Mit meinem Muffins-Grundrezept könnt ihr alle möglichen Muffin-Variationen zubereiten. Egal ob süß oder salzig, zitronig oder schokoladig, bei dieser riesigen Auswahl an Zubereitungsideen ist garantiert für jeden etwas dabei. Muffin Rezepte gibt es wirklich viele, aber wenige die so wandelbar sind, wie dieses hier. Wenn Euch noch andere einfallen, dann immer her mit Euren Ideen. Hinterlasst einen Kommentar oder schreibt mir eine Nachricht.
Diese kleinen Küchlein habe ich für die Geburtstags-Party meiner Nichte gebacken habe. Bei der Zubereitung habe ich mich für drei Klassiker entschieden: Schoko, Vanille und Zitrone. Damit kann man nichts falsch machen. Aber es gibt noch eine Menge anderer Variationen, die ihr ausprobieren könnt. Und die Muffin Rezepte dafür bekommt ihr gleich hier:
Muffin Rezepte für jeden Geschmack
Wenn ihr Lust auf abwechslungsreiche Muffins habt, dann seid ihr hier genau richtig. Der Grundteig ist schnell zubereitet. Die Zutaten jedoch, die den Muffins ihren Geschmack und das Aussehen verleihen, die sind einfach austauschbar.
Früher habe ich für jede einzelne Muffins-Kreation einen Teig zusammengerührt. Jetzt ist mir das aber zu viel Arbeit. Deswegen habe ich mein Lieblingsrezept genommen und probiert, ob man es auch mit anderen Zutaten zubereiten kann. Und ja, es funktioniert. Man kann diesen Teig tatsächlich immer wieder neu erfinden.
Die Rezepte sind im allgemeinen sehr einfach und lassen sich schnell zubereiten. Einige sind gesünder als andere und nicht alle Muffin Rezepte werden Euch überzeugen. Das ist aber ganz normal und auch ich habe meine Favoriten. Wie immer sind es eher die gesund-klaren Geschmacksrichtungen, wie Zitrone oder Vanille. Trotzdem habe ich mich entschieden auch weniger bekannte Muffin Rezepte zu teilen. Schließlich geht es ja um Vielfalt und Abwechslung.
9 einfache Zutaten für das Grundrezept sind genug
Für das Grundrezept braucht ihr nur 9 Zutaten. Dazu gehören:
Mehl (wahlweise Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550),
50 Muffin Rezepte für den immer gleichen Grundteig
BACKTIPPS UND ZUBEREITUNG DER VARIATIONEN
Das gibt es zu beachten:
Zunächst bereitet ihr den Grundteig wie im Rezept beschrieben zu.
Denkt daran, dass ihr 75 g für süße Varianten und 20 g Zucker für herzhafte Muffins verwendet.
Weißer Haushaltszucker kann für alle Ruffin-Variationen verwendet werden.
Brauner Zucker wird eher für herzhafte und dunklere Muffins verwendet.
Alle Zutaten, die in den Variationen genannt werden, werden in den fertigen Grundteig hineingegeben.
Die Backzeiten verändern sich im Großen und Ganzen nicht. Wenn ihr Euch nicht sicher seid, ob der Muffins fertig ist, steckt einen Zahnstocher in den Muffin und zieht ihn raus. Bleibt kein Teig mehr kleben, dann ist der Muffin fertig.
Füllt die Muffinform nur zu zwei Dritteln. Der Teig bäckt nach oben.
Süße und fruchtige Muffin-Variationen
Diese fruchtig-süßen Ideen haben eines gemeinsam: Sie sind richtig lecker und einfach zu zubereiten.
Orange und Honig
Die Schale einer Bio-Orange abreiben und zusammen mit zwei Esslöffels Honig in den Teig geben.
Apfel-Birnen-Kompott
1 Apfel und 1 Birnen klein schneiden und für 10 Minuten kochen. Abkühlen lassen und dann in den Teig rühren.
Erdbeeren und Rharbarber
3 Rharbarber-Stangen schälen und weich kochen und zusammen mit 12 kleingeschnittenen Erdbeeren in den Teig geben.
Zitrone und Mohn
Abrieb einer Bio-Zitrone sowie 2 Esslöffel Mohn in den Teig rühren.
Erdnuss-Butter und Banane
2 Esslöffel Erdnussbutter und 1 kleingeschnittene Banane vor dem Backen unter den Teig heben. Jedoch sollte man nicht zu sehr rühren.
