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Hash Browns mit Ei und Schinken: So frühstücken Neuseeländer


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  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Menge: 2 Portionen

Beschreibung

Diese Hash Browns sind bei weitem nicht so fettig, wie ihre frittierten Verwandten. Sie sind in der Pfanne mit wenig Fett gebraten, aber mindestens genauso knusprig und köstlich.


Zutaten

Hash Browns

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 2 mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Semmelbrösel (siehe Notizen)

Eier

  • 2 EL Essig
  • 4 Eier

Sosse

  • 4 EL Schmand
  • 2 EL Ketchup
  • 1 EL Worcestershire Sauce
  • frischen Schnittlauch

Sonstiges 

  • 2 Scheiben Schinken (Kochschinken oder Frühstücks-Bacon)
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Schinken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene für etwa zehn bis 15 Minuten backen bis er leicht angeröstet ist.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenso in dünne Scheiben schneiden. 
  4. Die Kartoffeln schälen, waschen und fein in eine mittelgroße Schüssel raspeln. 1 TL Salz dazu geben und alles gut durchmengen. Die Kartoffelraspeln auf ein sauberes Küchentuch geben und so viel Feuchtigkeit ausdrücken wie möglich. Je trockener die Raspeln sind, um so knuspriger werden die Hash Browns. Wer es sehr knusprig mag, der sollte noch 2 EL Semmelbrösel dazugeben. 
  5. Das Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Temperatur erwärmen. Die Zwiebel- und Paprikastreifen für fünf Minuten dünsten. Die Kartoffelraspeln in der Pfanne verteilen und für etwa acht Minuten auf jeder Seite bei braten. Nicht rühren. Fall sie anbrennen, die Temperatur reduzieren. Sollte der Hash Brown beim Wenden auseinander fallen, ist das kein Problem, denn den kann man ganz einfach nach dem Wenden mit dem Pfannenwender wieder zusammendrücken.
  6. Währenddessen die Eier pochieren. Dafür Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 2 EL Essig hineingeben. Dann die Temperatur reduzieren, mit dem Löffel das Wasser zum „drehen“ bringen und die Eier nacheinander in das leicht siedende Wasser hineingleiten lassen. Eine detailliert Schritt-für-Schritt-Anleitung findet ihr hier.
  7. Die Soße zubereiten. Dafür den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und den Ketchup mit dem Schmand und der Worcestshire Sauce mischen.
  8. Zum Servieren je eine Hälfte des Hash Browns mit je einer Scheibe Schinken und zwei pochierten Eiern auf einen Teller setzen. Die Soße dazu servieren und alles mit etwas Schnittlauch bestreuen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

Notizen

Tipp: Mach Deine eigenen Semmelbrösel: Dafür braucht ihr altbackenes, gut getrocknetes Brot oder Brötchen.  Am Besten geht das, wenn ihr das Brot in einem Stoffbeutel legt und einfach ein paar Wochen hängen lasst. Wenn ihr Semmelbrösel braucht, dann könnt ihr das getrocknete Brot ganz einfach fein reiben oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Man kann die Semmelbrösel dann in einem luftdichtverschlossenen Container mehrere Wochen lagern.

  • Vorbereitung: 15 Min
  • Kochen: 15 Min (bis 20 Minuten)
  • Kategorie: Frühstück
  • Method: Braten
  • Cuisine: Neuseeländisch