Heute möchte ich euch ein köstliches vegetarisches Quiche-Rezept mit Zucchini und Petersilie vorstellen. Diese Quiche ist unglaublich lecker und dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. Es ist perfekt für einen gemütlichen Brunch oder leichten Lunch! Probiert es aus und lasst es euch schmecken.
Die Zucchini-Saison beginnt bald wieder. Auch wenn man Zucchini das ganze Jahr über kaufen kann, schmecken sie im Sommer doch am besten. Dieses Gemüse kann dann ganz in Ruhe und regional wachsen – lecker!
Aber was kann man nun damit anstellen? Neben dieser veganen Zucchini-Tomaten-Variante könnt ihr ganz einfach mal ein vegetarisches Quiche-Rezept ausprobieren. Ihr habt Lust darauf? Na dann erfahrt ihr hier, wie das geht.
Vegetarisches Quiche-Rezept: Die Zutaten
Die folgenden Zutaten brauchtst du für den Teig sowie die Füllung:
Dinkelvollkornteig für die Zucchini-Quiche
Die Zutaten für den Teig für dieses vegetarische Quiche-Rezept werden nacheinander eingearbeitet. Wichtig ist es, dass der Teig schnell verarbeitet und nicht zu lange geknetet wird. Zudem wird der Teig vorgebacken. Das verhindert, dass die flüßige Füllung ihn durchweicht.
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
1 Ei
1 Prise Salz
2-3 EL kaltes Wasser
Füllung für mein vegetarisches Quiche-Rezept
Die Füllung ist schnell gemacht. Gemüse und Kräuter schneiden und in die Ei-Cremé-Fraiche-Misschung geben. Dann vorsichtig auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Damit die Quiche geschmacklich beeindruckt, sollte die Füllung gut gewürzt sein. Knoblauch ist ein universelles Gewürz, das gut mit Zucchini harmoniert. Die Petersilie verleiht der Quiche etwas Frische. Für Würzigkeit empfehle ich Majoram. Wer den nicht mag kann auch Rosmarin oder Salbei verwenden.
2 mittelgroße Zucchini
2 Knoblauchzehen
1 TL Majoram, gerebelt
1 Bund frische Petersilie
3 Eier
200 ml Cremé Fraiche
100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Vorbereitung der Quicheform
Die Quicheform sollte gut vorbereitet werden. Dafür zunächste die weiche Butter und dann die Semmelbröseln in der Form verteilen.
1 TL Butter, zimmerwarm
3 EL Semmelbrösel
Vegetarisches Quiche-Rezept: Wertvolle Tipps und Tricks für die perfekte Quiche
Damit die Quiche gut gelingt gibt es jetzt ein paar Tipps und Tricks.
Kalte Butter für den Teig
Die Butter sollte unbedingt kalt sein, wenn ihr den Teig zubereitet. Kalte Butter sorgt dafür, dass der Teig schön blättrig und knusprig wird. Wenn die Butter zu warm ist, verbindet sie sich zu sehr mit dem Mehl, was zu einem dichten und weniger zarten Teig führt.
Teig für mein vegetarisches Quiche-Rezept zubereiten
Die Zutaten für den Teig unbedingt schnell verarbeiten. Es ist wichtig, dass der Teig nicht zu lange geknetet wird. Außerdem muss er unbedingt ruhen. Dafür schlagt ihr ihn in Frischhaltefolie ein. Zudem empfehle ich ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen zu lassen, besser jedoch über Nacht.
Die Zucchini und andere Zutaten
Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Am besten geht das mit einem Hobel. Aber Vorsicht, man kann sich leicht verletzen. Die anderen Zutaten, vor allem aber der Knoblauch sollte sehr fein gehackt werden. Es macht einfach keinen Spaß auf ein dickes Stück Knoblauch zu beissen.
Die Quicheform
Oft wird eine spezielle Form zum Quichebacken empfohlen. Auch wenn diese einige Vorteile bietet, ist sie nicht unbedingt notwendig. Eine einfache Spring-, Tarte- und Pieform, aber auch ein Backblech tun es auch. Man verzichtet hier zwar auf den typischen gewellten Rand, aber am Geschmack ändert das nichts. Achtgeben solltet ihr nur auf die Höhe des Randes, der sollte nicht mehr als 4 cm betragen.
Quicheform vorbereiten
Bevor ihr den Teig in die Form legt, streicht die Quicheform mit Butter ein und bestreut sie mit Semmelbröseln. Das verhindert, dass der Teig an der Form kleben bleibt und sorgt für eine extra knusprige Kruste.
