Ich liebe Blumenkohl! Schon früher hat meine Mutter ihn gekocht. Ich habe es geliebt. Heute koche ich Blumenkohl in vielen Variationen und auch dieses Rezept für einen Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf immer wieder gern. Es geht einfach, schmeckt lecker und macht alle satt.
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Zutaten für Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf für 4 Personen
600 g Kartoffeln (festkochend)
1 kleiner Blumenkohl (ca. 600 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 ml Sahne
150 ml Milch
2 Eier
120 g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)
2 EL Butter
1/2 Muskatnuss (frisch gerieben)
Salz und Pfeffer
Petersilie zum Bestreuen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
So bereitest du den Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf zu
1. Gemüse vorbereiten
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Den Blumenkohl in kleine Röschen brechen und gründlich waschen.
2. Vorkochen
Bringe einen großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen. Gib die Kartoffeln und den Blumenkohl hinein. Koche beides etwa 8 Minuten, bis das Gemüse etwas weich ist. Gieße das Wasser ab.
3. Zwiebel und Knoblauch dünsten
Schneide Zwiebel und Knoblauch klein. Erhitze 1 EL Butter in einer Pfanne und dünste beides, bis sie glasig sind.
4. Ofen und Form vorbereiten
Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Auflaufform mit etwas Butter ein.
5. Zutaten schichten
Lege abwechselnd Kartoffeln, Blumenkohl und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Form.
6. Soße zubereiten
Mische Sahne, Milch, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel. Gieße die Mischung über das Gemüse.
7. Käse und Butter dazu
Streue den Käse darüber. Verteile kleine Butterflöckchen auf dem Auflauf.
8. Backen
Stelle die Form in den Ofen. Der Auflauf braucht etwa 35–40 Minuten, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
9. Servieren
Vor dem Servieren frische Petersilie grob hacken und darüber streuen.
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
Tipps & einfache Tricks
Du magst es würziger? Gib einen Löffel Senf oder etwas Parmesan in die Soße.
Für eine knusprige Kruste kannst du auch Semmelbrösel oder gehackte Nüsse oben drauf streuen.
Auflauf übrig? Am nächsten Tag kurz in der Pfanne anbraten – so schmeckt er nochmal ganz anders.
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TIAN
Diese Zutaten kannst du auch für den Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf nehmen
Kartoffeln: Probier doch mal Süßkartoffeln, Pastinaken oder Kürbis.
Blumenkohl: Auch Brokkoli, Romanesco oder Lauch passen super.
Sahne: Nimm Creme Fraiche, Hafersahne oder Frischkäse.
Käse: Feta, Mozzarella oder veganer Streukäse funktionieren auch.
Eier: Für die vegane Variante 1 EL Speisestärke plus 2 EL Wasser.
Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf mit cremiger Soße
So schmeckt Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf
Beim Backen riecht das ganze Haus nach cremigem Käse und leckerem Gemüse. Die Kartoffeln sind weich und sämig. Der Blumenkohl bleibt leicht bissfest. Oben bildet sich eine goldene Kruste, die schön knusprig ist. Der frische Geschmack von Petersilie rundet alles ab. Einfach lecker!
Was denkt ihr über Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf?
Habt ihr Lust, den Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf auszuprobieren? Was sind eure Lieblingszutaten für einen Auflauf? Schreibt mir gerne in die Kommentare oder markiert @letshavebreakafst bei Instagram. Ich freue mich auf eure Fotos und Tipps!
Ein cremiger Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf vereint zartes Gemüse und goldene Käsekruste. Schnell gemacht und perfekt für ein gemütliches Familienessen!
Zutaten
600 g Kartoffeln (festkochend)
1 kleiner Blumenkohl (ca. 600 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 ml Sahne
150 ml Milch
2 Eier
120 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
2 EL Butter
1/2 Muskatnuss (gerieben)
Salz und Pfeffer
Petersilie (zum Bestreuen)
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen.
Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten vorgaren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in 1 EL Butter in einer Pfanne glasig dünsten.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Kartoffeln, Blumenkohl und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung abwechselnd in die Form schichten.
Für die Soße Sahne, Milch, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Die Mischung über das Gemüse gießen.
Käse darüberstreuen.
OPTIONAL: Die restliche Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
Im Ofen ca. 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Mit gehackter Petersilie bestreuen und warm genießen.
Notizen
TIPP1: Ersetze den Blumenkohl mit Brokkoli oder Lauch, dass ist sehr lecker.
TIPP2: VEGAN macht ihr den Auflauf, indem ihr die Sahne (z.B. Hafersahne), Milch (z.B. Hafermilch) und den Käse mit pflanzlichen Alternativen ersetzt und anstelle der Eier verrührt ihr etwas Stärke mit Wasser.