Beschreibung
Ein weiches, buttriges, aber dennoch gesundes Toastbrot Rezept, dass wirklich einfach zuzubereiten ist und wirklich gut schmeckt.
Zutaten
- 300 ml Wasser (etwa 30 °C warm)
- 50 ml Vollmilch (Raumtemperatur)
- 7 g Trockenhefe
- 30 g Butter (Raumtemperatur)
- 8 g Salz
- 300 g Mehl (Dinkel Type 1050 oder Weizen Type 550)
- 300 g Mehl (Vollkorn-Dinkel oder Weizenvollkorn)
- Sonstiges
- 1 EL Butter
- 1 EL Semmelbrösel ODER
- Backpapier
Zubereitung
- Das Wasser, die Vollmilch in Zimmertemperatur sowie die Hefe in eine große Schüssel geben, verrühren und für fünf Minuten ruhen lassen.
- Eine Kastenbackform mit Butter einreiben und etwa 1 EL Semmelbrösel darin verteilen. Oder Backpapier zusammenknüllen, unter den Wasserhahn halten, nass werden lassen und die Kastenform damit auslegen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel zur Flüßigkeit geben. Etwa die Hälfte de Mehls hinzfügen und alles miteinander verbinden. Für eine Küchenmaschine den Knethaken nutzen und für etwa drei Minuten auf der niedrigsten Geschwindigkeitstufe kneten. Mit der Hand die Zutaten für etwa fünf Minuten verkneten. Anschließend das Salz und das restliche Mehl hinzugeben und mit der Küchenmaschine für etwa sieben Minuten auf Stufe 2 kneten oder mit der Hand für zehn Minuten kneten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für etwa zwei Stunden ruhen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben.
- Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und mit der Hand kurz durchkneten. Den Teig in die vorbereitete Backform geben, wieder abdecken und für etwa 30 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte etwas aufgegangen sein und er kann etwas über die Form ragen. Während der Teig ruht den Ofen auf 200 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Brot auf mittlerer Schiene für 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
- Die Form vorsichtig aus dem Ofen nehmen, das Brot herauslösen und testen, ob es fertig ist. Dafür vorsichtig mit dem Finger auf die Unterseite des Brotes klopfen. Klingt es hohl, dann ist das Brot fertig. Falls nicht, dann das Brot zurück in die Kastenform setzen und für weitere fünf Minuten backen.
- Nachdem das Brot fertig gebacken ist auskühlen lassen und genießen. Ideen für Belag findet ihr in den Notizen unter dem Rezept.
Notizen
TIPP 1: Backe ein veganes Toastbrot. Dafür einfach die Butter mit veganer Magarine und die Milch mit einer milchfreien Alternative ersetzen. Die Mengen bleiben gleich.
TIPP 2: Das Brot lässt sich wunderbar als Toast Hawaii nutzen oder aber als Grundlage für ein Bruschetta (das Rezept kommt sehr bald). Man könnte jedoch auch ein BLT-Sandwich daraus machen. Es gibt noch so viele Ideen, falls ihr welche teilen möchtet, dann hinterlasst einfach einen Kommentar.
- Vorbereitung: 10 Min
- 2 Stunden (Ruhezeit):
- Kochen: 35
- Kategorie: Brot
- Method: Backen
- Cuisine: Amerikanisch