Beschreibung
Nochmal die Erinnerung, auch wenn ihr glaubt, der Teig ist zu feucht, dann bitte kein Mehl verwenden. Der Teig muss so sein und wird im Ofen aufgehen. Haltet Euch an die Anleitung. Ich habe dieses Brot ein paar mal gebacken und jedes Mal aufgeschrieben, wie man es machen soll.
Zutaten
Vorteig – der braucht 8 bis 12 Stunden (über Nacht zum Beispiel)
- 1/2 Teelöffel trockene Hefe
- 170 ml Handwarmes Wasser
- 130 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
Brotteig
- 1/2 Teelöffel trockene Hefe
- 180 ml Handwarmes Wasser
- 300 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
- 1 Teelöffel Salz
- Vorteig (siehe oben)
Zubereitung
Vorteig
- Das Mehl mit der Hefe in einer Glas- oder Plastikschüssel gut vermengen und das Wasser dazu geben. Alles gut verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Mit Plastikfolie abdecken und bei Zimmertemperatur für mindestens 8 Stunden, eher über Nacht gehen lassen.
Ciabatta-Teig
- In einer großen Schüssel die Hefe in das Wasser geben und kurz verrühren.
- Dann den Vorteig dazu geben und kurz verrühren.
- Das Mehl und Salz in die Schüssel geben und alles mit einem Plastik-Back-Spachtel verrühren. Dann einen Holzlöffel nehmen und den Teig für ca. 3 Minuten bearbeiten. Dabei abwechselnd rühren und hin und her schlagen. Für 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann das rühren und schlagen für weitere 3 Minuten wiederholen und den Teig wieder für 10 Minuten ruhen lassen.
- Eine große Schüssel mit Olivenöl einstreichen und den Teig von der einen in die diese Schüssel geben. Mit Plastikfolie abdecken und im Ofen mit angeschaltetem Licht (ohne Temperatur) für 30 bis 45 Minuten stehen lassen. Der Teig müsste gerade anfangen Blasen zu schlagen.
- Eine Arbeitsfläche gut Einmehlen und den Teig aus der Schüssel (mit Hilfe des Backspachtels) auf die Arbeitsfläche befördern. Mehl in der Nähe haben.
- Ein wenig Mehl über den Teig geben und nun mit dem Back-Spachtel die obere Ecke des Teiges auf die untere heben und andersherum.
- Wieder etwas Mehl auf den Teig geben und für 15 Minuten ruhen lassen. Das ganze nochmal wiederholen und für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- Hände gut Einmehlen und den Teig auf Backpapier geben. Dabei die eingemehlten Hände und den Backspachtel zur Hilfe nehmen.
- Den Ofen (Ober- und Unterhitze) mit dem Backblech auf 250 Grad vorheizen.
- Dann den Teig mit dem Backpapier vorsichtig auf das heiße Backblech legen. Vorsicht dabei, denn es ist richtig heiß. Für 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 220 Grad runterregeln und für weitere 10 bis 15 Minuten backen. Die Backzeit hängt davon ab, wie braun das Brot ist. Es sollte eine schöne gold-braune Färbung haben.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Frisch schmeckt es am besten, aber auch am nächsten Tag schmeckt es noch gut.
Notizen
Die Grundlage des Rezepts habe ich aus dem Internet, da mir der Teig nach dem Originalrezept beim ersten Mal aber etwas zu flüssig war, habe ich meine Version angepasst. Hier geht’s zum Originalrezept: https://www.seasonsandsuppers.ca/weekend-baking-ciabatta-bread/
- Vorbereitung: 20 Min (aktive Zeit plus Ruhezeit für den Vorteig und das Brot, also 8 bis 12 Stunden gesamt)
- Kochen: 35 Min
- Kategorie: Brot, Ciabatta
- Cuisine: Italienisch
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Wow! Dieses Brot ist Fressstoff und das bisher beste Weizenbrot, was meinen Ofen verlassen hat. Himmlisch! Seit unserer Quarantäne bin ich wieder dem Brotbacken verfallen. Dieses Ciabatta hatte ich zum Mittag fertig und wir haben einfach Antipasti, sehr viel gutes Olivenöl und ein Glas Weißwein dazu gehabt. Für einen Moment waren wir wirklich in Italien. - Tipp: Am nächsten Tag die Scheiben im Toaster rösten und mit Nutella oder Ovomaltine bestrichen im 7 Himmel sein.
Lieber Georg, danke für das Lob und ich habe mir gestern gleich mal Ovomaltine auf meine Einkaufsliste geschrieben :-)
Ich wollte mich kurz melden und mich entschuldigen, dass ich erst jetzt antworte, aber wenn du meinen Newsletter liest, dann weisst du, dass ich vor kurzem Zwillings-Mama geworden bin und seit dem wünschte ich der Tag hätte 48 Stunden. Achja...nun gut, ich wollte nur kurz Danke für diese netten Worten sagen und natürlich bleibt gesund...Lieben Gruß, Andrea
Großartig! Das Ciabatta schmeckt einfach nur super lecker und die Struktur ist einwandfrei.
Vielen vielen Dank für das Rezept!!!
Danke für das Kompliment und einen schönen Dienstag, Lieben Gruß, Andrea
Ich finde Punkt 7. leider schlecht beschrieben, daher noch nicht nachgebacken.
Hallo Lulu, ich muss Dir recht geben, ganz einfach war Punkt 7 nicht zu verstehen. Deswegen habe ich ihn umgeschrieben und hoffe, dass es Dir jetzt mehr Spass machen könnte, dieses wirklich leckere Ciabatta zu backen. Liebe Grüsse und ein schönes Wochenende, ANDREA
Dieses Ciabatta ist der Knaller. Zum ersten Mal mit Dinkelmehl 630 gemacht, hat wunderbar geklappt. An dem Rezept gibt es nichts zu bemängeln. Habe statt Trockenhefe 2x ca.12gr.frische Hefe genommem. 1x15 Min.bei 255°und 13 Min.bei 220°.
Hallo und danke für das Kompliment...und bis bald, ANDREA