der Malzbiersud brachte alles zusammen. Alles im allem sehr gelungen. Ich war happy und satt. 

Thommy’s Königsberger Klopse sahen hübsch angerichtet aus. Das Panko auf dem Klops gab einen gewissen Crunch und machte aus einem einfachem Gericht etwas besonderes. Das Kartoffelpüree war perfekt und die Rote Bete passte sehr gut zum Essen. Es war nicht überambitioniert, eher bodenständig, aber sehr köstlich. Die besten Königsberger Klopse, die ich bis dahin probieren durfte. 

Tolle Aussicht (Foto: Nils Hasenau)

Das Fazit

Das Fazit unseres Besuches in der Villa Kellermann in Potsdam: Erwartet man von der Villa Kellermann wie in Tim Raue’s anderem Restaurant eine ausgefallene Fusion-Küche, wird man enttäuscht. Man sollte es allerdings nicht sein, denn von welcher Seite man die Villa Kellermann in Potsdam auch betrachtet, das Konzept hält das, was es verspricht: Von Brandenburg und Potsdam inspirierte deutsche Küche, modern interpretiert und ohne Allüren. Jauch und Raue haben einen Ort für Potsdamer und Potsdams Gäste gleichermaßen geschaffen. 

Das fein abgeschmeckte Essen, serviert im stilvoll eingerichtetem Ambiente der Villa Kellermann, überzeugt. Die Portionsgröße ist vornehm klein, aber mit Vor- und Hauptspeise wird man satt. Preislich finde ich die Gerichte völlig in Ordnung und auch die Vielfalt und Auswahl auf der Karte ist gut. Fleischesser, sowie Vegetarier und Veganer finden etwas, daß sie probieren können. Der Wein ist etwas teurer, aber der Riesling Kabinett von Jauch’s Weingut war sehr gut. Außerdem besticht die Villa Kellermann in Potsdam durch ein Sammelsurium von Geschirr aus Omas Küchenschrank, eine Kinderkarte, die sich sehen lässt und durch sehr freundliches und zuvorkommendes Personal.

Also, „allet in Ordnung“, wie man hier so sagt. Ich gehe auf jeden Fall bald wieder hin, denn auch das ist ein Pluspunkt der Villa Kellermann in Potsdam: Die Karte wechselt regelmäßig!

Schöne Karten (Foto: Nils Hasenau)

ZUSAMMENFASSUNG: FAKTEN UND MEINUNG ZUR VILLA KELLERMANN

Und für all die, die wenig Zeit haben, habe ich einige Fakten über die Villa Kellermann in Potsdam (freundlicherweise zur Verfügung gestellt von: Die Schneiderei) und meine Erlebnisse und Meinung hier noch einmal zusammengefasst:

