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HALLOWEEN-REZEPT für Frühstücks-Muffins mit Kürbis und Kakao und gruslig-niedlichen Verzierungen


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  • Gesamtzeit: 35 Minuten
  • Menge: 12 Muffins

Beschreibung

Diese Muffins machen nicht nur zu Halloween Spaß, sondern sind auch ausserhalb der Saison ohne die Verzierung lecker.


Zutaten

Muffins

  • 250 g Mehl (ich habe Dinkelmehl genommen)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 1/2 Teelöffel Zimtpulver
  • 6 Esslöffel Kakaopulver 
  • 1/4 Teelöffel geriebene Muskatnuss (nach Geschmack mehr)
  • 1 Prise geriebene Nelken (TIPP: Man kann einfach Nelken im Mörser zerkleinern)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Backsoda oder Natron
  • 60 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 120 ml Joghurt (natur und fettarm)
  • 1 großes Ei
  • 1/2 Teelöffel Vanillaextrakt  oder geriebene Vanilleschote
  • 120 ml Kürbispüree 
  • 50 g Berberitzen oder getrocknete Cranberries 
  • 12 Muffinformen

Frischkäse-Haube (Frostig) und Verzierung

  • 100 g Butter
  • 120 g Frischkäse (Natur und vollfett)
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanillaextrakt  oder geriebene Vanilleschote
  • 1 Tube schwarze Lebensmittelfarbe
  • Ein paar kleine Herzen oder anderen Verzierungen

Zubereitung

Kürbis-Püree

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Entweder man kauft fertiges Kürbis-Püree oder macht es einfach selber: Dazu den Kürbis waschen, mit Schale in kleine Stücken schneiden und im Backofen für 30 Minuten weich werden lassen. Anschließend pürieren und fertig ist das Kürbis-Püree.

Muffins

  1. Mehl, Zucker, Zimt, Muskat, Nelken, Salz, Backpulver, Kakaopulver und Soda in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermischen. 
  2. Dann nacheinander Öl, Joghurt, Ei, Vanille und Kürbispüree hinzufügen und alles gut mit einem Hand-Mixer verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein etwas mehr Joghurt hinzugeben.
  3. Abschließend die Berberitzen unterheben, den Teig auf die 12 Muffinformen verteilen und für 15 bis 20 Minuten Fertigbacken. 

Frosting und Verzierung

  1. Zimmerwarme Butter und Frischkäse mit einem Mixer schaumig schlagen. 
  2. Puderzucker durch ein Sieb sieben und in die Masse einrühren. 
  3. Das Vanilleextrakt unterrühren. 
  4. Dann die Masse dünn auf den abgekühlten Muffins verteilen und mit der schwarzen Lebensmittelfarbe und den Dekorationen verzieren.

Notizen

Um festzustellen, ob die Muffins fertig sind, macht man die Stäbchenprobe. Dazu sticht man mit einem Zahnstocher in den Muffin und zieht den Zahnstocher raus. Kommt er sauber, also ohne das Teigreste an ihm kleben bleiben raus, sind die Muffins fertig. 

  • Vorbereitung: 20 Min (plus 10 Minuten zum Verzieren)
  • Kochen: 15 Min (bis 20 Minuten)
  • Kategorie: Muffins
  • Cuisine: Backen