Beschreibung
Dieses einfache Vollkornbrot Rezept gelingt ganz ohne Hefe: In nur 15 Minuten mischst du Quinoa, Dinkel- und Kürbiskerne sowie Haferflocken zu einem nussig-saftigen Teig, der nach dem Backen mit goldbrauner Kruste und kräftigem Aroma begeistert.
Zutaten
- 50 g Quinoa
- 50 g Dinkelkerne
- 30 g Kürbiskerne
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Haferflocken (grob)
- 1 EL Salz
- 1 TL Backpulver
- 300 ml Wasser (bei Bedarf mehr)
- 2 Eier
- Optional: Mehr Kerne und Körner
Zubereitung
- Vermische alle trockenen Zutaten in einer mittelgroßen Auflaufform. Also Quinoa, Dinkelkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Salz und Backpulver. Vermische sie gut. Dann gebe das Wasser hinzu und lasse die Masse etwa 1 Stunde oder über Nacht einweichen.
- Heize den Ofen auf 180°C vor.
- Verquirle die Eier in einem separaten Gefäß.
- Gieße die Eier zu den Zutaten. Rühre alles gut um.
- Falls der Teig zu trocken ist, gib esslöffelweise mehr Wasser dazu. Er sollte gut zusammenhalten, aber nicht zu feucht sein.
- Streiche die Oberfläche glatt und bestreue sie mit mehr Kernen und Körnern.
- Backe das Brot 50-60 Minuten. Es ist fertig, wenn es goldbraun und die Eier gestockt sind.
- Lass das Brot vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest. Das ist wichtig für die richtige Konsistenz!
Notizen
TIPP1: Der Teig sollte nicht zu nass oder zu trocken sein. Wenn Du Wasser nach dem Einweichen siehst, dann schütte es bitte vorsichtig ab und gebe erst dann die Eier dazu.
- Prep Time: 10 Min
- Cook Time: 45 Min
- Category: Frühstück
- Method: Backen
- Cuisine: International