  • Eröffnung: 25 September 2019
  • Kulinarisches Konzept der Villa Kellermann in Potsdam: Eine von Brandenburg und Potsdam inspirierte Küche, modern interpretiert und ohne Allüren.
  • Akteure: Günther Jauch (Betreiber und Eigentümer); Tim Raue (konzipiert das kulinarische Konzept), Christopher Wecker (Küchenchef) und Patricia Liebscher (Gastgeberin)
  • Adresse und Lage der Villa Kellermann: Am Ufer des Heiligen Sees in der Mangerstrasse 34 in Potsdam.
  • Öffnungszeiten: Das Restaurant wird Mittwochs bis Sonntags von 18 bis 21:30 Uhr sowie Samstags und Sonntags auch mittags von 12 bis 14:30 Uhr (Küchenzeiten) geöffnet.
  • Reservierungen: Auf der Webpage oder via E- Mail an info@villakellermann.de. Letztere würde ich empfehlen, wenn ihr für größere Gruppen buchen möchtet oder spezielle Wünsche habt. Es dauert in der Regel um die 2 Tage, bis man eine Antwort bekommt. Ich finde das durchaus akzeptabel.
  • Menü (Alá Carte ): Zunächst finden sich dort unter anderem Makrele Hausfrauenart, Entenleberterrine Sanssouci, Königsberger Klopse und der Eintopf »Pichelsteiner Art«. Vegetarier und Veganer haben ebenfalls eine ansprechende Auswahl an Gerichten, wie Kürbiscremesuppe oder Sellerie-Jägerschnitzel. Bienenstich, Käsekuchen oder Schokoladenpudding bilden den süßen Abschluss.
  • Menü (Der gedeckte Tisch): Dieses, ich nenne es mal ‚Tasting Menu‘ besteht aus 5 Vorspeisen, der »Empfehlung des Tages« mit Beilagen als Hauptgericht und einem regelmäßig wechselndem Dessert.
  • Preise: Diese sind überaus fair für das Erlebnis, den Geschmack und auch die Größe der Gerichte. Der Wein ist eher höherpreisig, aber durchaus schmackhaft.
  • Interieur: Sehr schön, verbindet gekonnt Altes (teilweise Bestand) mit Neuem (Verantwortlich: Ester Bruzkus Architekten; Innenausbauten sowie die Licht-, Farb- und Materialkonzeption integrierten die Architekten Partner wie die Licht-Manufaktur PSLab, KMD Natursteine und llot llov. Le-Corbusier-Farben von Keim sowie Stoffe und Tapeten von Svenskt Tenn, Dedar, Kvadrat, Morris & Co. sowie Gastón y Daniela).
  • Restaurant-Räume: Salon Alter Fritz: Rot, Beige und Gold dominieren. Spiegel imitieren die Spiegelsäle von historischen Villen, eine von Andy Warhol illustrierte Zeichnung vom Alten Fritz ist zu sehen. Elefanten Salon: Blau dominiert, Sicht auf den See, auf der Tapete finden sich per hand aufgestempelte Elefanten, Pfauen, Füchse und Hasen. Grüner Salon: Kann durch eine Messingtür unterteil werden; verschiedene Stoffe (Samt, Baumwolle und Cord) wurden kombiniert und sollen die unterschiedlichen Farben des Heiligen Sees widerspiegeln.
  • Ausstattung der Villa Kellermann: Man sitzt auf langen, gepolsterten Bänken oder Stühlen. Geschirr und Silberbesteck sind vom Trödelmarkt mit Liebe zum Detail zusammengesucht. Die Speisekarten werden in historischen Kochbüchern gereicht (finde ich persönlich sehr schön).
  • Geschichte der Villa Kellermann in Potsdam: Erbaut 1914 vom Architekten A. Günther im Auftrag des Königlich- Preußischen Zeremonienmeisters W. von Hardt. In der Weimarer Republik gehörte das Haus dem jüdischen Bankier Emil Wittenberg, der jedoch von den Nazis enteignet wurde, ehe die Heeresleitung der Wehrmacht die Villa bezog. Nach 1945 übernahm der Kulturbund der DDR das Anwesen, das nach dem deutschen Schriftsteller Bernhard Kellermann benannt wurde. Ab 1990 wurde die Beletage als Restaurant genutzt, ehe die Villa in den vergangenen zehn Jahren weitgehend leer stand.
Der alte Fritz von Andy Warhol (Foto: Nils Hasenau)
Andrea

Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.

Share
Published by
Andrea
Tags: Restaurant

Recent Posts

Grande Amore – Italienische Rezepte von L’Osteria für Zuhause

Das Kochbuch "Grande Amore" von L'Osteria bietet 50 Rezepte, die die beliebten Gerichte der Restaurantkette…

3 Wochen ago

Knackiger Reisnudelsalat mit Garnelen und Erdnüssen

Dieser knackige Reisnudelsalat mit saftigen Garnelen und Erdnüssen ist ein erfrischendes Gericht mit asiatischem Touch,…

4 Wochen ago

Salat-Rezepte für jede Jahreszeit: Emily Ezekiels 75 Salatrezepte

Emily Ezekiels Kochbuch bietet 75 saisonale Salat-Rezepte. Einfach zuzubereiten, gesund und vielfältig. Perfekt für Alltag…

2 Monaten ago

Milchreis mit selbstgemachtem Apfelmus – Ein Klassiker neu entdeckt

Wer kennt es nicht? Der Duft von warmem Milchreis weckt sofort Kindheitserinnerungen. Heute zeige ich…

3 Monaten ago

Italienischer Nudelsalat mit Pesto – Schnell, einfach und so lecker!

Einfaches Rezept für italienischen Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, frischem Gemüse und Mozzarella. Schnell zubereitet, vielseitig…

3 Monaten ago

Gesünder frühstücken – Tipps für einen energiegeladenen Start in den Tag

Gesünder frühstücken leicht gemacht: Entdecke einfache Tipps für mehr Energie und Nährstoffe am Morgen. Starte…

4 Monaten ago

This website uses cookies.