Heute möchte ich euch ein Thema vorstellen, das mir persönlich sehr am Herzen liegt: Brainfood. Was genau ist das eigentlich? Und wie kann es uns helfen, unsere geistige Leistungsfähigkeit zu verbessern? Das alles erfahrt ihr hier.
Ganz einfach ausgedrückt: Brainfood sind Lebensmittel, die unserem Gehirn nicht nur besonders guttun sondern es auch mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Diese Nährstoffe spielen dabei eine wichtige Rolle für die Funktion unserer Nervenzellen. Sie können unsere Konzentration, unser Gedächtnis und unsere Lernfähigkeit verbessern. Deswegen ist es wirklich wichtig, die richtigen Lebensmittel zu wählen. Und welche das sind, das erfahrt ihr gleich hier.
Es gibt viele verschiedene Lebensmittel, die als Brainfood bezeichnet werden. Zu den bekanntesten gehören:
Es ist ganz einfach, Brainfood in deinen Alltag zu integrieren. Hier sind ein paar Tipps:
Mein Motto ist: Iss Dich ganzheitlich gesund. Und so kann es klappen:
Setze auf natürliche und minimal verarbeitete Zutaten. Z.B. Vollkornprodukte. Sie liefern Ballaststoffe für eine gute Darmgesundheit. Zudem helfen komplexe Kohlenhydrate aus Gemüse Blutzuckerspitzen zu vermeiden, weil sie langsamer verarbeitet werden.
Von tiefem Grün bis hin zu leuchtendem Gelb – eine breite Farbpalette auf dem Teller liefert wichtige Nährstoffe. Kräuter und Gewürze wie Safran, Rosmarin, Kurkuma, schwarzer Pfeffer und Basilikum bringen Farbe ins Spiel. Probiert sie aus und findet heraus, welche Euch am besten schmecken.
Mikronährstoffe wirken antioxidativ und somit entzündungshemmend. Sie schützen unser Gehirn vor Langzeitschäden. Außerdem helfen sie bei der Produktion sowie Regulierung von Botenstoffen wie Dopamin und Serotonin. Diese wirken sich positiv auf unsere Stimmung aus. Außerdem sind Vitamine des B-Komplexes, C, D und E sowie Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink wichtige Mikronährstoffe. Sie wirken sich positiv auf unsere Gehirngesundheit aus.
Unser Gehirn besteht zu 60% aus Fett. Somit ist eine regelmäßige Zufuhr von gesunden Fetten essenziell.. Fettreiches Oliven- sowie Avocadoöl wirkt entzündungshemmend. Zudem fördert es eine gute Darmgesundheit und regt den Stoffwechsel an. Lebensmittel mit gesunden Omega-3-Fettsäuren können helfen Entzündungen im Körper zu bekämpfen. Die besten Quellen dafür sind Fisch, Nüssen und Samen.
Wenn der Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht ist, dann funktioniert unser Gehirn am Besten. Raffiniertes Weizenmehl, weißer Reis und andere stärkereiche Lebensmittel können den Blutzucker in die Höhe schnellen lassen. Das führt zwar kurzfristig zu einem Energieschub, aber danach folgt oft ein Tief. Natürliche Zucker nimmst du über Obst und Gemüse auf. Unser Gehirn braucht Energie um zu funktionieren. Wählt die richtigen und Euer Gehirn wird es danken.
Integriere gesunde Lebensmittel in deine bestehende Essgewohnheiten. Finde heraus, was Dir schmeckt. Und ganz wichtig: Höre auf deinen Körper! Fühlst du dich nach dem Essen gereizt, hungrig oder nervös? Dann probiere, bestimmte Lebensmittel wegzulassen. Was sich nach dem Essen nicht gut anfühlt, tut deinem Körper wahrscheinlich auch nicht gut. Halte Deine Erfahrungen in einen Ernährungstagebuch fest. Dann analysiere es und Du wirst ganz schnell erkennen, was Dir gut tut. Mit dieser kostenlosen Vorlage kannst du all das problemlos tun.
Brainfood ist nicht nur gut für unser Gehirn, sondern auch für unsere allgemeine Gesundheit. Indem wir uns ausgewogen und gesund ernähren, können wir unsere geistige und körperliche Leistungsfähigkeit verbessern und unser Wohlbefinden steigern.
Probiert es aus! Ich bin sicher, ihr werdet merken, wie gut sich Brainfood anfühlt.
Lasst es euch schmecken!
Weitere Informationen zum Thema Brainfood findet ihr hier.
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