Vegetarisch und Vegan

Mediterraner Auberginen-Auflauf: Einfach, Gesund und Lecker

Meine Schwägerin Harriet liebt Auberginen. Ich habe mich lange schwer damit getan. Es fehlten mir einfach die Ideen für die Zubereitung. Aber nachdem ich Yotam Ottolenghi’s Baba Ganoush zubereitet habe, bin ich ein großer Fan. Ich habe mir vorgenommen, Auberginen öfter zu verwenden. Deswegen ist dieser Auberginen-Auflauf entstanden. Die Zubereitung ist kinderleicht und geschmacklich ist er toll. Probiert es aus und sagt mir, was ihr denkt. Und hier noch eine kurze Nachricht an meine Schwägerin, die die Inspiration für diesen Auberginen-Auflauf war.

Liebe Harriet, wenn Du das hier liest, dann verspreche ich Dir diesen Auflauf bei Gelegenheit auch für Dich zuzubereiten. Bis dahin lass es Dir gut gehen und allen anderen wünsche ich einen guten Appetit.

Der Basilikum verleiht dem Gericht eine frische Note

Einfache Zutaten und kinderleichte Zubereitung

Das Beste an diesem Rezept ist, dass Du keine speziellen Zutaten brauchst, die man in „besonderen“ Läden besorgen muss. Die Zutaten für diesen Auflauf sind in jedem Supermarkt erhältlich und die Gewürze hast Du meist vorrätig im Schrank. Für die Zubereitung brauchst Du etwa 60 Minuten. Diese Zeit ist inklusive der gesamten Vorbereitung und dem Backen. Das ist zwar nicht superschnell, aber wie mein ehemaliger Chef schon immer sagte: Je länger etwas im Ofen backt, umso besser wird es.

Die Hauptzutaten des Auberginen-Auflauf

Die Hauptzutaten sind Aubergine, Zucchini, Pilze, Tomaten, Knoblauch und Zwiebel. Wie ihr seht all das gibt es nahezu immer in jedem Supermarkt zu kaufen. Natürlich schmecken diese Zutaten am besten im Sommer. Dann wachsen sie hier und man kann sie frisch kaufen. Aber auch im Winter kann man dieses Gericht zubereiten.

Die Zubereitung

Die Zubereitung des Gemüses ist nicht kompliziert. Sucht alles was ihr braucht zusammen und fangt dann erst an mit dem Schnippeln. Ich finde, die Vorbereitung ist damit etwas einfacher. Dann muss man sie nicht unterbrechen und die anderen Zutaten suchen. Alles geht schneller und ist strukturierter. Aber das bin ich und ich weiß auch, dass andere Menschen da anders sind. Organisiertes Chaos wie Thommy immer sagt. Aber das ist ein anderes Thema. Kommen wir zurück zur Zubereitung der Zutaten.

Die Scheiben vorher im Ofen Backen bringt ein leicht rauchiges Aroma

Die Auberginen

Die Auberginen werden gewaschen, in Scheiben geschnitten und im Ofen gebacken. Das verleiht dem Auflauf eine leicht rauchige Note und entfernt die Bitterstoffe. Alternativ kannst Du auch etwas Salz auf die Scheiben geben und für etwa 20 Minuten liegen lassen, dann gut abwaschen und weiterverwenden. Das Salz entzieht die Bitterstoffe bei beiden Varianten. Ich finde die im Ofen gebackenen Auberginen schmackhafter. Aber ihr könnt das ganz nach eurem Geschmack ausprobieren.

Die Zucchini und die Pilze

Die Zucchini wird ebenso wie die Aubergine in Scheiben geschnitten. Die Pilze werden geviertelt. Wobei Du die Zucchini und die Pilze auch durch andere Gemüsesorten wie Paprika, Spinat oder Möhren ersetzen kannst. Probiere Dich aus und lass mich wissen, welche Kombination dir am besten gefällt. Ich finde Zucchini und Pilze passen sehr gut zur Aubergine. Beide Gemüsesorten nehmen den Geschmack der anderen Zutaten sehr gut an, ohne ihn zu übertrumpfen. Und sie liefern eine gute Textur zum Gericht. Alles in allem ein sehr gelungenes Zusammenspiel.

Zutaten für die Tomatensoße

Die Tomatensoße

Die Zutaten der Tomatensoße musst Du nur grob hacken. Sie wird am Ende püriert. Es ist also kinderleicht. Wenn ihr die Möglichkeit habt, die Soße schon einen Tag früher zuzubereiten, dann solltet ihr das auf jeden Fall tun. Ihr könnt die Kochzeit verlängern, was den Geschmack verbessert. Eine besser zwei Stunden sind ideal. Aber wenn ihr das zeitmäßig nicht hinbekommt, dann ist das auch nicht schlimm. Im Zusammenspiel mit all den anderen Zutaten ist die Soße gut so, wie sie ist.

Falls Du dieses Gericht im Winter zubereitest, dann empfehle ich Tomaten aus der Dose. Aber achte hier unbedingt auf Qualität. In vielen Dosen stecken nämlich nicht nur Tomaten. Lest doch einfach das Label durch und schon erfährst Du, was tatsächlich drin ist. Wenn ihr mich nach einer Marke fragen würdet, dann würde ich euch ‚Mutti‘ empfehlen. Bei Tests schließen die regelmäßig gut ab und die Liste der Zutaten auf der Dose ist sehr kurz. Außerdem schmecken sie sehr gut.

Zusammenstellen des Auflaufs

Die Zusammenstellung des Auflaufs

Die Zusammenstellung des Auflaufs ist nicht schwierig. Und so geht’s:

  1. Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  2. Den Boden mit den Auberginenscheiben bedecken und Tomatensoße darüber geben.
  3. Dann Zucchini und Pilze darüber verteilen und wieder mit Tomatensoße bedecken.
  4. Dann noch eine Schicht Auberginen, die ihr dann mit der restlichen Tomatensoße bedeckt.
  5. Abschließend kommt der Mozzarella.

Und schon kann der Auflauf in den Ofen geschoben werden. Freut Euch auf einen gelungenes Gericht.

So gesund ist der Auberginen-Auflauf

Als Ernährungsberaterin achte ich neben dem Geschmack, auch darauf gesunde Zutaten zu verwenden. Das ist mir wichtig, da ich mich und meine Lieben mit wichtigen Nährstoffen versorgen möchte. Auberginen bieten sowohl Geschmack als auch eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile. Dazu gehören:

  • Ballaststoffe: Auberginen sind reich an Ballaststoffen. Sie fördern die Verdauung und halten länger satt.
  • Vitamine K und C: Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung und Vitamin C stärkt das Immunsystem.
  • Antioxidantien: Können Entzündungen im Körper reduzieren und Infektionen vorbeugen.

Außerdem sind Auberginen kalorien- und fettarm. Somit eignet sich dieses Rezept auch gut für Menschen, die abnehmen oder ihr Gewicht halten möchten. Um sicherzustellen, dass das so ist, solltet ihr jedoch die Menge des Mozzarellas reduzieren und auf einen leichte Version zurückgreifen. Man spart hier einfach mehr als die Hälfte an Fett. Auch wenn es nicht meine erste Wahl wäre, so würde ich ihn bei allen Diätwilligen empfehlen.

Variationen

Es gibt viele Möglichkeiten, diesen Auflauf Deinem Geschmack und deinen Vorlieben anzupassen. Die Zutaten lassen sich ganz einfach variieren. Dadurch entstehen ganz neue Geschmacksrichtungen, die ihr alle ausprobieren könnt.

  1. Mediterran: Um dem Auflauf ein mediterranes Aroma zu verleihen, füge Oliven, Kapern und getrocknete Tomaten hinzu. Diese Zutaten sind typisch für mediterrane Speisen und passen wunderbar zu Auberginen.
  2. Griechisch: Verwende Feta-Käse anstelle von Mozzarella und füge frische Kräuter wie Oregano und Petersilie hinzu. Es erinnert ein wenig an Moussaka. Das liegst sicher daran, das auch bei diesem Gericht Auberginen und Tomatensoße verwendet wird.
  3. Mexikanisch: Füge gewürzte schwarze Bohnen, Mais und scharfe Paprika hinzu, um dem Auflauf einen mexikanischen Geschmack zu verleihen. Das ist anders, schmeckt aber sicher gut. Abgerundet mit Pimento-de-la-Vera ist es sicher ein schmackhaftes Gericht.
  4. Mehr Frische: Du kannst den Auflauf auch mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Petersilie garnieren, um ihm einen zusätzlichen frischen Geschmack zu verleihen. Das bringt Abwechslung und zusätzliche Nährstoffe.

