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Buchweizenpfannkuchen mit Süßkartoffel, Ei und Petersilie

Süßkartoffel-Rezept: Französische Galettes mit Süßkartoffel, Ei und Käse


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  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Menge: 2 Galettes

Beschreibung

Französische Galettes mit Süßkartoffel, Ei und Käse. Diese herzhafte Spezialität aus der Bretagne ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch reich an wertvollen Nährstoffen. 


Zutaten

Galettes

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 60 ml Buttermilch
  • 1 Ei (klein)
  • 2 TL Rapsöl oder 2 TL Butter

Füllung

  • 1 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 12 Knoblauchzehen
  • 5080 g Käse (z.B. Gruyere oder Bergkäse)
  • 2 Eier
  • Joghurt oder Créme-Fraiche zum Servieren
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 

Zubereitung

  1. Zunächst den Teig zubereiten. Dafür das Buchweizenmehl und das Salz mit dem kalten Wasser und der Buttermilch mischen. Das Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig für mindestens 30 Minuten ruhen lassen. 
  2. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln zubereiten. Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in eine passende Pfanne geben und erhitzen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Erst die Süßkartoffeln bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten anbraten, so dass sie etwas Farbe annehmen. Dann den Knoblauch dazugeben und für weitere 5 Minuten braten, bis er weich ist. Beiseitestellen.
  3. Dann den Käse reiben. Beiseitestellen. 
  4. Die Galettes fertigstellen. Dafür je einen TL Öl oder Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und eine Kelle des Teiges hineingeben. Die Pfanne schwenken, so daß der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt wird. Die Galettes auf der unteren Seite solange braten, bis die obere fest wird. Die Galettes umdrehen und die Hälfte des geriebenen Käses darauf verteilen. Ein paar Löffel der gebratenen Süßkartoffeln darauf geben und das Ei darauf schlagen. Solange braten bis das Ei gestockt ist. Mit etwas Salz und Pfeffer würden und die Galettes zuklappen. Den Vorgang wiederholen.
  5. Die fertigen Galettes mit Joghurt oder etwas Créme-Fraiche servieren und sofort genießen. 

Notizen

TIPP1: Bereite den Teig am Abend vor dem Essen zu und lasse ihn über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen.

TIPP2: Zur Galettes passt ein grüner Salat sehr gut.

TIPP3: Den restlichen Teig zu Pfannkuchen verarbeiten und am nächsten Tag mit Salat oder Tomaten füllen und kalt genießen. 

TIPP4: Man kann die Galettes auch auf vier Seiten zuschlagen. So wird es traditionell gemacht. Ich habe meiner einfach auf der Hälfte umgeschlagen. Das geht einfacher.

TIPP5: Wenn es besonders schnell gehen soll oder ihr glaubt, dass das Ei nicht auf der Galettes stockt, der kann auch ein Spiegelei braten und auf die Süßkartoffeln setzen. Beides geht wunderbar. 

  • Vorbereitung: 15 Min
  • Kochen: 30 Min
  • Kategorie: Mittag
  • Method: Braten
  • Cuisine: Französisch