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Vegetarisches Quiche-Rezept mit Zucchini und Petersilie in einer klassischen Quicheform

Vegetarisches Quiche-Rezept: Zucchini-Petersilie-Quiche mit Dinkelvollkornteig


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  • Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
  • Menge: 1 Quiche

Beschreibung

Heute habe ich ein ganz besonderes vegetarisches Quiche-Rezept für euch: eine köstliche Zucchini-Petersilien-Quiche mit einem selbstgemachten Dinkelvollkornteig. Diese vegetarische Quiche ist unglaublich lecker und einfach zuzubereiten. Perfekt für einen gemütlichen Brunch oder einen leichten Lunch! Lasst es euch schmecken.


Zutaten

Dinkelvollkornteig

    • 200 g Dinkelvollkornmehl
    • 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
    • 1 Ei (aus dem Kühlschrank)
    • 1 Prise Salz
    • 23 EL kaltes Wasser

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Füllung

    • 2 mittelgroße Zucchini
    • 1 Bund frische Petersilie
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 Eier
    • 200 ml Cremé Fraiche
    • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
    • 1 TL Majoram, getrocknet, gerebelt
    • Salz 
    • Etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer

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Zubereitung

  1. Für den Teig das Dinkelvollkornmehl und die kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen  die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Das Ei und eine Prise Salz hinzufügen. Nach und nach das kalte Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Für die Füllung die  Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Knoblauch fein hacken.
  5. In einer Schüssel die Eier mit der Cremé Fraiche verquirlen. Den geriebenen Käse, die Petersilie, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.
  6. Jetzt die Quiche zusammenstellen. Dafür den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine (Quiche)Form mit Butter ausstreichen und Semmelbrösel darüber verteilen. Die Form mit dem Teig auslegen und den Rand andrücken.
  7. Den Teig blind backen. Dafür den Teig mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte oder einen passende feuerfeste Form darauf legen. Den Teig für 10 Minuten im Ofen backen, Hülsenfrüchte, Form und Backpapier entfernen und für weitere 5 Minuten backen.
  8. Den Teig vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Zucchinischeiben gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Eier-Cremé-Fraiche-Mischung über die Zucchini gießen, etwas an der Form schütteln.
  9. Die Quiche im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
  10. Vor dem Verzehr die Quiche aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann schneiden und vielleicht einen kleinen Salat dazu reichen. 

Notizen

TIPP 1: Teig blindbacken: Um zu verhindern, dass der Teig durchweicht, könnt ihr ihn vor dem Befüllen blindbacken. Dazu den Teig in der Form mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Für 10 Minuten vorbacken, dann das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten backen.

TIPP 2: Variationen ausprobieren: Ihr könnt die Füllung nach Belieben variieren. Probiert doch mal Spinat und Feta, Tomaten und Basilikum oder Pilze und Lauch.

TIPP 3: Frische Kräuter verwenden: Frische Kräuter verleihen der Quiche ein besonderes Aroma. Neben Petersilie könnt ihr auch Schnittlauch, Thymian oder Rosmarin verwenden.

Weitere Tipps findet ihr oben im Beitrag.

  • Vorbereitung: 15 Min
  • Teig ruhen lassen: 30 Min
  • Kochen: 40 Min
  • Kategorie: Quiche
  • Method: Backen
  • Cuisine: International