Beschreibung
So lecker und einfach kann ein Rührkuchen sein…Selterwasserkuchen nach Mamas Rezept mit Zitrone.
Zutaten
- 2 Tassen Dinkelvollkornmehl
- 1 Tasse pflanzliches Öl (Rapsöl)
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Mineralwasser mit Sprudel
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- Abrieb einer Zitrone (Bio-Qualität)
- Saft zweier Zitronen
- Ein wenig Butter
- 2 Esslöffel Semmelmehl
- 2 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz gut vermischen.
- Eier, Öl und Saft der Zitronen dazugeben und mit einem Mixer schaumig schlagen.
- Dann nach und nach das Selterswasser dazu geben und zu einem leicht flüßigem Teig verarbeiten. Sollte der Kuchenteig zu flüssig sein, ein wenig Mehl oder wenn der Teig zu fest ist, ein wenig mehr Selterswasser hinzugeben.
- Eine Gugelhupfbackform mit Butter ausstreichen und zwei Esslöffel Semmelmehl hineingeben. Die Backform hin und her schwenken. Durch das Semmelmehl lässt sich der Kuchen später einfacher aus seiner Form holen.
- Den fertigen Kuchenteig in die Form füllen und bei 200 Grad für 35 Minuten backen lassen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen fertig ist. Dafür steckt man den Zahnstocher in den Kuchen und zieht ihn wieder raus. Wenn er ohne Teigreste bleibt, dann ist der Rührkuchen fertig.
- Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und mit einem Handtuch abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Notizen
3 Rezeptideen, was man mit Selterskuchen noch machen kann
Papageienkuchen lässt sich hervorragend aus diesem Teig bereiten: Teig in drei Teile teilen und den ersten Teil mit einer Tüte grünen Wackelpudding, den zweiten Teil mit 3 Esslöffeln Kakao und den dritten Teil mit Vanillezucker vermischen. Den Teig dann abwechselnd auf ein mit Butter bestrichenes kleines Backblech tropfen lassen und für ca. 20 Minuten backen. Auch Marmorkuchen ist eine Option. Dafür den Teig in zwei Teile teilen. Den ersten Teil mit 5 Esslöffeln Kakao und den zweiten mit einem Päckchen Vanillezucker vermischen. Eine Gugelhupfbackform mit Butter ausreichen und ersten den hellen Teig in die Form geben. Dann den dunklen Teig mittig in die Form gießen. Man kann auch kleingeschnittene Äpfel, Blaubeeren oder andere Früchte unter den Teig mischen und backen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – lasst Eurer Fantasie freien Lauf und schreibt mir, wie ihr den Teig verarbeitet.
- Vorbereitung: 15 Min
- Kochen: 35 Min
- Kategorie: Backen
- Cuisine: Kuchen