Beschreibung
Diese herzhaften Muffins sind eine tolle Abwechslung zum Frühstück.
Zutaten
- 150 g Polenta (oder Maisgrieß oder Maismehl)
- 120 g Vollkorndinkelmehl
- 1 Teelöffel Natron Pulver (Soda)
- 1 Packung Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 60 g Butter, zerlassen
- 2 Eier
- 60 g Schmand
- 120 ml Milch
- 140 g Maiskörner (kleine Dose oder tiefgekühlt)
- Backform für 12 Muffins
Zubereitung
- Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Muffinform mit 12 Muffinförmchen aus Papier auslegen oder gut einfetten.
- Dann in einer großen Schüssel Polenta, Mehl, Natron, Backpulver und Salz gut miteinander vermischen.
- Die Butter langsam schmelzen, aber nicht braun werden lassen.
- Zwischendurch die Eier in einer anderen Schüssel schaumig schlagen und mit Schmand, Milch und der zerlassenen Butter vermischen.
- Dann die flüssigen Zutaten mit den trockenen verquirlen, den Mais hinzufügen und gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen.
- Für 12 bis 15 Minuten im Ofen gold-braun backen.
- Die Muffins Aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost soweit abkühlen, daß man die Muffins essen kann. Warm kann man sie gleich so zum Frühstück essen oder auch als Beilage zu Nudeln mit Sosse oder Fleischgerichten servieren.
Notizen
Tipp: Zum Testen, ob die Muffins tatsächlich fertig gebacken sind, nimmt man einen Zahnstocher, steckt ihn in die Mitte der Muffins und zieht ihn raus. Wenn keine Teigreste mehr am Zahnstocher kleben, dann ist der Muffin fertig gebacken.
- Vorbereitung: 15 Min
- Kochen: 15 Min
- Kategorie: Frühstück
- Cuisine: Muffins