Bananen und Honig
2 Bananen zerdrücken und in den Teig geben. Ferne 2 Esslöffel flüssigen Honig über die fertigen Muffins geben.
Cranberries
3 Esslöffel getrocknete Cranberries für 30 Minuten in etwas Wasser einweichen. Dann die Beeren klein hacken und im Teig verarbeiten.
Zimt und Apfel
Einen Apfel klein schneiden sowie einem Teelöffel Zimt in den Teig einarbeiten.
Heidelbeeren
4 Esslöffel Heidelbeeren waschen und in den Teig geben. Jedoch darauf achten, dass sie vorsichtig untergehoben werden.
Ingwer und Birne
1 daumengroßes Stück Ingwer reiben beziehungsweise 1/2 Birne klein schneiden, damit sie in den Teig eingearbeitet werden können.
Pfirsich und saure Sahne
4 Pfirsiche in Stücke schneiden und 4 Esslöffel saure Sahne in den Teig geben. Falls ihr keine saure Sahne finden könnt, funktioniert auch Creme Fraiche. Die anstatt der Buttermilch in den Teig geben.
Zitronen und Joghurt
Damit der Muffins schön zitronig werden die Schale von 2 Bio-Zitronen verwenden. Anstatt dass Buttermilch verwendet wird 4 Esslöffel Joghurt in den Teig geben.
Schokoladige Muffin-Ideen mit und ohne Frucht
Schokolade und Muffins gehen immer. Aus diesem Grund gibt es diese schokoladigen Rezepte mit und ohne Frucht hier.
Passionsfrucht und weiße Schokolade
1/2 weiße Schokolade über Wasserbad schmelzen und mit dem Fleisch von 4 Passionsfrüchten mischen. Sobald die Masse leicht abgekühlt ist, die Hälfte davon in den Teig geben. Und die andere über die fertigen Muffins verteilen.
Ananas und Schokoladenraspeln
1/2 Ananas klein schneiden. Auf 12 Muffinformen aufteilen damit auch jeder Muffins wirklich von der Ananas geküßt wird. Dann den Teig in die Formen füllen.
Weiße Schokolade und Himbeeren
1/2 Tafel weiße Backschokolade schmelzen. Dann 10 Esslöffel Himbeeren erhitzen, durch ein Sieb in die Schokolade geben. Die Hälfte dann in den Teig geben. Die andere Hälfte über die fertigem Muffins geben.
Schokoladen-Chips
4 Esslöffel Schokoladen-Chips in den Teig einrühren. Dabei vorsichtig rühren.
Kokosflocken und Schokolade
4 Esslöffel Kokosflocken leicht anrösten. Dann 1/2 Backschokolade schmelzen und beides in den Teig einrühren.
Malteser-Kugeln
200 g Kugeln grob hacken und dann unter den Teig heben. Ferner ein paar Kugeln für die Dekoration beiseite legen.
Schokolade und Kakao
1/2 Backschokolade schmelzen und in den Teig geben. 2 Esslöffel Kakao über die fertigen Muffins verteilen. Somit werden die Muffins lecker schokoladig.
Nutella und Haferflocken
Das ist eine Idee für einen süßen Muffins zum Frühstück. Und zwar füllt man die Hälfte der Muffinformen mit Teig und füllt dann je ein Teelöffel Nutella und 1/2 Teelöffel Haferflocken in den Form. Dann den Rest Teig auffüllen.
Andere, süße Rezept-Ideen für das Muffins-Grundrezept
Es gibt aber noch andere süße Muffins. Und diese hier gehören dazu:
Ahorn-Sirup und Pekannüsse
20 Pekannüsse hacken und in den Teig geben. Sowie 2 Esslöffel Ahornsirup über die fertigen Muffins träufeln.
Salz-Karamell
5 weiche Karamellbonbons sowie 2 Esslöffel Milch in einem Topf schmelzen. Dann nach belieben salzen und als Topping auf den fertigen Muffins verteilen.
Vanille-Pudding
2 Esslöffel Vanille-Pudding-Pulver in den Teig geben. Gut umrühren, so dass auch das ganze Pulver verarbeitet wurde.
Haferflocken
4 Esslöffel Haferflocken vor dem Backen auf den Muffins verteilen. Falls die Haferflocken zu dunkel werden, kann man sie nach der Hälfte der Zeit abdecken.
