Ernährung und Wohlbefinden

Erdbeeren: gesunde Leckerbissen mit wenig Kalorien und viel Geschmack

Ob frisch, in Kuchen, Joghurt, gefroren als Eis oder Sorbet, es ist keine Frage, Erdbeeren sind der Deutschen liebste sommerliche Frucht. Sie sind ja auch lecker und obwohl sie botanisch gesehen gar keine Früchte (oder wie der Name suggeriert Beeren) sind, sondern zur Familie der Nüsse gehören, tut das ihrer Beliebtheit gar nichts an. Und sie sind nicht nur fruchtig, süß und saftig, nein sie sind auch noch ein wahres Superfood, dass vollgepackt ist mit nahrhaften und gesunden Inhaltsstoffen. Hier sind einige Fakts, Informationen und Gründe, warum man mehr Erdbeeren essen sollte!

Esst mehr Erdbeeren – sie sind gut für Dich!

Erdbeeren – wenig Kalorien (kcal) – viel Geschmack

Ob frisch, in Kuchen, Joghurt, gefroren als Eis oder Sorbet, es ist keine Frage, Erdbeeren sind der Deutschen liebste sommerliche Frucht. Sie sind ja auch lecker und obwohl sie botanisch gesehen gar keine Früchte (oder wie der Name suggeriert Beeren) sind, sondern zur Familie der Nüsse gehören, tut das ihrer Beliebtheit gar nichts an. Und sie sind nicht nur fruchtig, süß und saftig, nein sie sind auch noch ein wahres Superfood, dass vollgepackt ist mit nahrhaften und gesunden Inhaltsstoffen. Hier sind einige Fakts, Informationen und Gründe, warum man mehr Erdbeeren essen sollte!

Wenig Kalorien – viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe

Obst oder Nuss – egal Hauptsache viel davon!

Ausserdem haben Erdbeeren einen hohen Anteil an Ballaststoffen (Pektine und Zellulose), die gut für die Verdauung sind. Und neben den Vitaminen und Ballaststoffen enthalten sie Folsäure, Kalzium (Schutz der Knochen), Kalium (wichtig für die Blutdruck-Regulation), Eisen (hilft gegen Blutarmut), Zink und Kupfer. Das sind alles wichtige Mineralstoffe, von welchen einige nicht selber produziert werden können. Und Erdbeeren, dass heisst die enthaltenen Flavonide, können dazu beitragen das schlimme LDL-Cholesterin zu bekämpfen. Ansonsten enthalten sie noch Salicylsäure, die hilft bei der Linderung von Rheumabeschwerden.

Rot, gelb, weiß – Erdbeeren gibt es in vielen verschiedenen Sorten

Dabei sind sie auch noch Kalorienarm. Mit ca. 30 Kalorien (kcal) und nur 0.3 g Fett pro 100 g können sie wirklich ein gesunder Snack sein. Um von all den Gesundheitsvorteilen zu profitieren braucht es nicht mehr als 200 g dieser leckeren Frucht, Beere, ähm achja Nüsse, aber wie auch immer ihr sie bezeichnete Erdbeeren sind lecker, gesund, kalorienarm und deswegen gut für Dich.

Erdbeeren – rot und lecker

Die verschiedenen Erdbeeren

Es gibt viele verschiedenen Variationen von Erdbeeren. Es gibt Walderdbeeren, Gartenerdbeeren und Klettererdbeeren. Weiterhin unterscheiden sie sich in frühe Sorten (z.B. Donna, Daroyale, Lambada, Honeoye, Senga-Sengana), mittlerer Erntebeginn (z.B. Korona, Elsanta, Polka, Deluxe) und späte Sorten (z.B. Symphony, Salsa, Amadine, Ostara).

Es ist eine Nuss und kein Obst

Wer keinen Garten hat, der kann sich Erdbeeren kaufen, die sich gut in Töpfen auf dem Balkon machen. Dazu gehören z.B. Ostara, Amandine, Mara de Bois, Merosa, Hummi Praline, Wädenswil).

Und auch die Klassiker oder wie einige Gärtner befürchten schon fast vergessenen Sorten gibt es natürlich auch: Mieze Schindler, Reusrath’s Allerfrüheste, Herzberg Triumph, Königin Louise, Schöne Meißnerin.

Lecker, saftig und süß

Walderdbeeren, wie die Waldkönigin, Mignonette, Rubra, Alexandria, Alpine Yellow oder Pink Panda eignen sich besonders gut als Bodendecker und auch auf dem Balkon.

Mittlerweile gibt es sie auch in anderen Farben, wie weiß und gelb. Ja, ich habe selber gelbe Erdbeeren gesehen und gegessen (danke liebe Frisörin aus T) und auch wenn ich es anfänglich komisch fand, so muss ich sagen, dass auch die nach Erdbeeren geschmeckt haben. Ich werden wohl bei meinen roten Lieblingen bleiben, aber der Vollständigkeit halber, wollte ich es erwähnen.

Lecker und kalorienarm

Erdbeeren – frisch oder gefroren

Die Erdbeersaison hier ist kurz, auch wenn es grundsätzlich nichts gegen gefrorene Erdbeeren zu sagen gibt, so sind die frischen doch um einiges schmackhafter. Wenn man gefrorene Erdbeeren kauft, dann sollten diese mit „einzeln eingefroren“ gekennzeichnet sein.

Bei frischen Erdbeeren sollte auch darauf achten, nicht zu lange aufzubewahren. Am Besten am pflückt Erdbeeren selber oder kauft sie frisch und isst sie zeitnah. Dazu taucht man sie mit den Blättern kurz in kaltes Wasser und entfernt das Grün erst, wenn man sie isst.

Man kann sie auch in einem Smoothie verarbeiten, kombiniert mit Rhabarber und Feld-Salat sind sie die süße Komponente. Oder wer etwas für den Kuchentisch sucht, der kann die Erdbeeren für Tortelett verwenden. Aber auch in Salaten zum Beispiel zusammen mit frischem Blattsalat, gerösteten Pinienkernen, Feta und einem Dressing aus Olivenöl, Apfelessig und ein wenig Salz passen sie wirklich gut.

Wie auch immer ihr sie esst…lasst Euch diese gesunden Leckerbissen schmecken.

Rezept für einen Smoothie mit frühlingshaften Zutaten

Und dann noch in eigener Sachen: Dieser Artikel ist nicht vollständig und erhebt auch nicht den Anspruch darauf. Er soll anregen mehr von diesen gesunden Leckereien zu essen und wer mehr wissen möchte, der kann weiter nachlesen. Ausserdem wollte ich darauf hinweisen, daß leider viele Menschen gegen Erdbeeren allergisch sind. Also, wenn Symptome, wie Jucken, laufende Nase, Augenbrennen etc. auftreten, dann sollte man vielleicht auf den Verzehr verzichten. Es gibt ja auch noch andere Leckereien, die man essen kann. 

Mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen

Die Namen der Erdbeersorten kommen im übrigen von dieser Seite

Andrea

Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.

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