Die Variationen sind endlos und können je nach Vorlieben und Verfügbarkeit der Zutaten angepasst werden. Lass Deiner Kreativität freien Lauf und experimentiere mit verschiedenen Aromen und Texturen. Und vergesst nicht mir zu schreiben, welche Kombinationen ihr ausprobiert und zu euren Favoriten erklärt habt. Ich freue mich schon auf eure Ideen.

Der Auflauf schmeckt mit Chili und Knoblauchöl wunderbar

Serviervorschläge und Beilagen für den Auberginen-Auflauf

Der Auberginen-Auflauf kann als eigenständiges Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügel serviert werden. Hier sind einige Vorschläge, wie Du den Auflauf servieren kannst:

  1. Als vegetarisches / veganes Hauptgericht: Serviere den Auberginen-Auflauf mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot. Das kann man am Ende in die Soße auf dem Teller tunken. Das ist eines meiner liebsten Varianten.
  2. Als Beilage zu Fleisch oder Fisch: Serviere den Auberginen-Auflauf neben gegrilltem Hähnchen, Rindersteak oder Fisch für eine vollständige Mahlzeit. So freuen sich auch unsere Fleischliebhaber und bekommen trotzdem ihren Anteil an gesundem Gemüse.
  3. Mit Nudeln oder Reis: Der Auberginen-Auflauf schmeckt auf einem Bett aus Pasta oder Reis sicherlich sehr gut. Für mich wäre das nicht unbedingt notwendig, aber für unsere Kohlenhydratliebhaber ein reichhaltiges Gericht.

Experimentiere mit verschiedenen Beilagen und serviere den Auflauf nach Deinem Geschmack. Sei kreativ und probiere Dich aus. Es gibt hier kein falsch oder richtig. Es muss dir einfach schmecken.

Der Auberginen-Auflauf als vegane Option

Dieser Auberginen-Auflauf lässt sich ganz einfach in ein veganes Hauptgericht umwandeln. Durch den Einsatz von pflanzlichem Käse oder einer cremigen S0ße auf pflanzlicher Basis kannst Du eine vollwertige Mahlzeit genießen. Diese Ideen kannst Du ausprobieren:

Veganes Topping mit Tahin

Mische 4 EL Tahin mit 8 EL Joghurt und würze die Soße nach Geschmack. Anschließend verteile die Soße auf dem Auflauf und backe sie nach Anleitung.

Veganes Topping mit Cashews und Hafermilch

Weiche 150 g Cashewkerne für 20 Minuten in 400 ml Hafermilch ein. Püriere die Masse mit einem Stabmixer und würze sie nach Geschmack. Gebe die Soße über das Gemüse und backe sie nach Anleitung.

Veganes Topping mit Mandeln

Verteile 200 g gehobelte Mandeln über dem Auflauf. Das gibt einen gewissen Biss und Geschmack verleihen die leicht gebräunten Mandeln auch.

Die passende Auflaufform für die Auberginen

Tipps und Tricks für einen gelungenen Auberginen-Auflauf

Die Zubereitung ist nicht schwer. Aber damit sie noch einfacher wird, sind hier einige Tipps und Tricks, die Dir helfen, den perfekten Auberginen-Auflauf zuzubereiten:

  1. Bitterstoffe entfernen: Um die Bitterstoffe in den Auberginen zu reduzieren, kannst Du die Auberginenscheiben vor dem Schichten mit Salz bestreuen und für einige Zeit stehen lassen. Anschließend die Auberginen abspülen und trocken tupfen. Oder du legst die Scheiben auf ein Backblech, bestreust sie mit Salz und lässt sie für etwa 20 Minuten im Ofen backen. Bei beiden Varianten entzieht das Salz die Bitterstoffe. Dadurch wird das Gericht mild und lecker.
  2. Gleichmäßig dicke Scheiben: Achte darauf, die Auberginen sowie Zucchini in gleichgroße Scheiben zu schneiden, damit sie gleichmäßig garen. Das ist besonders wichtig, wenn man die Auberginenscheiben vorher nicht im Ofen gart.
  3. Feste, reife Tomaten verwenden: Verwende reife, aber feste Tomaten, damit die Soße tomatig und süßlich schmeckt. Im Winter nutzt lieber Tomaten aus der Dose. Die werden reif geerntet und verarbeitet. Somit schmecken die Soße einfach besser.
  4. Gewürze und Kräuter: Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, um den Geschmack des Auflaufs zu variieren. Probiere zum Beispiel Paprika, Cayennepfeffer oder frische Kräuter wie Rosmarin oder Majoran. All das verleiht dem Auflauf seinen ganz eigenen Geschmack.
  5. Zeit zum Ausruhen: Lass den Auberginen-Auflauf nach dem Backen für einige Minuten ruhen. So kann er etwas abkühlen und sich setzen. Dadurch wird es einfacher ihn zu portionieren und die Aromen können sich besser entfalten. Ich weiß, das Warten fällt schwer, aber es lohnt sich.
Die Auberginen werden herrlich zart

