Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Caponata Rezept als Dip in einer hellen Schale mit tomatiger Sauce, Aubergine und Zucchini

Caponata Rezept – Der leckere mediterrane Dip für jeden Anlass


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: andromeda
  • Total Time: 1 hour 20 minutes
  • Yield: 6 Portionen 1x

Beschreibung

Dieses Caponata Rezept bringt dir den Geschmack Siziliens direkt auf den Tisch. Ein aromatischer Auberginen-Dip mit süß-saurer Note. Schnell gemacht und ideal zum Dippen oder als Beilage.


Zutaten

  • 1 große Aubergine (ca. 450 g)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 gelbe Zwiebel, fein gehackt
  • 100 g grüne Oliven, entsteint
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 5 Esslöffel natives Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Esslöffel Kapern
  • 240 ml passierte Tomaten
  • 2 Teelöffel Honig (nach Geschmack mehr)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • 60 ml Rotweinessig
  • 60 ml trockener Weißwein
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt


Zubereitung

  1. Aubergine in etwa 2,5 cm große Würfel schneiden. Die Würfel in ein Sieb geben und etwa 1 TL Salz darüber streuen und für 25-30 Minuten entwässern.
  2. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel und Oliven fein hacken. Die Zucchini vierteln und in Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und in etwa 1 cm große Stücken schneiden.
  4. Die Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit etwa 2 Löffeln Olivenöl beträufeln und im Ofen für etwa 25 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen.
  5. 3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und das restliche geschnittene Gemüse bei mittlerer Hitze anschwitzen. Salzen und pfeffern und für etwa 5 Minuten braten lassen. Dann die Kapern, die passierten Tomaten, den Honig, das Lorbeerblatt, Chiliflocken, Rotweinessig, Wein und den Rosmarin dazugeben und für weitere 20 Minuten köcheln lassen. Ab und ab umrühren.
  6. Die Auberginen aus dem Ofen in die Pfanne geben und für 5 Minuten weiter köcheln. Mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Honig und Chili abschmecken.

Notizen

TIPP 1: Die Caponata schmeckt am besten, wenn sie gut durchgezogen ist, also am nächsten Tag.

TIPP 2: Ihr könnt auch Balsamico oder Apfelessig anstatt Weißweinessig verwenden.

TIPP 3: Ihr wollt das Gericht ohne Wein zubereiten? Das ist kein Problem, fügt Gemüsebrühe hinzu und erhöht bei Bedarf den Anteil des Essigs.

  • Prep Time: 20 Min
  • Cook Time: 60 Min
  • Category: Dip
  • Method: Kochen
  • Cuisine: Mediterran
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner