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Dieses Rezept funktioniert ganz sicher - mit etwas Planung zu den perfekte Kichererbsenbällchen

Falafel Rezept: Knusprige Kichererbsen-Bällchen selber machen


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  • Author: andromeda
  • Total Time: 40 minutes
  • Yield: 6 Portionen

Beschreibung

Du möchtest knusprige Falafel selber machen? Dieses authentische Falafel Rezept ist wirklich nicht schwer.


Zutaten

  • 400 g getrocknete Kichererbsen
  • ½ TL Natron (zum Einweichen)
  • 60 g frische Petersilie, Blätter
  • 40 g frische Koriander, Blätter
  • 2 EL frischer Dill, Blätter
  • 1 kleine Zwiebel, geviertelt
  • 78 Knoblauchzehen, geschält
  • Salz nach Geschmack
  • 1 EL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 EL Koriandersamen, gemahlen
  • 1 TL Cayennepfeffer (optional)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL geröstete Sesamkörner
  • Öl zum Frittieren (ca. 500 ml)


Zubereitung

  1. Kichererbsen in eine große Schüssel geben. Mit viel Wasser bedecken. Natron zufügen und umrühren. Über Nacht, besser 12–24 h, quellen lassen. Ab und an prüfen, ob noch ausreichend Wasser in der Schüssel ist. Die Kichererbsen sollten mit Wasser bedeckt sein.
  2. Am nächsten Tag Wasser abgießen. Kichererbsen kalt abspülen. In einem Sieb 30 min abtropfen lassen. Je trockener sie sind, desto knuspriger. Man kann sie auch in ein sauberes Küchentuch geben und trockenreiben.
  3. Petersilie, Koriander und Dill waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern. Stiele entsorgen. Und die Blätter grob zerkleinern.
  4. Beides in die Küchenmaschine geben. Pulsieren, bis grobe Stücke entstehen.
  5. Kräuterblätter in die Küchenmaschine einfüllen. Kurz mischen. Die Masse bleibt grob – das ist gewollt.
  6. Jetzt die Kichererbsen hinzufügen. In kurzen Stößen mixen. Ziel ist es: reiskorn-große Stücke, kein Brei. Falls ihr, wie ich nur eine kleine Küchenmaschine habt, dann zerkleinert die Kichererbsen nach und nach. Den fertigen Falafelteig könnt ihr in einer Schüssel miteinander mischen.
  7. Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, gemahlene Koriandersamen und Cayenne einstreuen. Alles gut Verrühren. Die Masse 30 min im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Gewürze wirken und die Masse sich setzt.
  8. Kurz vorm Formen der Falafel das Backpulver und die Sesamkörner unterheben. Jetzt ist der Teig luftig und nussig.
  9. Hände anfeuchten. 20–25 kleine Kugeln rollen. Fest andrücken, damit nichts bröckelt. Wenn ihr die Falafel in einer Pfanne frittiert, dann macht die Falafel etwas flacher.
  10. Öl in einem Topf (etwa 3 cm hoch) oder in eine Pfanne geben (etwa 1-2 cm hoch) und auf 170–180 °C erhitzen. Portionsweise 3–4 Minuten auf jeder Seite goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fertig!

  • Prep Time: 20 Min
  • Cook Time: 20 Min
  • Category: Warmes
  • Method: Frittieren
  • Cuisine: Nahost
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