Beschreibung
Ein cremiger Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf vereint zartes Gemüse und goldene Käsekruste. Schnell gemacht und perfekt für ein gemütliches Familienessen!
Zutaten
- 600 g Kartoffeln (festkochend)
- 1 kleiner Blumenkohl (ca. 600 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 120 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- 2 EL Butter
- 1/2 Muskatnuss (gerieben)
- Salz und Pfeffer
- Petersilie (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen.
- Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten vorgaren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in 1 EL Butter in einer Pfanne glasig dünsten.
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Kartoffeln, Blumenkohl und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung abwechselnd in die Form schichten.
- Für die Soße Sahne, Milch, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Die Mischung über das Gemüse gießen.
- Käse darüberstreuen.
- OPTIONAL: Die restliche Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
- Im Ofen ca. 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Mit gehackter Petersilie bestreuen und warm genießen.
Notizen
TIPP1: Ersetze den Blumenkohl mit Brokkoli oder Lauch, dass ist sehr lecker.
TIPP2: VEGAN macht ihr den Auflauf, indem ihr die Sahne (z.B. Hafersahne), Milch (z.B. Hafermilch) und den Käse mit pflanzlichen Alternativen ersetzt und anstelle der Eier verrührt ihr etwas Stärke mit Wasser.
- Prep Time: 15 Min
- Cook Time: 40 Min
- Category: Warmes
- Method: Kochen
- Cuisine: Deutsch