Beschreibung
Vanilleeis ist ein wunderbares Dessert! Vanilleeis selbst gemacht ist noch viel besser und mit Erdbeeren schmeckt es im Sommer umso besser.
Zutaten
Vanilleeis
- 480 ml Sahne
- 240 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 5 Eigelb
Erdbeersoße
- 500 g frische (oder gefrorene) Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- OPTIONAL: 2–3 EL Zucker (nach Geschmack) oder Vanillezucker
Zubereitung
Vanilleeis
- Gib die Milch in einen Topf. Erhitze sie, bis sie fast kocht. Dann nimm sie vom Herd.
- Halbiere die Vanilleschoten. Kratze das Mark mit einem Messer heraus.
- Gib das Eigelb in eine Schüssel. Füge den Zucker dazu. Schlage beides, bis die Masse hell ist.
- Gieße langsam etwas heiße Milch (etwa 1/2 Tasse) zum Eigelb. Rühre dabei immer.
- Gib die Mischung zurück in den Topf. Erhitze sie bei niedriger Hitze. Rühre ständig, bis sie dick wird. Sie darf nicht kochen.
- Nimm den Topf vom Herd. Gib die Sahne, das Vanillemark und das Salz dazu. Rühre alles gut um.
- Gieße die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel. Lasse sie im Kühlschrank (mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht) abkühlen.
- Fülle die kalte Masse in die Eismaschine. Lasse sie nach Herstellerangaben gefrieren.
- Das Eis ist jetzt fertig. Du kannst es sofort essen oder wenn es etwas fester sein soll einfrieren.
Erdbeersoße
- Erdbeeren waschen, putzen und grob würfeln. Da die Erdbeeren hier gekocht werden, müssen sie auch TK-Erdbeeren nicht aufgetaut werden.
- Erdbeeren mit Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben.
- Kurz aufkochen und 3–4 Minuten köcheln lassen, bis die Erdbeeren weich sind.
- Mit dem Stabmixer fein pürieren.
Notizen
TIPP 1: Tausche Sahne mit Joghurt im Verhältnis 2:1. Dann wird das Eis etwas säuerlich und leichter.
TIPP 2: Wenn es mal besonders schnell gehen soll und frische Erdbeeren für die Soße verwendet werden, dann muss man die Erdbeeren nicht vorher kochen, sondern man kann sie ganz einfach mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Prep Time: 15 Min
- Kühlung: 240 Min
- Cook Time: 30 Min
- Category: Dessert
- Method: Kochen
- Cuisine: International