Wahrscheinlich ist es Euch schon bewusst, wie einfach es ist Erdnussbutter selber zu machen. Aber wenn ihr wirklich noch nie welche selber gemacht habt, dann kann es tatsächlich sein, daß ihr wirklich nicht wisst, wie einfach es tatsächlich ist: Erdnüsse treffen auf Küchenmaschine (oder Standmixer) und die Maschine tut das, was sie am Besten macht und bearbeitet die Erdnüsse bis die cremige „Butter“ entstanden ist.
Am Anfang sieht es so aus, als ob diese trockene krümelnde Masse sich nie in cremige Erdnussbutter verwandeln wird. Doch gebt der Maschine etwas Zeit und dann nach plötzlich passiert es die nussige Butter ist fertig. Einfach, schnell, lecker, gesund und ihr wisst zu 100% was tatsächlich drin ist!
Einfach, schnell, lecker, gesund und ihr wisst zu 100% was tatsächlich drin ist!
Doch ich möchte auch gleich mal die Erwartungen ein wenig bremsen, denn selbst gemachte Erdnusscreme wird nie ganz so smooth sein, wie gekaufte. Aber ich finde, das schadet weder dem Geschmack noch der Textur. Ich röste meine Erdnüsse leicht an, bevor ich sie in den Mixer gebe, das hilft dem in der Erdnuss steckendem Öl etwas auf die Sprünge und verleiht der Erdnussbutter ein kräftigeres Aroma.
Erdnussbutter selber machen
Manchmal, wie bei diesem Rezept, gebe ich noch etwas Erdnussöl dazu, einfach um ein weicheres und cremiges Ergebnis zu erzielen. Ach ja und ein wenig Salz vollendet den Geschmack. Also, ran an die Nuss, die eigentlich keine Nuss, aber eine Hülsenfrucht ist und lasst es Euch schmecken. Hier kommt das Rezept fürEure erste selbst gemacht Erdnussbutter.
Erdnussbutter oder -mus selber zu machen ist kinderleicht, vorausgesetzt man hat eine Küchenmaschine. Aber da diese fast überall zu finden ist, kann wirkliche jeder diesen leckeren Aufstrich selber machen.
Zutaten
250 g ungesalzene, ungeröstete Erdnüsse
2 Esslöffel Erdnussöl
Salzige Variante:
Ein Prise Salz (oder mehr nach Geschmack)
Süße und schokoladige Variante:
3 Esslöffel Kakaopulver
2 Esslöffel Honig oder Ahornsirup
Zubereitung
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Erdnüsse auf einem Backblech verteilen und für 10 Minuten rösten.
Ein wenig abkühlen lassen und in eine Küchenmaschine oder Standmixer geben.
Auf höchster Stufe für 3 Minuten laufen lassen und dann nach und nach das Öl dazu geben.
Das Mus ist nach ca. 10 bis 20 Minuten fertig. Je nach Leistung der Maschine variiert die Zeit, also am Besten die Maschine so lange laufen lassen, bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.
Am Ende die Butter in zwei Hälften teilen und der einen das Salz untermischen und der anderen den Kakao und Honig oder Ahornsirup – fertig sind beide Variationen!
Notizen
Erdnussbutter ist zwar lecker, aber Vorsicht, es ist auch eine Kalorienbombe. Zwar sind es durchweg gute Sachen die in ihr stecken, nichts desto trotz sollte man nicht viel mehr als 10 bis 20 g am Tag essen.
Vorbereitung:30 Min
Kategorie:Brotaufstrich
Im Übrigen kann man aus fast allen Nüssen und deren Verwandten Nussbutter oder -mus herstellen. Das funktioniert genauso einfach wie in diesem Rezept beschrieben. Aber wer ein spezielles Rezept für Mandelmus mit und ohne Schokolade sucht, der wird hier fündig. Und vielseitig verwendbar sind die Varianten auch. Pur als Aufstrich oder mit Kakao gemischt, herzhaft in Soßen oder als Zutat in Cookies.
Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.
Selbst gemacht ist immer besser und man weiß man drin hat.
Mit einem guten Mixer braucht man gar kein Öl zusätzlich.
Danke für die Idee, mit Kakaopulver!
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Danke Jesse! Und recht hast Du. Ich werde es mal ohne Öl versuchen. Bis dato wurde es nie richtig cremig. Aber vielleicht habe ich mit meiner kleinen Küchenmaschine einfach nicht das richtige Werkzeug. Bis bald und liebe Grüße aus Berlin, Andrea
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Selbst gemacht ist immer besser und man weiß man drin hat.
Mit einem guten Mixer braucht man gar kein Öl zusätzlich.
Danke für die Idee, mit Kakaopulver!
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Danke Jesse! Und recht hast Du. Ich werde es mal ohne Öl versuchen. Bis dato wurde es nie richtig cremig. Aber vielleicht habe ich mit meiner kleinen Küchenmaschine einfach nicht das richtige Werkzeug. Bis bald und liebe Grüße aus Berlin, Andrea