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Brot selber backen, Ein frisch gebackenes Brot in einem gusseisernen Topf, umgeben von Backpapier.

Brot selber backen – So gelingt dir das perfekte Dinkelbrot


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  • Gesamtzeit: 1 Stunde 55 Minuten
  • Menge: 1 Brot (etwa 750 g)

Beschreibung

Lasst Euch nicht von der langen Zeit abschrecken, das meiste davon ist Warten und Backen. Also, Brot selber backen ist nicht schwer – Mehl, Wasser, Salz, Hefe, etwas Planung und Geduld, das ist alles, was es braucht. Mit den Tipps und Tricks könnt ihr nun das perfekte Dinkelbrot mit Vorteig zubereiten. 


Zutaten

Biga-Vorteig

  • 250 g Dinkelmehl Type 1050
  • 120 ml Wasser (27° C)
  • 1 Prise Trockenhefe

Hauptteig

  • Fertiger Biga-Vorteig
  • 250 g Dinkelmehl Type 1050
  • 10 g Salz
  • 3 g Hefe
  • 180200 ml Wasser (etwa 38° C)

Zubereitung

Biga-Vorteig (AM ABEND VORHER)

  1. Mische alle Zutaten für den Vorteig zusammen und lasse den Teig abgedeckt über Nacht (mind. 10 Stunden) bei Raumtemperatur ruhen.

Hauptteig zubereiten

  1. Wiege alle Zutaten für den Hauptteig ab. Gebe zunächst die trockenen Zutaten in eine große Schüssel und mische sie zusammen. Gebe dann 180 ml Wasser und den Biga-Vorteig dazu. Knete den Teig für mindestens 10 Minuten kräftig durch. Falls der Teig zu fest ist, dann gebe löffelweise Wasser hinzu, so dass der Teig gut zu kneten ist. Alternativ gebe alle Zutaten in eine Küchenmaschine und lass sie all die Arbeit tun. 
  2. Decke die Schüssel ab und lass den Teig bei Raumtemperatur mindestens drei Stunden gehen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln. Während der erste 1,5 Stunden falte den Teig dreimal. Das kurze Video zeigt Dir, wie das geht.
  3. Nach etwa drei Stunden knete den Teig noch einmal kurz durch, dann lege ihn in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder zurück in die Schüssel. Lass ihn für etwa 30-45 Min ruhen.
  4. In der Zwischenzeit stelle ein feuerfestes Gefäß (gußeisernen Topf oder Auflaufform) mit Deckel in den kalten Ofen und heize den Ofen für mindestens 30 Minuten auf 220 °C Ober- und Unterhitze vor. 
  5. Lege den Teig nach der Gärzeit auf Backpapier, nimm den Deckel vom Gefäß und dann lege den Teig auf dem Backpapier vorsichtig in das Gefäß. Seid wirklich vorsichtig, es ist wirklich heiß. Lege den Deckel auf das Gefäß im Ofen und backe das Brot etwa 30 Minuten mit geschlossenem Deckel. Dann entferne den Deckel und backe das Brot weitere 15-20 Minuten ohne Deckel bis es goldbraun ist. Wenn du unten auf das Brot klopfst und es hohl klingt, dann ist es fertig.
  6. Nachdem das Brot fertig gebacken ist, lass es auskühlen. So kann sich die Wärme und Feuchtigkeit im Inneren gleichmäßig verteilen.

Notizen

TIPP 1: Hefe arbeitet am besten bei 27-29°C. Achte also darauf, dass alle Zutaten zimmerwarm sind.

TIPP 2: Achte darauf, dass du ausreichend Salz verwendest. Zu wenig davon macht das Brot fade.

TIPP 3: Gebt eurem Vor- und Hauptteig ausreichend Zeit zum Gehen. Das verbessert nicht nur den Geschmack, sondern auch die Textur enorm.

TIPP 4: Klopft auf den Brotboden – klingt es hohl, ist es fertig.

TIPP 5: Lasst das Brot nach dem Backen gut auskühlen, bevor ihr es anschneidet.

TIPP 6: Experimentiere mit verschiedenen Mehlsorten. Sie schmecken alle ein wenig anders. Variiere dein Brot mit Körnern, Nüssen oder getrockneten Früchten.

  • Vorbereitung: 10 Min
  • Hauptteig Ruhen: 60 Min
  • Kochen: 45 Min
  • Kategorie: Brot mit Vorteig
  • Method: Backen
  • Cuisine: International