Frühstück

Selbstgemachtes Granola mit gerösteten Möhren selber machen!

Granola selbst machen mit Dinkel-Vollkornflocken, Nüssen, Ingwer und gerösteten Möhren ist nicht schwer: Ja ihr habt richtig gelesen, es gibt ein Rezept Granola mit Möhren! Sehr lecker, knusprig und mal etwas anderes. Probiert dieses Rezept aus und lasst mich wissen, was Ihr denkt!

Frühstücksbowl mit Jogurt

Ich suche ja immer nach Frühstücksrezepten, die nicht ganz so alltäglich sind. Von Granola mit gerösteten Möhren hatte ich, bevor wir in der Schweiz waren, noch nie gehört. Ich fand die Idee interessant und nachdem ich es zum ersten Mal gegessen hatte, stand fest, daß ich dieses Rezept mit Euch teilen muss. Ich musste ein wenig herumprobieren, aber jetzt bin ich mit meiner Version zufrieden. Granola selbst machen ist ganz einfach!

Knusperspaß

Es ist das zweite Mal, daß ich das Granola mit Möhren selbst mache. Das erste Mal habe ich es noch in der Schweiz zubereitet und an meine Kollegen verschenkt. Die fanden es alle sehr lecker und haben es vom Fleck weg als Snack am Arbeitsplatz vernascht. Ich habe mich sehr darüber gefreut, wie immer, wenn es anderen gut schmeckt. Leider habe ich nicht daran gedacht, es zu Hause zu fotografieren. Das habe ich jetzt endlich nachgeholt. Glaubt mir Granola selbst machen ist kinderleicht.

Geröstete Möhren

Granola selbst machen ist wirklich leicht!

Granola selbst machen ist nicht nur einfach, sondern hat auch viele Vorteile. Die Zutaten sind im Vergleich zum Supermarktprodukt frei wählbar. Man kann all das nehmen, was man essen mag und muss sich nicht mit dem zufrieden geben, was in der gekauften Version steckt. Und obwohl ich finde, das Granola ruhig süß sein darf, so sind es die Handelsprodukte meist viel zu sehr. Das liegt an dem raffinierten Zucker, der oft in Unmengen in den fertigen Produkten enthalten ist. Dadurch wird Granola zu einer Zuckerfalle, die man vermeiden könnte. Ich süße meine Version mit etwas Honig und Ahornsirup. Das unterstützt den Geschmack, bestimmt ihn aber nicht.

Frühstück mit frischen Möhren und Granola

Und wenn ihr noch nach einem Mitbringsel für Eure Gastgeber während der Weihnachtszeit sucht, dann verpackt das Granola einfach in ein schönes Glas. Es hält sich ein paar Wochen und bringt sicher Freude ins Haus. Viel Spaß damit und schreibt mir, falls ihr Ideen und Anregungen habt.

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Granola mit gerösteten Möhren selber machen!


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No reviews

  • Gesamtzeit: 50 Minuten
  • Menge: 500 g

Beschreibung

Lecker und gesund frühstücken oder snacken, daß könnt ihr mit diesem Granola ganz bestimmt! Es hält sich in einem gut verschlossenem Gefäß, an einem dunklen, trockenen Ort für bis zu 4 Wochen.


Zutaten

Geröstete Möhren
  • 300 g Möhren
  • 2 EL Ingwer
Granola
  • 300 g grobe Vollkorn-Dinkelflocken
  • 60 g Pekannüsse 
  • 60 g Cashewkerne
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Kernemix oder Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Bio-Zitrone: davon die abgeriebene Schale und den Saft
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober- / Unterhitze).
  2. Möhren grob reiben und Ingwer fein hacken. Beide Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen. 
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Möhren darauf verteilen. Für ca. 10 Minuten rösten lassen, aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
  4. Die Temperatur des Ofens auf 180 Grad erhöhen.
  5. Alle Zutaten für das Granola mischen und zu den Möhren aufs Blech geben. Kurz durchmischen.
  6. Für ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen und dabei alle 10 Minuten wenden.
  7. Granola aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Notizen

TIPP: Achtet unbedingt immer darauf, dass das Granola nicht zu braun wird. Öfen sind unterschiedlich und deswegen ist es manchmal etwas schwierig, die genaue Backzeit zu bestimmen!

Frühstücksidee: Granola-Bowl mit Joghurt

ZUTATEN: 300 g Naturjogurt, 2 Möhren, grob gerieben, 1 EL flüssiger Honig oder Ahornsirup (optional), Chia Samen (optional), 8 EL Granola

ZUBEREITUNG: Den Joghurt auf zwei Schalen verteilen. Die Möhren reiben und mit dem Granola auf die Schalen verteilen, etwas Honig oder Ahornsirup darüber geben. Fertig und genießen!

  • Vorbereitung: 15 Min
  • Kochen: 35 Min
  • Kategorie: Granola
  • Cuisine: Frühstück
Nicht zu süß!

Na, habt ihr jetzt Lust bekommen Granola selber zu machen? Hier gibt es noch ein paar mehr Ideen, zum Beispiel mit Mandeln oder einen zuckerfreien Knusperspaß.


Andrea

Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.

View Comments

  • Huhu :)
    Danke für das tolle Rezept! Ich war immer so neidisch, wenn ich auf Fotos und Rezepte von Granola gestoßen bin, weil da immer so viel Obst und Früchte drin sind, die ich ob meiner Fructoseintoleranz nicht essen darf.
    Möhren sind für mich aber unbedenklich und statt Ahornsirup & Honig süße ich einfach mit Reissirup oder Glucosesirup, dann passt das schon.
    Das wird bestimmt lecker, ich freue mich schon das Rezept auszuprobieren!

    • Hallöchen, dass freut mich besonders, dass ich Dir ein Rezept anbieten konnte, welches Du unbedenklich essen kannst.

      Ich habe im letzten Jahr eine Weiter-/Ausbildung zur Ernährungsberaterin gemacht und eines meiner Interessengebiete, in denen ich mich noch weiterbilden möchte sind Menschen mit Intoleranzen und entzündlichen Krankheiten zu beraten sowie Kleinkind- und Kinderernährungsberatung anzubieten.

      Wenn du noch Fragen hast, immer her damit...LG, Andrea

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