Beschreibung
Lecker und schnell gemacht. Dieses Muffins-Grundrezept braucht nur 9 Zutaten. Hinzu kommen noch die Zutaten, die dem ganzen den Geschmack verleihen und dafür gibt es hier drei und im Beitrag 50 weitere Ideen für:
1. Süße und fruchtige Muffin-Variationen
2. Schokoladige Muffins mit und ohne Frucht
3. Andere süße Muffin-Rezepte
4. Herzhafte, vegetarische Muffins
5. Herzhafte Muffins mit Wurst
Zutaten
Muffins-Grundrezept
- 230 g Mehl (Weizen Type 550 oder Dinkel Type 630)
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Backsoda
- 1/2 Teelöffel Salz
- 120 g zimmerwarme Butter
- 75 g Zucker für süße Muffins ODER 20 g für herzhafte Muffins
- 3 Eier Größe M, zimmerwarm
- 80 g Buttermilch oder Creme Fraiche – je nach Geschmack
- 100 ml Milch oder Milch-Alternative
Schoko-Muffins
- 3 Esslöffel Backkakao
- 50 g Backschokolade geschmolzen
Vanille-Muffins
- 3 Esslöffel Vanille-Puddingpulver
- 1 Vanille-Schote oder 1 Teelöffel geriebene Vanilleschote
Zitronen-Muffins
- Abrieb von zwei Bio-Zitronen
Topping
- 100 g Puderzucker
- 2 bis 3 Esslöffel Milch
- 5 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Muffinform vorbereiten. Dafür die Form einfetten oder mit Muffinformen aus Papier / Silikon auslegen.
- In einer Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und -soda vermengen und beiseite stellen.
- In einer anderen großen Schüssel mit dem Knethakenaufsatz für ein Handrührgerät oder dem Flachrührer für eine Küchenmaschine die Butter schaumig schlagen. Den Zucker hinzugeben und für ca. 3 Minuten rühren. Dabei die Seiten immer wieder abkratzen.
- Die Eier in eine Schüssel schlagen und in den Teig geben. Zuerst auf mittlerer dann auf höchster Stufe schlagen bis alles verbunden ist.
- Dann nach und nach das Mehl in die Mischung geben. Die Milch und Buttermilch (wie bei diesem Rezept oder Creme Fraiche) abmessen und langsam in den Teig gießen.
- Den Grundteig in drei gleiche Teile teilen und die Zutaten für die Schoko-, Vanille- beziehungsweise Zitronen-Muffins in je einen Teil des Teiges geben und einarbeiten.
- Den Teig in die Formen füllen und backen. Für Mini-Muffins, wie bei diesem Rezept, den Herd auf 180 Grad runter drehen und für 12 bis 14 Minuten backen. Nach 12 Minuten mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins fertig sind. Dafür den Zahnstocher in den Teig stechen und wieder rausziehen. Wenn kein Teig dran klebt, dann sind die Muffins fertig. – siehe Notizen für andere Backzeiten –
- Nachdem die Muffins fertig gebacken sind vollständig abkühlen lassen.
- Dann den Zitronensaft über die Zitronenmuffins geben. Den Puderzucker mit 2 Esslöffeln (oder etwas mehr) Milch vermischen und über die Muffins geben. Nach Lust und Laune dekorieren.
Bitte beachten: Wenn ihr die anderen Ideen ausprobieren wollt, dann die Zutaten unter Punkt 6 mit den gewählten Zutaten wie im Beitrag beschrieben in den Teig einarbeiten. Da es so viele sind, habe ich sie oben stehen lassen und nicht ins Rezept integriert.
Notizen
Backzeiten und Menge:
1. Mini-Muffins: 12 bis 14 Minuten bei 180 Grad. Ergibt je nach Geschmacksrichtung ca. 36 Mini-Muffins.
2. Normale Muffins: 22 bis 25 Minuten bei 180 Grad. Ergibt je nach Geschmacksrichtung ca. 12 Muffins.
- Vorbereitung: 20 Min
- Kochen: 15 Min
- Kategorie: Muffins
- Method: Backen