Aufstrich, Pesto und Dips

Apfelbutter – Leckeres Rezept für eine besondere Marmelade aus Äpfeln

Es ist Sommer und mal wieder haben wir von meinen Eltern (aus Nachbars Garten) viel zu viele Äpfel bekommen. Also musste ein Rezept her, um sie haltbar zu machen. Vielleicht etwas wie Marmelade.

Marmelade aus Äpfeln einfach selber machen

Letztens habe ich ein Rezept gepostet, wie man Gelee aus Äpfeln selber kochen kann und heute gibt es ein Rezept für eine Marmelade aus Äpfeln. Cremig ist sie, süß und etwas was ich so noch in keinem Laden gesehen habe.

Diesen eingekochten Apfelmus kann man auch mit Porridge essen

Ich habe sowas mal in einem Cafe in Brisbane gegessen und fand das sehr lecker. Sie nannten es Apfelbutter, aber für mich war es eher Marmelade. Ich nahm mir vor es mal selber zu machen. Dann aber habe ich dieses Rezept für lange Zeit vergessen und als es mit wieder eingefallen ist, habe ich nach langem Suchen ein Rezept für Apfel-Marmelade von Cynthia Barcomi gefunden. Das Rezept habe ich als Vorlage genommen und ein klein wenig abgeändert. Vielen Dank dafür. 

Bitte beachten, das es eine ganze Weile dauert bis der fruchtige Aufstrich fertig ist. Also, bitte nicht abschrecken lassen. Und man sie so nicht im Laden kaufen, zumindest habe ich sie noch nie gesehen.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Apfelbutter – die etwas andere Marmelade aus Äpfeln


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Total Time: 3 hours 20 minutes
  • Yield: 4 Gläser a' 200 ml 1x

Beschreibung

Dieses Rezept ist eines meiner Favoriten. Es dauert zwar eine Weile, aber der Aufwand lohnt sich. Die Apfelmarmelade schmeckt super und die Konsistenz ist cremig.


Zutaten

  • 1 Kg Äpfel
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 ml Wasser oder Apfelsaft
  • Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel geriebene Vanilleschote


Zubereitung

  1. Ofen auf 150 Grad vorheizen.
  2. Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden und zusammen mit Zucker, Wasser und Salz in einen ofenfesten Topf geben und für ca. 20 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze einkochen bis alles weich ist.
  3. Dann Zitronensaft, Zimt und Vanille dazu und alles mit einem Pürierstab pürieren.
  4. Anschließend den Topf für 3 bis 4 Stunden in den Ofen und alle 30 Minuten umrühren. Für die letzte Stunde den Deckel vom Topf nehmen nehmen und so lange einkochen, wie das Mus schön cremig ist.

Notizen

Apfelbutter kann man als Brotaufstrich verwenden, zum Beispiel auf selbst gebackenem Brot (Rezept) oder aber zusammen mit Porridge (Rezept) essen. 

  • Prep Time: 20 Min
  • Cook Time: 180 Min
  • Category: Brotaufstrich
  • Cuisine: Frühstück
An apple a day keeps the doctor away

MerkenMerken

Andrea

Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.

Recent Posts

Feldsalat Rezept mit Tomaten und Mozzarella: frisch, nussig und in 15 Minuten fertig

Entdecke mein liebstes Feldsalat Rezept mit Tomaten und Mozzarella! Ruckzuck fertig, voller Geschmack und mit…

7 Tagen ago

Dinkelbrot selber backen: Einfaches Rezept für Brot aus dem Römertopf

Dinkelbrot selber backen – mit Übernachtgare und im Römertopf. Saftig innen, knusprig außen. Einfaches, gelingsicheres…

2 Wochen ago

Mediterranes Frühstück: einfach und gesund in den Tag starten

Mediterranes Frühstück: schnell, frisch, ausgewogen. Protein, Vollkorn, Obst/Gemüse und Olivenöl – so startest du leicht…

3 Wochen ago

Granola selber machen gesund: Knusprig, gesund und einfach zuzubereiten

Granola selber machen gesund: Entdecke das einfache Rezept für selbstgemachtes, knuspriges Granola mit Haferflocken, Nüssen…

4 Wochen ago

Antipasti aus Zucchini ganz einfach selber machen

Mediterrane Antipasti aus Zucchini – frische Vorspeise mit Knoblauch, Rosmarin und Olivenöl. Schnell gemacht und…

1 Monat ago

Bananenbrot Rezept: Saftig, nussig und unwiderstehlich mit Pistaziencreme

Wenn es ein Gebäck gibt, das immer funktioniert, dann ist es Bananenbrot. Es ist schnell…

1 Monat ago

This website uses cookies.