Fazit: Ein köstliches und gesundes Gericht für alle Auberginen-Fans

Der Auberginen-Auflauf ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine gesunde Wahl für Deine Ernährung. Die Kombination aus herzhaften Auberginen, saftigen Tomaten, cremigem Käse und aromatischen Gewürzen macht diesen Auflauf zu einem beliebten Gericht nicht nur für Auberginen-Fans. Egal ob Du Vegetarier, Veganer oder Fleischesser bist, dieser Auflauf bietet eine Vielzahl von Variationen und Möglichkeiten, um Deinen individuellen Vorlieben gerecht zu werden.

Probiere diesen Auflauf aus und lass Dich von seiner köstlichen und vielseitigen Natur begeistern. Guten Appetit und lasst mich wissen, wie ihr ihn am liebsten esst.

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Auberginen-Auflauf: Ein Herzhaftes und Gesundes Gericht für Genießer


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  • Gesamtzeit: 1 hour
  • Menge: 1 Auflaufform (mittelgroß) – 4 Portionen

Beschreibung

Entdecke das köstliche und gesunde Rezept für Auberginen-Auflauf! Perfekt als vegetarisches Hauptgericht oder Beilage, bietet dieser Auflauf eine harmonische Mischung aus Auberginen, Tomaten, Käse und aromatischen Gewürzen. Probiere es aus und genieße die Vielfalt der Aromen!


Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 große Tomaten
  • 1 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zucchini
  • 10 braune Champignons
  • 200 g Mozzarella-Käse am Stück
  • Salz 
  • Frische gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Frisches Basilikum zum Garnieren
  • Optional: Knoblauchöl und Chiliflocken

Zubereitung

  1. Die Auberginen waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech auslegen, mit Salz bestreuen und in den kalten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Den Ofen Ober- und Unterhitze auf 180° einstellen und für etwa 30 Min backen. 
  2. In der Zwischenzeit die Tomatensoße zubereiten. Dafür die Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken. Die Tomaten waschen, in Stücke schneiden und beiseitestellen.
  3. 3 EL Olivenöl zusammen mit dem Tomatenmark, gehackten Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben und für etwa 3 Minuten mit hoher Temperatur unter rühren anbraten. Die Tomatenstücke dazugeben, den Thymian, Oregano und Lorbeerblätter dazugeben und aufkochen lassen. Die Tomatensoße mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze bis zum Verbrauch köcheln lassen. Mit etwa 1 TL Salz und etwas frisch gemahlendem schwarzem Pfeffer würzen und ab und an umrühren. 
  4. Jetzt die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Pilze vierteln. Den Käse in Scheiben schneiden und beiseitestellen.
  5. Die restlichen Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und in einer kleinen Schale mit dem restlichen Olivenöl mischen. Beiseitestellen
  6. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Die Auberginenscheiben aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Lorbeerblätter aus der Soße nehmen. Die Tomatensoße mit einem Stabmixer pürieren (Vorsicht sie ist HEIß) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Jetzt den Auberginen Auflauf zusammenstellen. Beginne mit einer Schicht Auberginen, dann eine Schicht Zucchini, Pilze und Tomatensoße. Dann wieder Auberginen, Zucchini, Pilze und Tomatensoße. Am Ende den Mozarelle über den Auflauf geben und für 30-40 Minuten im Ofen backen, bis die Auberginen weich sind und der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
  8. Den Auberginenauflauf mit frischem Basilikum garnieren und zusammen mit dem Knoblauchöl und Chiliflocken servieren.

Notizen

TIPP1: Achtete darauf, dass die Scheiben der Aubergine gleich dick geschnitten werden. So können sie gleichmäßig garen.

Tipp2: Variiert die anderen Zutaten, Gewürze und Kräuter.

Tipp3: Esst den Auflauf als Hauptgericht, mit Reis, Pasta, gebratenem Fleisch oder Fisch. 

 

  • Vorbereitung: 25 Min
  • Kochen: 35 Min
  • Kategorie: Vegetarisch
  • Method: Backen
  • Cuisine: Internationale Küche
andromeda

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