Beschreibung
Gnocchi selber machen machen ist nicht schwer. Das gilt auch für diese Gnocchi mit getrockneten Tomaten. Der Aufwand lohnt sich. Probiert es aus und lasst Euch überzeugen.
Zutaten
Gnocchi
- 600 g mehlig-kochende Kartoffeln
- 100 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten (aus dem Glas)
- 200 g Weizenmehl (Typ 405) plus ein wenig extra Mehl
- 50 g Semola (fein gemahlener Harweizengrieß)
- 50 g weiche Butter Salz Frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
- 5 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Eigelb
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz
Rucola-Pesto
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Parmesan
- 125 g Rucola
- 150 bis 200 ml Olivenöl
- Etwas Salz und Pfeffer
Den ausführlichen Post zum Pesto findet ihr hier!
Eingelegter Mozzarella
- 8 kleine Mozzarellabälle (ich habe Büffelmozzarella genommen)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Stängel Rosmarin
- 1 Stängel Thymian
- Olivenöl
- Einlegeflüssigkeit vom Mozzarella
Zubereitung
Eingelegter Mozzarella
- Je 4 Mozzarellabälle in eine kleine Schale geben.
- In die eine Schale die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt geben.
- In die zweite Schale den Rosmarin und Thymian geben.
- Beide Schalen mit Olivenöl und der Einlegeflüssigkeit übergießen und beiseite stellen.
Gnocchi und Pesto
- Die ungeschälten Kartoffeln kochen.
- In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern.
- Die Kartoffeln abgießen und beiseite stellen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.
- Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden.
- Die noch warmen Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Das Mehl, Semola und die weiche Butter in die Schüssel mit den durchgepressten Kartoffeln geben und vorsichtig unterheben. Die Masse mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
- Anschließend die getrockneten Tomaten, das Tomatenmark und die Eigelbe zu den Kartoffeln geben und schnell zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer ca. 1 cm dicken Rolle rollen und ca. 2 cm große Stücke abschneiden.
- Die Temperatur des kochenden Wassers reduzieren, so daß es nur noch siedet.
- Die Gnocchi in den Topf geben und sieden lassen. Dabei darauf achten, daß man den Topf nicht zu voll macht.
- Sobald die Gnocchi an die Oberfläche steigen, kann man sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen. (TIPP: Ich lege sie zunächst auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zum Abkühlen.)
- Das Olivenöl in eine Pfanne geben und die Gnocchi darin wieder erwärmen.
Notizen
SERVIEREN: Gnocchi mit dem Rucola-Pesto vermengen oder so anrichten, wie auf den Bildern zu sehen ist und zusammen mit dem Mozzarella servieren. Vielleicht mit ein oder zwei Rucola-Blättern garnieren. Man kann auch etwas frischen Parmesan darüber reiben, aber nötig ist das nicht.
- Vorbereitung: 60 Min
- Kochen: 30 Min
- Kategorie: Warmes, Gnocchi
- Cuisine: Italienisch