Beschreibung
Entdecke das köstliche und gesunde Rezept für Auberginen-Auflauf! Perfekt als vegetarisches Hauptgericht oder Beilage, bietet dieser Auflauf eine harmonische Mischung aus Auberginen, Tomaten, Käse und aromatischen Gewürzen. Probiere es aus und genieße die Vielfalt der Aromen!
Zutaten
- 2 Auberginen
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 10 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 4 große Tomaten
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zucchini
- 10 braune Champignons
- 200 g Mozzarella-Käse am Stück
- Salz
- Frische gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frisches Basilikum zum Garnieren
- Optional: Knoblauchöl und Chiliflocken
Zubereitung
- Die Auberginen waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech auslegen, mit Salz bestreuen und in den kalten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Den Ofen Ober- und Unterhitze auf 180° einstellen und für etwa 30 Min backen.
- In der Zwischenzeit die Tomatensoße zubereiten. Dafür die Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken. Die Tomaten waschen, in Stücke schneiden und beiseitestellen.
- 3 EL Olivenöl zusammen mit dem Tomatenmark, gehackten Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben und für etwa 3 Minuten mit hoher Temperatur unter rühren anbraten. Die Tomatenstücke dazugeben, den Thymian, Oregano und Lorbeerblätter dazugeben und aufkochen lassen. Die Tomatensoße mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze bis zum Verbrauch köcheln lassen. Mit etwa 1 TL Salz und etwas frisch gemahlendem schwarzem Pfeffer würzen und ab und an umrühren.
- Jetzt die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Pilze vierteln. Den Käse in Scheiben schneiden und beiseitestellen.
- Die restlichen Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und in einer kleinen Schale mit dem restlichen Olivenöl mischen. Beiseitestellen
- Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Die Auberginenscheiben aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Lorbeerblätter aus der Soße nehmen. Die Tomatensoße mit einem Stabmixer pürieren (Vorsicht sie ist HEIß) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt den Auberginen Auflauf zusammenstellen. Beginne mit einer Schicht Auberginen, dann eine Schicht Zucchini, Pilze und Tomatensoße. Dann wieder Auberginen, Zucchini, Pilze und Tomatensoße. Am Ende den Mozarelle über den Auflauf geben und für 30-40 Minuten im Ofen backen, bis die Auberginen weich sind und der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
- Den Auberginenauflauf mit frischem Basilikum garnieren und zusammen mit dem Knoblauchöl und Chiliflocken servieren.
Notizen
TIPP1: Achtete darauf, dass die Scheiben der Aubergine gleich dick geschnitten werden. So können sie gleichmäßig garen.
Tipp2: Variiert die anderen Zutaten, Gewürze und Kräuter.
Tipp3: Esst den Auflauf als Hauptgericht, mit Reis, Pasta, gebratenem Fleisch oder Fisch.
- Vorbereitung: 25 Min
- Kochen: 35 Min
- Kategorie: Vegetarisch
- Method: Backen
- Cuisine: Internationale Küche