Gemüse und auch Obst gilt als natürliches Superfood. Zu den beliebtesten Superfood-Sorten im Herbst gehören Kürbis, Lauch, Pilze, Birnen und Granatapfel. Jedes für sich ein richtiges Superfood. Warum sie als Superfood gelten und was man noch so mit kochen kann, außer Kürbissuppe, daß könnt ihr hier nachlesen.
Superfood heißt Superfood, weil diese Lebensmittel eine höhere Nährstoffdichte haben als andere. Superfood gilt deswegen als gesund. Und was man aus dem hier genannten Superfood so alles bereiten kann, daß erfahrt ihr gleich hier. Aber vorher gibt es noch die Gründe, warum auch die hier genannten Obst- und Gemüsesorten als Superfood gelten. Viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren der Rezepte. Esst mehr Superfood!
Kürbisse sind bei weitem und mit Abstand das Gemüse, an dem man im Herbst nicht vorbeikommt. Das schöne an diesem Superfood ist, daß es heimisch ist. Dementsprechend wird es frisch in den Supermärkten angeboten. Kürbis gibt es überall und in allen möglichen Variationen. Die Farben variieren von grün über gelb bis hin zu dunklem orange – der Herbstfarbe schlechthin. Aber der Kürbis, in welcher Form auch immer, sieht nicht nur gut aus und schmeckt in allen Variationen hervorragend, er ist auch noch gesund und gilt als das herbstliche Superfood schlechthin und hier erfahrt ihr warum.
Das farbenfrohe Superfood ist so gesund, weil:
Außerdem machen Kürbiskerne schön. Warum, daß erfahrt ihr hier.
Es gibt unglaublich viele Rezepte für die Zubereitung von Kürbis: Suppe aus und mit Kürbis, Quiche mit Kürbis, gefüllter Kürbis oder aber geröstet aus dem Ofen als Beilage. Mein favorisiertes Rezept für dieses Superfood findet ihr hier.
1,5 kg Hokkaidokürbis, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Kürbis gut säubern und von etwaigen schlechten Stellen befreien. Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Dann den Kürbis vierteln und die Viertel nochmals halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kürbisscheiben darauf verteilen. Beide Seiten mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und für 20 Minuten bei ca. 200 Grad in den Ofen.
Der Herbst ist da und die Birnen schmecken wieder. Was der Apfel im Sommer ist, ist die Birne auf jeden Fall im Herbst.
Und dieses Superfood ist gesund, denn sie:
Birnen kann man als Obst roh essen, oder in einem Salat. Man kann Birnen aber auch pochieren, kochen oder im Ofen backen.
1 Birne, 1 Teelöffel Honig, 1 Esslöffel rohe Walnüsse, 1/2 Teelöffel Zimt
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Birnen halbieren und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen mit Honig beträufeln, Die Walnüsse grob hacken, in den ausgehöhlten Birnen verteilen. Die Birnen mit Zimt bestäuben und für 30 Minuten im Ofen weich backen.
Granatäpfel kommen ursprünglich aus dem Mittlerem Osten, werden aber mittlerweile fast überall angebaut. Granatäpfel sehen nicht nur super aus, nein sie schmecken exotisch und vor allem versorgen sie unseren Körper mit wichtigen Inhaltsstoffen.
Dieses Superfood ist gesund, weil:
Granatapfelkerne können zu Saft verarbeitet werden oder aber direkt in Salaten, als Zutat für Smoothies oder auch als Hingucker im Sekt angeboten werden. Zum Essen den Granatapfel halbieren und mit einem Löffel auf die Schale schlagen. Die Kerne in einer Schüssel auffangen. Aber seid vorsichtig, der Saft spritz überall hin und kann Klamotten verfärben. Es ist also ein Superfood mit Tücken.
Betrachtet man Lauch, so sieht man eine übergroße Frühlingszwiebel und auch der Geschmack erinnert ein wenig daran. Dieses Superfood ist bei uns heimisch und kann vielseitig eingesetzt werden. Oftmals werden die dunkleren grünen Blätter des Lauchs beim Kochen nicht verwendet, aber gerade darin steckt viel mehr vom gesunden Beta-Karotin, als im helleren Teil. Also, lasst das beste vom Superfood nicht verkommen und traut Euch. Es muss vielleicht ein wenig länger gekocht werden, aber schmecken tut es allemal.
Dieses Superfood versorgt uns mit:
Und jetzt kommt mein liebsten Lauch-Suppen Rezept.
2 Stangen Lauch, 1 kg Kartoffeln, 2 Möhren, 1 Lorbeerblatt, 1 Chorizo, Schmand, Petersilie, 1 Liter Wasser, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer
Lauch gut säubern (auch innen), Möhren waschen und in beide Scheiben schneiden, Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit Wasser, Salz und Lorbeerblatt in einen grossen Topf geben und mit Deckel für 20 Minuten kochen. Die Chorizo in Scheiben schneiden, in den Topf geben und für 10 Minuten mit kochen. Die Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, die Suppe mit Pfeffer und eventuell mehr Salz abschmecken und zusammen mit einem Esslöffel Schmand und Petersilie servieren.
Pilze sind lecker und sollten Teil einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung sein. Und obwohl Pilze keine Pflanzen sind und deswegen auch keinen Pflanzenstoffe beinhalten, so haben sie doch eine hohen Gehalt an wichtigen Närhstoffen. Somit gelten auch sie als Superfood.
Dieses Superfood ist so gesund, weil:
Champions oder Skitake Pilze sind besonders gut für uns und können roh gegessen werden. Dementsprechend verliert dieses Superfood keine Nährstoffe beim Kochen. Nutze dieses Superfood in Salat, Suppen oder Aufläufen. Eines meiner liebsten Rezepte ist ein Huhn-Pilz-Ragout mit Reis.
500 g Champions, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 250 g Hühnerbrust, 200 g Frischkäse, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Paprika, Pfeffer, 1 Tasse weißer Reis, 1 Tasse roter Reis, Petersilie
Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen hacken, die Champions waschen, vierteln und zusammen mit den Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anbraten. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Alles für ca. 5 Minuten anraten. Dann den Frischkäse und die Gewürze hinzu geben und für 10 Minuten kochen. Die Petersilie hacken. Den Reis mischen und zusammen mit den Huhn-Pilz Ragout, Pfeffer und Petersilie servieren.
Habt ihr Lust auf andere Rezepte mit Pilzen, dann probiert doch den gefüllten Blätterteig mit Pilzen und Schinken.
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