Granola ist eines meiner liebsten Frühstücksoptionen. In Joghurt, Porridge oder Müsli eingerührt ist es schmackhaft, aber bei gekauften Knuspermüslis sind auch Unmengen an industriell hergestelltem Zucker drin. Und das gerade dieser Zucker nicht gut für uns ist, habe ich beschloßen welches selber zu machen und dieses Granola Rezept hier mit Euch zu teilen.
Es wird gesagt, dass ein richtiges Knuspermüsli Zucker braucht, sonst wird es nicht knusprig genug. Ich wollte das nicht glauben und habe bei meiner Recherche festgestellt, dass es viele Rezepte ohne zusätzlichen Zucker gibt. Die meisten von ihnen werden mit Kokosfett zubereitet. Also habe auch ich das ausprobiert und muss sagen, daß ich mit meiner Kreation sehr zufrieden bin.
Die Zutaten für mein zuckerfreies Knuspermüsli
Haferflocken: Ich verwende kernige Haferflocken für alle meine Müsli-Rezepte
Chia Samen: Für die extra Portion Nährstoffe gebe ich Chia- oder Leinsamen hinzu
Nussmischung: Mandelscheiben, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne sind ein Muss, aber man kann natürlich auch Cashews, Wal- oder Pekannüsse ausprobieren.
Andere Zutaten: Kokosraspeln und Kakaopulver machen das Granola besonders.
Kokosfett: Bisher habe ich meine Granolas immer mit Rapsöl zubereitet, aber ich kann Euch sagen, dass Kokosfett einfach wunderbar funktioniert. Achtet aber darauf, dass es ein geschmacksneutrales Kokosfett ist.
Zuckerfreies Granola Rezept
Versteht mich nicht falsch, ich liebe mein herkömmliches Granola und werde es auch in Zukunft immer mal wieder zubereiten. Aber wenn es eine leckere Alternative gibt, die auch noch ohne Zucker funktioniert, dann macht mich das umso glücklicher.
Zugegeben dieses Müsli wird nicht ganz so knusprig, wie meine anderen Versionen. Aber es ist auf jeden Fall knusprig genug. Bisher haben weder ich, noch Freunde, die es probiert haben, etwas vermisst. Und auch die Süße kommt nicht zu kurz. Die Rosinen und Sonnenblumenkerne tragen dazu bei. Probiert es doch aus und lasst mich wissen, was ihr denkt.
Zuckerfreies Granola das trotzdem knuspert ist einfacher selber zu machen als man denkt. Mit diesem Rezept funktioniert das ganz gut. Probiert es aus und lasst es Euch schmecken!
Zutaten
100 g Haferflocken, fein
2 Esslöffel Chia Samen
50 g Mandelscheiben
30 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
3 Esslöffel Kokosraspeln
40 g Kokosfett
3 Esslöffel Kakaopulver
3 Esslöffel Rosinen
Zubereitung
Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
In einer großen Schüssel Haferflocken, Chia Samen, Mandelscheiben, Kokosraspeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne mit dem Kokosfett vermengen.
Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 8 Minuten im Ofen rösten. Immer mal wieder nachschauen, damit das Granola nicht verbrennt, denn das geht schneller als man es erwartet.
Anschließend das Granola wenden und für weitere 8 Minuten (oder etwas länger) rösten. Die Zeit ist abhängig von dem Bräunungsgrad, der gewollt ist. Einfach nachschauen und entscheiden, ob es noch länger rösten sollt. Aber wie gesagt Vorsicht, es verbrennt schnell.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem kalten Backblech abkühlen lassen. Abschließend das Kakaopulver und Rosinen untermischen und in einem luftdicht verschlossenen Container aufbewahren.
Notizen
Das Granola bleibt für ca. 4 Wochen in einem luftdicht verschlossenem Container knusprig und frisch.
Vorbereitung:5 Min
Kochen:15 Min
Kategorie:Frühstück
Cuisine:Granola
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Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.
Hallo, auf der Suche nach einem zuckerfreien Granola bin ich auf dein Rezept gestoßen. ☺️ es klingt sehr lecker, vielen Dank dafür. Mich würde interessieren, wieviele Portionen ungefähr dabei herauskommen? 😊 ich tracke nämlich meine Kalorien und wüsste gerne ungefähr, was ich mir pro Portion berechnen muss 😀
Nun werde ich erstmal weiter stöbern auf deinem Blog. Bestimmt finde ich noch mehr tolle Rezepte ☺️
Liebe Grüße
Inja
Guten Morgen Inja, vielen lieben Dank für Deinen lieben Kommentar. Man bekommt ca. 9 Portionen aus dem Granola. Da ich auch das zuckerfreie Granola 'nur' dazu esse, ist eine Portion bei mir ca. 30 g.
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Hallo, auf der Suche nach einem zuckerfreien Granola bin ich auf dein Rezept gestoßen. ☺️ es klingt sehr lecker, vielen Dank dafür. Mich würde interessieren, wieviele Portionen ungefähr dabei herauskommen? 😊 ich tracke nämlich meine Kalorien und wüsste gerne ungefähr, was ich mir pro Portion berechnen muss 😀
Nun werde ich erstmal weiter stöbern auf deinem Blog. Bestimmt finde ich noch mehr tolle Rezepte ☺️
Liebe Grüße
Inja
Guten Morgen Inja, vielen lieben Dank für Deinen lieben Kommentar. Man bekommt ca. 9 Portionen aus dem Granola. Da ich auch das zuckerfreie Granola 'nur' dazu esse, ist eine Portion bei mir ca. 30 g.
Bis bald und lass es Dir schmecken, Andrea