Ernährung und Wohlbefinden

5 Gründe warum man unbedingt mehr Chia Samen essen sollte!

Schon die alten Azteken haben auf die kraftbringende Wirkung von Chia vertraut. Heutzutage erleben die kleinen Samen der in Mexiko heimischen Salvia Hispanica Pflanze eine wahre Renaissance als ein gesundes und überaus nährstoffreiches Superfood.

Rundum gesund!

Chia sind cholesterin- und glutenfrei und haben nur wenige Kalorien, trotzdem stecken sie voller gesunder Nährstoffe, die die Leistungsfähigkeit steigern, das Risiko von Krankheiten verringern und beim Abnehmen helfen können. Und im Vergleich zu anderen Superfoods halten Chiasamen auch, was sie versprechen. Hier sind 5 Gründe, warum man mehr von ihnen essen sollte:

1. Abnehmen

Chiasamen liefern richtig viele Ballaststoffe. Ein gehäufter Esslöffel Chia beinhaltet ca. 5 Gramm Ballaststoffe. Ballaststoffe haben positiven Einfluß auf die Darmflora und halten länger satt. Ein gutes Sättigungsgefühl hilft Heißhungerattacken zu vermeiden und macht es leichter für alle, die ein paar Pfunde verlieren wollen. Aber nicht nur beim Abnehmen können die Ballaststoffe in den Samen helfen. Sie wirken sich auch positiv auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel aus.

2. Chia Samen halten jung und gesund

Chia Samen sind voller Antioxidantien. Diese chemischen Verbindungen sind dafür verantwortlich, dass zellschädigende, freie Radikale eingefangen werden. Somit können Chia Samen das Risiko vorzeitiger Alterung und diverser Krankheiten verringern und zu einer gesunden Ernährung beitragen. Natürlich können die Antioxidantien der Chia Samen nicht alle freien Radikale eliminieren, aber um so mehr dafür getan wird, umso besser ist das für unseren Körper.

Chiasamen sind gesund und lecker!

3. Chia Samen geben Energie

Es ist nicht neu, dass Proteine wichtig für die Leistungsfähigkeit und Regenerierung des Körpers sind. Mit einem Esslöffel Chia Samen nimmt man ca. 3 Gramm vollwertige Proteine zu sich.  Die Proteine die in Chia Samen stecken, enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren. Und obwohl man seinen täglichen Bedarf an Proteinen und Aminosäuren nicht nur mit Chia Samen allein decken kann, so können sie dennoch dazu beitragen, sich gesund und ausgewogen zu ernähren.

4. Omega-3-Fettsäuren in Chia Samen

Es gibt nur wenige pflanzliche Lebensmittel, die es mit Chia Samen in Hinsicht auf die enthaltene Menge der Omega-3-Fettsäure aufnehmen können. Omega-3-Fettsäuren unterstützen die Produktionen von Hormonen, die Eiweisssynthese, sind gut für den Zellstoffwechsel und versorgen Gelenke mit Schmierstoffen. Außerdem können sie Entzündungen im Körper vermeiden, sind gut für die Feuchtigkeit und Spannkraft von Haut und Haaren, unterstützen die Bildung körpereigenen Abwehrzellen und schützen vor Infektionskrankheiten. Der menschliche Organismus kann Omega-3-Fettsäuren nicht selber produzieren und somit müssen sie über Lebensmittel aufgenommen werden. Die Omega-3-Fettsäuren die in Chia Samen vorkommen, sind zwar nicht ganz so nahrhaft, wie die Omega-3-Fettsäuren in fetten Fischen, dennoch sollten sie als gesunde Zutat nicht unterschätzt werden. Vor allem für Veganer und Vegetarier können Chia Samen eine wirklich wichtige Quelle für Omega-3-Fettsäuren sein.

5. Chia Samen stecken voller Vitamine und Mineralien

Chia Samen sind ein ausgezeichneter Lieferant von den Vitaminen B1, B3 und E und Mineralien, wie Eisen, Phosphor, Kalzium, Magnesium und ManganEisen ist wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen und unterstützt damit die Stärkung des Immunsystems. Phosphor begünstigt die Aufnahme und Verarbeitung von Kalzium. Kalzium wird benötigt um Zähne, Knochen und Nerven zu stärken. Zink ist ein unentbehrliches Spurenelement, das im Körper den Zucker-, Fett- und Eiweißstoffwechsel reguliert. Zudem ist es wichtig für das Immunsystem. Weniger bekannt, aber nicht minder wichtig für den Körper sind die Elemente Magnesium und ManganMagnesium hilft bei der Verarbeitung von Proteinen und fördert einen gesunden Schlaf. Der wiederum ist essentiell für das allgemeine Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit. Mangan spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels und der Verarbeitung von Eiweißen und Kohlenhydraten.

Chia Samen sind gesund!

Auch wenn Chia Samen sicher nicht alle Krankheiten dieser Welt heilen können, so können sie die Gesundheit doch unterstützen und Teil einer gesunden Ernährung sein. Und warum auch nicht? Chia Samen sind leicht und vielseitig verwendbar.

Chia Samen sind vielseitig einsetzbar!

In nur 5 Minuten vorbereitet ist dieses gesunde Frühstück für alle die Morgens wenig Zeit haben!

6. Ein paar Ideen und Chia Samen Rezepte

Wenn ihr jetzt Lust bekommen habt, auch mal Chia Samen zu probieren, dann findet ihr hier Ideen und Rezepte, wie man sie einsetzen kann: Zum Beispiel werden Chia Samen in Müslis verwendet. Ich verwende sie auch gern als gesunde Zutat in meinen Overnight Oats zum Beispiel zusammen mit Obst. Da sie Flüssigkeiten sehr gut aufsaugen, verhindern sie, dass die Haferflocken zu matschig werden. Chia Samen können aber auch in Smoothies oder einfach in Joghurt eingerührt werden. Probiert sie aus, diese kleinen und gesunden Samen, die voller guter, wertvoller und nahrhafter Inhaltsstoffe stecken.

Ein Traum aus Himbeeren und Grapefruit
andromeda

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