Teig in die Quicheform bringen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie entfernen. Dann den Teig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Die Teig vorsichtig in die vorbereitete Form geben und leicht andrücken. Es ist wichtig darauf zu achten, dass die Form komplett ausgelegt ist. Somit kann die Füllung nicht auslaufen.
Teig blindbacken
Um zu verhindern, dass der Teig durchweicht, solltet ihr ihn vor dem Befüllen blindbacken. Dazu den Teig in der Form mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten oder einer passenden feuerfesten Form beschweren. Für 10 Minuten bei 200 Grad vorbacken, dann das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten backen.
Frische Kräuter für dieses vegetarische Quiche-Rezept
Frische Kräuter verleihen der Quiche ein besonderes Aroma. Neben Petersilie könnt ihr auch Schnittlauch, Thymian oder Rosmarin verwenden. Diese Kräuter passen hervorragend zu den meisten Quiche-Füllungen und geben dem Gericht eine frische Note.
Alternative Füllungen
Es gibt natürlich nicht nur ein vegetarisches Quiche Rezept. Die Auswahl ist riesig und wenn ihr später mal etwas anderes ausprobieren möchtet, dann teile ich hier weitere Ideen für die Füllung.
Spinat und Feta: Frischen Spinat kurz blanchieren, gut abtropfen lassen und mit zerbröckeltem Feta mischen.
Tomaten und Basilikum: Kirschtomaten halbieren und mit frischen Basilikumblättern kombinieren.
Pilze und Lauch: Champignons und Lauch in etwas Butter anbraten und als Füllung verwenden.
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Nachbacken dieser Quiche wie ich! Lasst es euch schmecken und genießt sie.
Ich freue mich auf eure Kommentare und Anregungen. Teilt mir gerne mit, welche Füllung euch am besten schmeckt oder welche Tipps ihr noch habt!
Heute habe ich ein ganz besonderes vegetarisches Quiche-Rezept für euch: eine köstliche Zucchini-Petersilien-Quiche mit einem selbstgemachten Dinkelvollkornteig. Diese vegetarische Quiche ist unglaublich lecker und einfach zuzubereiten. Perfekt für einen gemütlichen Brunch oder einen leichten Lunch! Lasst es euch schmecken.
Zutaten
Dinkelvollkornteig
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
1 Ei (aus dem Kühlschrank)
1 Prise Salz
2–3 EL kaltes Wasser
Füllung
2 mittelgroße Zucchini
1 Bund frische Petersilie
2 Knoblauchzehen
3 Eier
200 ml Cremé Fraiche
100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
1 TL Majoram, getrocknet, gerebelt
Salz
Etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig das Dinkelvollkornmehl und die kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Das Ei und eine Prise Salz hinzufügen. Nach und nach das kalte Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Knoblauch fein hacken.
In einer Schüssel die Eier mit der Cremé Fraiche verquirlen. Den geriebenen Käse, die Petersilie, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.
Jetzt die Quiche zusammenstellen. Dafür den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine (Quiche)Form mit Butter ausstreichen und Semmelbrösel darüber verteilen. Die Form mit dem Teig auslegen und den Rand andrücken.
Den Teig blind backen. Dafür den Teig mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte oder einen passende feuerfeste Form darauf legen. Den Teig für 10 Minuten im Ofen backen, Hülsenfrüchte, Form und Backpapier entfernen und für weitere 5 Minuten backen.
Den Teig vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Zucchinischeiben gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Eier-Cremé-Fraiche-Mischung über die Zucchini gießen, etwas an der Form schütteln.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Verzehr die Quiche aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann schneiden und vielleicht einen kleinen Salat dazu reichen.
Notizen
TIPP 1: Teig blindbacken: Um zu verhindern, dass der Teig durchweicht, könnt ihr ihn vor dem Befüllen blindbacken. Dazu den Teig in der Form mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Für 10 Minuten vorbacken, dann das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten backen.
TIPP 2: Variationen ausprobieren: Ihr könnt die Füllung nach Belieben variieren. Probiert doch mal Spinat und Feta, Tomaten und Basilikum oder Pilze und Lauch.
TIPP 3: Frische Kräuter verwenden: Frische Kräuter verleihen der Quiche ein besonderes Aroma. Neben Petersilie könnt ihr auch Schnittlauch, Thymian oder Rosmarin verwenden.