Kaffee und Zucker
3 Esslöffel löslichen Kaffee in den Teig geben. Dann den Zucker vor dem Backen auf den Muffins verteilen.
Honig
4 Esslöffel Honig über die fertige Muffins träufeln. Dann werden sie schön süß und saftig.
Müsli
4 Esslöffel Müsli im Teig verarbeiten. Das kann man auch selber machen, denn es ist kinderleicht.
Zimt und Zucker
4 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Zimt mischen. Das sollte dann vor dem Backen auf den Muffins verteilt werden.
Karamell-Toffees und Kaffee
Die Hälfte der Muffinformen mit Teig füllen, dann je einen halben Toffee in die Formen geben und je 1/2 Teelöffel löslichen Kaffee drauf geben. Dann den Rest Teig auffüllen.
Ovomaltine
Die Idee ist ganz einfach. Denn man gibt nur 4 Esslöffel Ovomaltine in den Teig.
Vegetarische, herzhafte Muffin-Rezepte
Muffins kann man auch herzhaft essen. Diese vegetarischen Ideen könnt ihr ausprobieren.
ACHTUNG: Nur 20 g Zucker beim Grundrezept verwenden
Kürbismus
1/2 kleinen Kürbis kochen und dann pürieren. Dann 5 Esslöffel in den Teig rühren. Wenn etwas übrig bleibt, kann man den Rest ganz einfach einfrieren und später verwenden.
Kardamom
Einen halben Teelöffel Kardamom in den Teig geben. Das gibt dem ganzen eine leckere, orientalische Note.
Gesalzene Erdnüsse
Erdnüsse hacken und dann in den Teig einrühren.
Möhren und Kokosflocken
Möhren raspeln und dann in den Teig geben. Die Kokosflocken vor dem Backen auf den Muffins verteilen. Falls sie zu dunkel werden, mit etwas Backpapier abdecken.
Spinat und Feta
100 g Babyspinat hacken. Dann 1/2 Feta zerbröseln und in den Teig geben.
Curry und Ananas
1 Teelöffel Currypulver sowie zwei Scheiben kleingeschnittene Ananas in den Teig geben.
Süßkartoffel und Berberitzen
1/2 mittelgroße Süßkartoffeln raspeln sowie 2 Esslöffel Berberitzen im Teig verarbeiten.
Zucchini und Feta
1/2 mittelgroße Zucchini raspeln und 1/2 Feta zerbröseln. Dann alles in den Teig geben und umrühren.
Ingwer und Möhren
1 daumengroßes Stück Ingwer reiben sowie 1 Möhre raspeln. Und dann alles in den Teig geben.
Blumenkohl und Semmelbrösel-Butter
1/4 Blumenkohl raspeln und in den Teig geben. 2 Esslöffel Semmelbrösel in 50 g Butter braun anschwitzen und über die fertigen Muffins geben.
Zucchini, Muskat und Walnüsse
1/2 mittelgroße Zucchini raspeln sowie 10 Walnüssen hacken. Beides in den Teig geben und mit 1/2 Teelöffel geriebener Muskatnuss abschmecken.
Erbsen und Minze
4 Esslöffel grüne gefrorene Erbsen in den Teig geben. Dann 20 Minze-Blätter hacken und unterrühren.
Oliven, Rosmarin und Feta
20 grüne Oliven halbieren sowie 1/2 Feta zerbröseln und 2 Esslöffeln gehackten Rosmarin in den Teig rühren.
Getrocknete Tomaten und Thymian
10 getrocknete Tomaten (in Öl) klein schneiden. Dann mit 2 Esslöffeln Thymianblättern im Teig verarbeiten.
Mais und gesalzene Butter
1 kleine Dose Mais in den Teig geben. 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen, nach Geschmack salzen und über die fertigen Muffins träufeln.
Chia-Samen und Haferflocken
1 Esslöffel Chia-Samen und 4 Esslöffel Haferflocken in den Teig einrühren.
Muffin Rezepte mit Wurst und Fleisch
Aber Muffins schmecken nicht nur süß oder herzhaft-vegetarisch, sondern auch mit Wurst passt sehr gut dazu.
Käse und Schinken
4 Esslöffel geriebenen Käse und gewürfelten Schinken unter den Teig rühren.
Würstchen und Käse
3 Esslöffel Käse reiben und dann in den Teig rühren. Würstchen in 1 cm große Stücke schneiden und je ein Stück in die Muffinform geben. Dann den Teig in die Form geben.
