Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Zigarra Börek mit Feta oder Chili gefüllt aus dem Ofen

Zigarra Börek oder Sigara Böreği: Der perfekte Snack für zwischendurch  


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Autor: andromeda
  • Gesamtzeit: 35 Minuten
  • Menge: 20 Stück

Beschreibung

Entdecke das perfekte Rezept für knusprige Zigarra Börek aus Yufka-Teig – gefüllt mit Feta, Petersilie oder Chili. Einfach im Ofen zubereitet, ideal als Snack, Fingerfood oder Party-Hit!


Zutaten

Für die Füllungen: 

Variante 1: Feta und Petersilie

  • 200 g Feta-Käse 
  • 23 EL gehackte frische Petersilie 
  • 1 TL Olivenöl 
  • Optional: eine Prise schwarzer Pfeffer 

Variante 2: Feta und Chili

  • 200 g Feta-Käse 
  • 12 frische rote Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe) 
  • 1 TL Olivenöl 
  • Optional: eine Prise Paprikapulver 

Für den Teig: 

  • 20 Yufka-Teigblätter (als Dreiecke vorgeschnitten oder selbst zugeschnitten)
  • 2 EL Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung

Vorbereitung der Füllung: 

  1. Zerkrümle den Feta-Käse mit einer Gabel in einer Schüssel. 
  2. Für die Variante mit Petersilie: Mische den Feta mit gehackter Petersilie, Olivenöl und optional etwas schwarzem Pfeffer. 
  3. 3. Für die Variante mit Chili: Schneide die Chilischoten in feine Stücke und mische diese mit dem Feta, Olivenöl und Paprikapulver. 

Tipp: Bereite beide Füllungen gleichzeitig vor, um verschiedene Geschmacksoptionen anbieten zu können – ideal für Gäste und Partys! 

Vorbereitung der Börek-Röllchen: 

  1. Lege ein Yufka-Dreieck vor dich. Die breite Seite sollte zu dir zeigen. 
  2. Gib etwa einen Esslöffel der gewünschten Füllung auf die breite Seite des Teigs. 
  3. Klappe die Seiten des Dreiecks leicht nach innen, um die Füllung zu umschließen. Rolle den Teig anschließend von der breiten Seite zur Spitze hin fest auf.
  4. Versiegel die Spitze, indem du sie leicht mit Wasser oder einem Tropfen Öl bestreichst, damit die Röllchen beim Backen geschlossen bleiben. 

Backen der Zigarra Börek: 

  1. Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) vor. 
  2. Lege die Börek-Röllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse etwas Abstand zwischen den Röllchen, damit sie gleichmäßig garen können. 
  3. Bestreiche die Börek mit dem Olivenöl. Das sorgt für eine schöne goldbraune Farbe und extra Knusprigkeit. 
  4. Backe die Börek für ca. 15–20 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Siehe auch Anleitung auf der Packung des Teiges.

Notizen

Tipp 1: Yufka-Teig frisch halten: Yufka trocknet schnell aus. Halte die Teigblätter während der Arbeit unter einem leicht feuchten Küchentuch, damit sie flexibel bleiben. 

Tipp 2: Nicht überfüllen: Füllungen sollten sparsam dosiert werden, damit die Börek-Röllchen kompakt bleiben und beim Backen nicht platzen. 

  • Vorbereitung: 10 Min
  • Kochen: 25
  • Kategorie: Snack
  • Method: Backen
  • Cuisine: Türkisch
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner