Beschreibung
Dieses Original Focaccia Rezept ist einfach zuzubereiten und mit dem Topping aus Mohn, Haferflocken und Mohn wird es zu einer richtigen Frühstücks-Leckerei.
Zutaten
ORIGINAL FOCACCIA REZEPT
- 450 g Hartweizenmehl (Semolina)
- 7 g Trockenhefe
- 5 g Zucker
- 200 g handwarmes Wasser
- 8 g Salz
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Extra Mehl
TOPPING
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Sesamkörner
- 4 Esslöffel Haferflocken
- 2 Esslöffel Mohn
- Pepita-Tonplatte von Domital
Zubereitung
- Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Wasser und Olivenöl langsam in die Mehlmischung geben und für 10 Minuten kneten.
- Während des Knetens den Teig immer wieder vom Rand entfernen. Der Teig ist fertig, wenn er sich alleine vom Rand löst.
- Nach dem Kneten den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit Mehl bestäuben. Zurück in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 3 Stunden ruhen lassen.
- Das Topping mischen und beiseite stellen.
- Ca. eine Stunde vor Ablauf der Ruhezeit den Ofen zusammen mit der Tonplatte auf 200 Grad vorheizen.
- Den Teig aus der Schüssel auf Backpapier legen und in eine viereckige Form ziehen. Mit einem abgerundeten Gegenstand den Teig eindrücken. Dann wieder mit einem Tuch abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach den 30 Minuten das Olivenöl über die Focaccia träufeln und mit den Finger einmassieren. Das Topping großzügig auf der Focaccia verteilen.
- Das Holzbrett unter Backpapier und Teig schieben und auf die heiße Tonplatte gleiten lassen.
- Für 18 bis 20 Minuten backen. Die Focaccia sollte nicht zu dunkel werden.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Notizen
Probiert auch andere Dopings für die Focaccia aus. Getrocknete Tomaten oder Rosmarin wie bei dieser Variante hier schmecken ebenso gut wie andere Gemüsesorten.
- Vorbereitung: 20 Min (plus insgesamt 3 Stunden 30 Minuten Ruhezeit)
- Kochen: 20 Min
- Kategorie: Frühstück
- Method: Backen
- Cuisine: Italienisch