Frühstücks-Speck und Tomaten
Speck braten und ihn sowie die Tomaten klein schneiden. Beides in den Teig rühren.
Chorizo und Jalapenos
1 Chorizo in Scheiben klein schneiden und anbraten. 2 Jalapenos klein schneiden, dann beides in den Teig geben.
Die meisten Kombinationen habe ich in den vergangenen Jahren selber ausprobiert. Wobei ich andere schon mal aufgeschrieben habe und in Zukunft sicher backen werde. Falls ihr es mit der einen oder anderen Variation schon versucht habt, dann schickt mir unbedingt ein Foto. Beziehungsweise lasst uns wissen, wie es Euch geschmeckt habt.
Nun viel Spaß beim Backen und Ausprobieren dieser ganzen Muffin-Ideen.
Lecker und schnell gemacht. Dieses Muffins-Grundrezept braucht nur 9 Zutaten. Hinzu kommen noch die Zutaten, die dem ganzen den Geschmack verleihen und dafür gibt es hier drei und im Beitrag 50 weitere Ideen für:
75 g Zucker für süße Muffins ODER 20 g für herzhafte Muffins
3 Eier Größe M, zimmerwarm
80 g Buttermilch oder Creme Fraiche – je nach Geschmack
100 ml Milch oder Milch-Alternative
Schoko-Muffins
3 Esslöffel Backkakao
50 g Backschokolade geschmolzen
Vanille-Muffins
3 Esslöffel Vanille-Puddingpulver
1 Vanille-Schote oder 1 Teelöffel geriebene Vanilleschote
Zitronen-Muffins
Abrieb von zwei Bio-Zitronen
Topping
100 g Puderzucker
2 bis 3 Esslöffel Milch
5 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Muffinform vorbereiten. Dafür die Form einfetten oder mit Muffinformen aus Papier / Silikon auslegen.
In einer Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und -soda vermengen und beiseite stellen.
In einer anderen großen Schüssel mit dem Knethakenaufsatz für ein Handrührgerät oder dem Flachrührer für eine Küchenmaschine die Butter schaumig schlagen. Den Zucker hinzugeben und für ca. 3 Minuten rühren. Dabei die Seiten immer wieder abkratzen.
Die Eier in eine Schüssel schlagen und in den Teig geben. Zuerst auf mittlerer dann auf höchster Stufe schlagen bis alles verbunden ist.
Dann nach und nach das Mehl in die Mischung geben. Die Milch und Buttermilch (wie bei diesem Rezept oder Creme Fraiche) abmessen und langsam in den Teig gießen.
Den Grundteig in drei gleiche Teile teilen und die Zutaten für die Schoko-, Vanille- beziehungsweise Zitronen-Muffins in je einen Teil des Teiges geben und einarbeiten.
Den Teig in die Formen füllen und backen. Für Mini-Muffins, wie bei diesem Rezept, den Herd auf 180 Grad runter drehen und für 12 bis 14 Minuten backen. Nach 12 Minuten mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins fertig sind. Dafür den Zahnstocher in den Teig stechen und wieder rausziehen. Wenn kein Teig dran klebt, dann sind die Muffins fertig. – siehe Notizen für andere Backzeiten –
Nachdem die Muffins fertig gebacken sind vollständig abkühlen lassen.
Dann den Zitronensaft über die Zitronenmuffins geben. Den Puderzucker mit 2 Esslöffeln (oder etwas mehr) Milch vermischen und über die Muffins geben. Nach Lust und Laune dekorieren.
Bitte beachten: Wenn ihr die anderen Ideen ausprobieren wollt, dann die Zutaten unter Punkt 6 mit den gewählten Zutaten wie im Beitrag beschrieben in den Teig einarbeiten. Da es so viele sind, habe ich sie oben stehen lassen und nicht ins Rezept integriert.
Notizen
Backzeiten und Menge:
1. Mini-Muffins: 12 bis 14 Minuten bei 180 Grad. Ergibt je nach Geschmacksrichtung ca. 36 Mini-Muffins.
2. Normale Muffins: 22 bis 25 Minuten bei 180 Grad. Ergibt je nach Geschmacksrichtung ca. 12 Muffins.
Vorbereitung:20 Min
Kochen:15 Min
Kategorie:Muffins
Method:Backen
Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.
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