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Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung für Dinkelbrot

Dinkelbrot selber backen: Einfaches Rezept für Brot aus dem Römertopf


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  • Total Time: 1 hour
  • Yield: 1 Brot 1x

Beschreibung

Dinkelbrot selber backen gelingt hier ganz entspannt: Abends Teig anrühren, über Nacht gehen lassen und am nächsten Tag im Römertopf backen. So wird die Krume saftig und die Kruste extra knusprig. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus, ist familienfreundlich und gelingsicher – ideal fürs Frühstück, die Brotdose oder zum Abendbrot.


Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050
  • 4 g Trockenhefe
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 11,5 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl (optional)


Zubereitung

  1. Etwas Wasser lauwarm erwärmen und die Hefe dazugeben und kurz rühren. 10585 Minuten stehen lassen, bis Bläschen entstehen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben. Salz untermischen. Hefewasser, restliches Wasser und Öl dazugeben. Alles kurz vermengen, bis keine Mehlnester mehr da sind. Für 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig 5 Minuten sanft kneten. In einer Küchenmaschine Stufe 2-3. Dinkel mag es kurz und schonend. Der Teig soll weich, glatt und leicht klebrig sein. Bei Bedarf 1–2 EL Wasser oder 1–2 EL Mehl anpassen.
  4. Für die erste Gehzeit Teig in der Schüssel abdecken. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößern.
  5. Den Teig erneut kneten. Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und wenden. Kurz durchkneten und zurück in die Schüssel geben.
  6. Den Teig abdecken und mind. 6 Stunden, am besten Übernacht gehen lassen. Der Teig soll sichtbar aufgehen.
  7. Den Römertopf etwa 30 Minuten vor dem Backen mit kaltem Wasser wässern. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wasser aus dem Römertopf kippen. Teig in den Römertopf geben und für etwa 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann den Deckel entfernen und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist.
  8. Den Topf aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Das Brot sollte sich leicht aus dem Topf lösen lassen. Auf einem Gitter komplett abkühlen lassen. So bleibt die Kruste knusprig und es schneidet sich viel besser.

Notizen

TIPP1: Probiert 2–4 EL Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Leinsamen

TIPP2: Oder nutzt 1–2 TL getrocknete Kräuter, z. B. Rosmarin oder Thymian

TIPP3: Für mehr Biss gebt 2–3 EL Haferflocken oder gehackte Nüsse in den Teig

TIPP4: 1 TL Brotgewürz oder 1 TL Kümmel geben dem Brot einen ganz anderen Geschmack

  • Prep Time: 15 Min
  • Cook Time: 45 Min
  • Category: Frühstück
  • Method: Backen
  • Cuisine: International
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