Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
italienischer Pastasalat mit Basilikum-Pesto

Italienischer Nudelsalat – Schnell, einfach und so lecker!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Gesamtzeit: 19 Minuten
  • Menge: 8 Portionen

Beschreibung

Sommerlicher Genuss in nur 20 Minuten: Dieser italienische Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, frischem Gemüse und Mozzarella bringt mediterranen Geschmack ins Haus. Perfekt für spontane Gäste oder als leckere Beilage beim Grillen. Einfach, schnell und unwiderstehlich lecker!


Zutaten

Salat

  • 300 g Farfalle oder eine andere Sorte kurze Pasta
  • 200 g Cherry-Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprik
  • 1 große Mozzarella-Kugel
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Oliven, gemischt, ohne Stein
  • 40 g Rucola (etwa 2 Handvoll)
  • Salz
  • frische gemahlener Schwarzer Pfeffer

Dressing

  • 150 ml Olivenöl
  • 4 EL milder Essig
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 g frischer Basilikum (etwa ein großer Topf aus dem Supermarkt)
  • 50 g Parmesan oder Grana Padano
  • 50 g Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Salz
  • frische gemahlener Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Pasta nach Packungsanleitung al-dente kochen.
  2. In der Zwischenzeit Gemüse und Salat säubern.
  3. Tomaten halbieren und die Paprikas in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Mozarella klein schneiden.
  5. Die Zwiebel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.
  6. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden.
  7. Den Rucola trocken schleudern. Eine kleine Handvoll beiseitelegen.
  8. Die Zutaten für das Dressing mit einem Stabmixer fein pürieren. Eventuell etwas Wasser hinzugeben, um es etwas zu verdünnen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  9. Die Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Das Dressing über die Nudeln geben und gut verrühren. Dann die Zwiebeln und Paprika dazu geben und unterheben. Mit Salt und Pfeffer abschmecken. Abschließend die Tomaten, Oliven und den Rucola unterheben und mit dem restlichen Rucola garnieren.
  10. Sofort oder später zusammen mit Brot servieren.

Notizen

Tipp 1: Die Pasta nur al dente oder etwas darunter kochen, damit sie nicht ihren Biss verliert.

Tipp 2: Das Dressing kann schon einen Tag vorher zubereitet werden.

Tipp 3: Der Salat hält sich für etwa 4 Tage im Kühlschrank.

Tipp 4: Sei kreativ und tausche das Gemüse nach Geschmack aus. 

  • Vorbereitung: 10 Min
  • Kochen: 9 Min
  • Kategorie: Nudelsalat
  • Method: Kochen
  • Cuisine: Italienisch